Тюштя

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тюштя. Рис. А.С. Алешкина

ТЮ’ШТЯ, герой морд. эпоса. Сын Пурьгинепаза (божество грома) и земной девушки Литовы. Термин «Т.» одними исследователями возводится к финскому «tuusta» (крепкий, строгий), др. – к мордовск. «теште» (звезда), 3-ми – к сложносоставному слову – «тёкш» (верх, верхушка) и «атя» (старик). Однако большинство ученых полагают, что Т. – не имя, а титул верховного правителя. Он изображается как демиург, творец раннефеодального общ-ва, к-рый мо­жет вызвать гром и молнию, остановить течение рек, не тонет в воде, трижды в месяц меняет возраст (при новолунии юноша, полнолунии зрелый муж, на исходе месяца старец). Образ Т. сформирован в период воен. демократии; соединяет космогонич. миф о сотворении мира с эпич. песнями и сказаниями. Имеет 2 генеалогич. линии развития. В 1-й при достижении старости возносится на небо, к родителям, оставив в память о себе на земле медную трубу, вещающую его волю. По легенде она находилась недалеко от Вадинска. В непогоду труба издавала звуки, и морд. народ, слыша это, с радостью говорил: «Царь наш еще жив». Во 2-й – под натиском рус. князей уходит с частью народа на нов. земли, перейдя через большую водную преграду (вероятно, с зап. берега Оки на восточный). На стадии разрушения эпоса и кризиса этнич. сознания в трактовку образа Т. вносятся мотивы «вины» и «ответственности» за потерю народом гос. и терр. самостоятельности. Осн. сюжеты о Т. – избрание его инязором, бой с иноземным противником, убийство чудеснорожд. соперников, вознесение на небо, уход с народом на нов. земли. В эпосе названы верные помощники Т. – Инешкипаз, Пурьгинепаз, Иненармунь (Великая Птица), Белый Лебедь, Пчелиная Матка. «Тюштянское время» прочно закрепилось в нар. сознании, до сих пор этим термином мордва обозначают древний период своей ист.

Тексты: Масторава. Саранск, 1994 (на эрз. яз.); Масторава. Саранск, 2001 (на мокш. яз.); Масторава. Саранск, 2003 (на рус. яз.); Масторава. Будапешт, 2010 (на венгерском яз.).

Ист.: Эндюковский А.Г. Сюжет Тристана и Исольды в мордовском фольклоре // Тристан и Исольда. Л., 1932; Маскаев А.И. Мордовская народная эпическая песня. Саранск, 1964; Шаронов А.М. Мордовский героический эпос. Саранск, 2001; Шаронов А.М. Тюштя // История Мордовии в лицах. Саранск, 1994. Кн. 1; Шаронов А.М. Тюштя // Мордовия: энциклопедия. Саранск, 2003. Т. 1; Первушкин В.И. Мордва Пензенской области. Пенза, 2012.

В. И. Первушкин