Фольклор русский

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ФОЛЬКЛО’Р РУ’ССКИЙ. В Пенз. крае образовался в процессе рус. колонизации Посурья: переселенцы приносили с собой свои сказки, легенды, былины, песни и пр. Самым популярным жанром являлись сказки. В Пенз. крае сказки не имели специф. сюжета, т. к. бытовали их б. поздние, зачастую литературно обработанные варианты. По своему характеру эти произв. делились на сказки о животных, волшебно-фантаст. и бытовые. В сказках животные наделялись чел. кач-вами. Волк – глупый и грубый, лиса – хитрая и завистливая, заяц – трусливый и беззащитный и т. п. В волшебно-фантаст. сказках отразились верования людей в сверхъестеств. существа. В них присутствуют волшебные предметы: шапка-невидимка, ковер-самолет, волшебные платок, яблоки, гребешок, полотенце и т. д. К бытовым сказкам относятся устно-поэт. новеллы и анекдоты. Темой этих произв. являются приключения хитрецов, похождения ловких людей. В них отрицат. героями б. ч. выступали священнослужители и богатые люди, к-рые оказывались обманутыми простыми мужиками. В таких сказках часто упоминаются и с.-х. культуры (рожь, ячмень, просо), орудия труда (соха, грабли, прялка, веретено) и др. предметы. Самой изв. собирательницей сказок в Пенз. обл. была А.П. Анисимова.

Значительное место в Ф. р. принадлежит легендам, преданиям и быличкам. Легенды представляют собой поэт. рассказы о необыкнов. событиях, но воспринимаются слушателями как достоверные, происходившие в глубокой древности. Предания – широко изв. в народе устные рассказы, к-рые дают правдоподобные объяснения реальных ист. фактов деталей жизни и быта, назв. отдельных местностей, деревень, сел, городов, рек и озер. Былички – рассказы о людях, сверхъестеств. существах, воспринимаемые как правдоподобные. Произв. несказочной прозы, запис. в XIX, передавали память о реальных событиях, к-рые причудливо переплетались с традиц. сказочными мотивами и сюжетами. Это предания об Иване Грозном, Петре I, Разине и Пугачеве как о нар. заступниках. Древн. жанрами Ф. р. являются загадки, пословицы и поговорки, к-рые отражали все стороны нар. жизни. Знаменитый рус. писатель, лексикограф и этнограф 2-й пол. XIX В.И. Даль заметил интересную особенность рус. населения Пенз. губ. – чрезмерно ревностное отношение людей к своей родной земле, что нашло отражение в иронической пословице: «Пензенцы (Пензяне) толстопятые. В Москве свою ворону узнали». Самым распростран. жанром Ф. р. являются песни – эпические, ист., лир., календарно-обрядовые, семейно-обрядовые и др. Но они в ХХ интенсивно разрушаются, исчезают или деформируются; забываются мн. сюжеты и обряды. Незнач. часть старинного обрядового фольклора сохранилась в памяти лишь отд. лиц престарелого возраста. Б. устойчивой оказалась лирика бытовая, любовная, шуточная, песни лит. происхождения. Пост. пополняется репертуар частушек и припевок. Здесь важную роль играют самодеят. фольклорные анс., культивирующие интерес к старинным песням и новому творчеству. Хотя большинство нар. обрядов и устных поэт. произв. являются общерус. и их аналоги или варианты изв. по записям в др. регионах России, нек-рые песни, запис. в Пенз. крае, по-видимому, оригинальны и параллели к ним в др. источниках не обнаружены. Это свадебные песни «Радетельница моя матушка», «Вдоль по морю, морю синему», «Виноград в саду цветет» и др.; рекрутские песни «Не чаяло красно солнышко», «Верхозим – село богато», лир. «Через темный лес высокий», «Как стелется репей», «Селезень утку ловит» и др., всего б. двух десятков.

С развитием лит-ры и распространением в рус. народе грамотности в репертуаре крестьян появляются песни на слова рус. поэтов, напр. «Коробушка» Н.А. Некрасова, «Утес Стеньки Разина» Д.Н. Садовникова и др. Особенностью рус. песенного жанра XIX стала частушка – рифмов. четырехстрочная шуточная песня. В конце века в городе среди молодежи получила признание гитара как инструмент, сопровождающий исполнение романсов. Достижением Ф. р. является хоровое многоголосие. Нац. своеобразие рус. хора – применение «подголосков», т.е. отдельных голосов, к-рые вносят разнообразие, обогащая при этом осн. мелодию. Среди песен много протяжных, исполняющихся в минорных тонах, в них звучала глубокая скорбь и тоска.

Особенностью устного поэт. творчества рус. населения Пенз. обл. является его бытование не только в рус., но в морд., тат. и чуваш. среде. Вместе с тем в каждом рус., морд., тат., чуваш. населенном пункте функционируют свой песенно-ска­зочный и обрядовый репертуар, певческо-муз. традиция как следствие многообразия форм бытования устной поэзии. Взаимодействие поэт. культур не оказывает заметного влияния на нац. фольклор народов, что способствует их параллельному творческому сосуществованию.

Ист.: Песни и сказки Пензенской области / сост. А.П. Анисимова. Пенза, 1953; Частушки Пензенской области / сост. В.К. Застрожный. Пенза, 1958; Мартыненко О.П. Фольклор Пензенской области. Рязань, 1977;  Вишневский К.Д. Фольклор // Пензенская энциклопедия. М., 2001.

В. И. Первушкин