Транспорт железнодорожный

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вокзал станции Пенза-I. 1990-е гг.
Локомотивное депо станции Пенза-I. 1970-е гг. Макет А.В. Сачкова

ТРА’НСПОРТ ЖЕЛЕЗНОДОРО’ЖНЫЙ – одно из осн. в Пенз. обл. средств перемещения грузов и массовых перевозок нас. на дальние расстояния, что обусловлено экон.-геогр. положением обл., по терр. к-рой пролегают крупнейшие ж.д. – Куйбышевская и Юго-Восточная. Как отрасль экономики Т. ж. базируется на работе ж.д., включающей осн. техн. элементы: сооружения, здания, средства сигнализации и связи, разл. службы и системы, выполняющие осн. работу – перевозки, в т.ч. орг-цию движения поездов. Линии ж.д. проходят через 17 из 28 р-нов Пенз. обл.

История ж.-д. транспорта. Первой ж.-д. линией, проложенной по терр. Пенз. губ., стала Морш.-Сызр. ж.д. протяженностью 499 верст, построенная в 1872–1874. Стр-во линии велось акц. общ-вом, учредит. к-рого выступил С.Д. Башмаков. Строит. работы, к-рые велись одноврем. по всей трассе на 8 строит. участках, возглавлял гл. инж. П.А. Борейша. Начались работы в мае 1872 под рук. нач. 1-го строит. участка, инж. Н.Л. Маркова близ д. Глебовка. В стр-ве Морш.-Сызр. ж.д. участвовали изв. инж. Н.М. Бихеле, П.Е. Гронский; нач. строит. участков были инж. Б. Суховецкий, Н.А. Базик, Н.Ф. Лерхе, С.П. Максимович, К.К. фон Шульц, В.М. Лахтин (в 1874–1896 – нач. дороги), В.А. Рейнбот. Движение поездов на дороге было открыто 12 окт. 1874.

Морш.-Сызр. ж.д. сооружалась однопутной, шир. колеи 5 (1 524 мм). На дороге имелось 24 ст. и 1 полуст., из к-рых 2 – 1-го кл. (П., Сызрань), 4 – 2-го, остальные – 3-го и 4-го кл. На дороге были построены паровозовагоноремонтные мастерские на ст. Коршуновка, П., Сызрань; оборотные паровозн. депо на ст. Коршуновка, Пачелма, П., Кузнецк, Сызрань. Паровозн. депо были прямоуг. формы, 3-стойловыми, со сквозным проходом, на 12 паровозов (3-парки). К этому вр. ж.-д. подвижной состав насчитывал 42 грузопассажирских паровоза, 52 пассажирских и 15 багажных вагонов. Груз. парк имел 530 крытых вагонов, из к-рых 89 с ручными тормозами, и 146 платформ (97 с тормозами). Использовались паровозы Мальцовского, Воткинского, Невского, Коломенского, Харьковского з-дов, а также паровозы из Австрии, Германии, Великобритании, Франции. Дорога стала первой в России, полностью выстроен. из стальных рельсов, к-рые поставлялись англ. и нем. компаниями. На ст. 1 кл. (П. и Сызрань) были построены кирпичн. здания вокзалов, на остальных ст. – дерев.; вдоль ж.д. установлена телеграф. линия. Управление дорогой располагалось в П., где также находились гл. паровозные и вагонные мастерские.

История паровозного депо «Пенза» Морш.-Сызр. ж.д. связана с выдающимся инж.-конструктором паровозов В.И. Лопушинским – создателем самых массовых серий рос. паровозов: О, Э, Лп, З, Я и др. Паровозы сер. О (Осн.) входили в состав бронепоездов, в т.ч. Пенз. «Смерть фашизму!».

Появление ж.д. обеспечило Пенз. губ. надежное, независящее от погодных условий транс. сообщение с центр. ч. России и с Волгой. Ж.д. приняла на себя осн. поток грузов, следствием чего стало резкое сокращение сезонного торг. судоходства по Суре и Мокше.

В 1869–1871 построена Тамб.-Сарат. ж.д., ч. к-рой в наст. время проходит через юж. р-ны Пенз. обл. (Тамалинский, Бековский). В 1872 бековский землевладелец М.А. Устинов на собств. средства выстроил 13-верст. ветвь от ст. Покровское (с 1896 – Вертуновская) Тамб.-Сарат. ж.д. до с. Беково. В 1896 эта ветвь была выкуплена у владельца. А с 1893 эта ж.д. вошла в сост. Ряз.-Уральск. ж.д.

В 1880 в П. открыто Техн. ж.-д. уч-ще Морш.-Сызр. ж.д., выпускники к-рого направлялись на работу в паровозн. и вагон. депо и мастерские.

Многие инженеры, начинавшие службу на дороге, стали впоследствии видными учеными в обл. ж.-д. транспорта: Л.Ф. Николаи, А.К. Бем, Е.Е. Нольтейн и др.

В 1874 по проекту А.С. Федотова в П. заложили храм в честь Богоявления Господня на пристанц. Ярмарочной пл., на к-рый С.Д. Башмаков пожертвовал 20000 руб. золотом. В 1923 церковь закрыли и передали под ж.-д. клуб. После перестройки здания клуб, назв. в честь наркома путей сообщения Ф.Э. Дзержинского, открылся в 1926.

В 1889 Морш.-Сызр. ж.д. была правит. выкуплена, слита с др. ж.д. – Ряж.-Морш. (1867) и Ряж.-Вяз. (1874) – и преобразована в Сызр.-Вяз. с управлением в Калуге. Началась широкомасштабная реконструкция дороги для повышения ее пропускной и провозной способности. К кон. 1870-х товарооборот возрос вдвое. Через ст. П. в сутки проходило 2 пары пасс. и свыше 10 товарных составов. Ц. и З. страны, в т.ч. балтийские порты через этот путь связывались с р-нами, богатыми хлебом и др. с.-х. продуктами – Волгой, Уралом, Сибирью, Ср. Азией. 16 дек. 1895 открыт участок П. – Рузаевка, соедин. Моск.-Каз. и Сызр.-Вяз. дороги (также однопутный протяженностью 140 км); было сооружено 58 мостов. Губ. получила выход на С., к верхней Волге, и 2-й путь на М., к-рый был длиннее 1-го на 43 км. В дек. 1896 началось движение по линии, связавшей П. через Сердобск-Ртищево с юж. губ. России, с Черным и Азовским морями. На ст. П. Ряз.-Уральск. ж.д. построен кирпичн. вокзал, а на ст. Моск.-Каз. ж.д. ввиду малого пассажиропотока дерев. заменили совр. кирпичн. в 1909. П. становится крупным ж.-д. узлом, имеющим общерос. значение. Организовано неск. ст., строятся внутриузловые транс. развязки. В 1910 на прав. берегу р. Суры на месте разъезда №40 «Засурский пост» сооружается грузовая-сортиров. ст. П.-II, а пассажирская с вокзалом становится П.-I. От ст. П.-II в 1910 был построен соединительный путь до ст. П. Ряз.-Уральск. (ныне ст. П.-III). Соединительный путь от ст. П.-I до ст. П. Моск.-Каз. (ныне ст. П.-IV) был построен в 1925, после чего стало возможным объединить все станции в один ж.-д. узел, где ст. П. Ряз.-Уральск. получила номер 3, а ст. П. Моск.-Каз. – номер 4. Ст. П.-III выполняла роль передаточного пункта между Ряз.-Уральск., Сызр.-Вязем. и Моск.-Казан. дорогами. При отсутствии судоход. рек и шоссейных дорог ж.д. решала проблемы вывоза с.-х. продуктов, способствовала дальнейшему развитию производ. сил края. В кон. XIX через ст. П.-товарная ежегод. проходило св. 100 млн пудов грузов. В нач. XX среднегод. сумма вывоза сост. св. 28 млн руб., а ввоза – 5 млн. Продукция полеводства составляла 67% всего вывоза (в стоимостном выражении), жив-ва – 10%, птицеводства – 9%, лесоводства – 4%, сад-ва и огородничества – 1%, пром-сти – 8%. За пределы губ. вывозились рожь, овес, конопля, картофель, горох, пшеница, гречиха, просо, живой скот, овчина, слив. масло, яйца, лук, спички, писчебумаж. изделия.

С 1890-х велось активное стр-во подъездных путей – ж.-д. ветвей к экон. важным нас. пунктам, не охваченным осн. сетью рельс. путей. В 1893 казенная Сызр.-Вяз. ж.д. сооружает ветвь протяж. 25 верст от рзд. Вернадовка до с. Земетчино. 5 сен. 1901 открыто движение на примкнувшей к ней ветви Моск.-Каз. ж.д. Кустаревка – Земетчино (95 верст). Ломовская ветвь (рзд. Выглядовка – Н. Ломов) была открыта для движения только 3 июня 1927.

С целью развития экспортной хлебной торговли, повышения кач-ва товарного хлеба и создания его запасов в нач. XX ведется активное стр-во элеваторов и хлеб. складов на ряде ж.-д. ст. за счет средств ж.д. или Гос. банка.

В 1923 в паровозное депо Моршанска и П. пришли нов. паровозы сер. Э из числа заказ. В.И. Лениным в Швеции и Германии; внедряются нов. системы путевой и станц. блокировки.

Исключительно важным событием стало создание в П. ж.-д. узла, находящегося под единым управлением. В 1929 Сызр.-Вяз. ж.д. расформировали, все станции в П. вошли в состав Моск.-Каз. (с 1936 – Ленинск.) ж.д.

В 1930-х в ходе реализации плана сооружения сверхмагистралей, связывающих экон. р-ны страны проходила коренная реконструкция ряда ж.д. В 1935–1937 уложены 2-е пути на участке Балашов – П. – Сызрань. Участок Ртищево – П. – Сызрань оборудован автоблокировкой. Качественно обновляется парк локомотивов. В 1931–1932 завершена капитальная реконструкция ст. П.-III, введена в строй сортировочная горка. В трудовую летопись ж.д. тех лет вписаны имена машинистов А.И. Иващенко, В.Т. Филиппова, А.С. Бажанова, Н.А. Быстрова, В.В. Китаева, работника депо В.П. Кайманова.

В февр. 1939 создана Пенз. ж.д., состоящая из гл. линии Таловая – Поворино – Балашов – П. – Кузнецк и примыкающих участков.

30 марта 1942 Пенз. ж.д. расформировывается, участки Пачелма – Кузнецк и Рузаевка – П. – Ртищево 6 апр. 1942 включены в состав ж.д. им. В.В. Куйбышева (с 1953 – Куйбышевская). В том же году на перегоне до ст. Кривозеровка начинается формирование Заречного парка ст. П.-III. В годы Вел. Отеч. войны пенз. железнодорожники обеспечивали бесперебойную работу Пенз. ж.-д. узла и сражались на фронте. Героями Сов. Союза стали В.Е. Жуков, Н.П. Драгунов, Н.С. Павлушкин, кавалерами орд. Славы – Н.А. Костерин, А.С. Харитонов, С.С. Мочалов, П.Д. Климачев. По заданию Гос. Ком-та Обороны работники депо П.-I под рук. инж. Н.К. Безрукова, Б.А. Строкова и Н.Ф. Костычева в 1941 построили бронепоезд «Смерть фашизму!». Героически трудились А.Г. Гринюк, А.А. Мосолов, М.Г. Лазебный, Г.Е. Макаров, Н.В. Скворцов и др. Героями Соц. Труда стали потомств. железнодорожники Н.Р. Колобов и А.П. Жаркова.

Приказом Мин-ва путей сообщ. СССР от 22 нояб. 1946 на сети ж.д. создано 274 отделения дорог. Одним из 6 отд. ж.д. им. В.В. Куйбышева стало Пенз. отд. В 1947 в состав его входили: отд. движения, паровозн. хозяйства, пути, сигнализации и связи, пасс., отд. рабочего снабжения.

Вокзал станции Пенза Сызрано-Вяземской железной дороги (ныне Пенза-I). Фото начала XX в.

Во 2-й пол. 1940-х – 1950-х ведется реконструкция Т. ж. Внедряется маневровая и поездная радиосвязь, автоматич. локомотивная сигнализация. Локомотивный парк пополняется нов. мощными паровозами. С дек. 1957 начинается перевод Пенз. отд. с паровой на тепловозную тягу. На участке П. – Рузаевка в 1959 сооружена полуавтомат. блокировка и семафоры заменили на светофоры, а в 1961–1963 на участке П. – Ряжск введена диспетчерская централизация.

В авг. 1959 в П. на базе транс. цехов пром. пр-тий были созданы 2 ж.-д. транс. конторы, в 1975 объединены в Пенз. межотраслевое пр-тие пром. ж.-д. транспорта (ППЖТ) в составе респ. производ. объединения «Промжелдортранс».

С 1960 начались работы по электрификации участка Сызрань – П. и велись работы на участке П.-III – Ртищево; П. стала стыковой 2-х родов тока: от П. на Сызрань – постоянный, на Ртищево – переменный. Электровозное движение открыто в 1964 на участках П. – Сызрань и П. – Ртищево, в 1971 на постоянном токе – на участке П. – Рузаевка. Участок П. – Моршанск – Ряжск остался на тепловозной тяге. В 1965 вошла в строй первая в стране крупная узловая ст. стыкования 2-х родов тока, включившая в себя Центр. и Зареч. системы ст. П.-III и П.-I.

С 4 авг. 1966 за высокое кач-во и культуру обслуживания пасс. поезд П. – Москва стал фирм. поездом «Сура». С 1988 в ходу 2-й пасс. поезд Пенза – Москва – Пенза.

В 1970–1980-х на Т. ж. производится коренная реконструкция путевого хоз-ва.

К 100-летию КБШ ж.д. в 1974 закончено стр-во нов. здания вокзала ст. П.-I. В 1978 за участие в стр-ве нов. вокзала гл. инж. Пенз. отд. КБШ ж.д. Г.Н. Коношенок, ст. производитель работ В.К. Незнанов и бригадир штукатуров строит.-монтажного поезда №507 М.Н. Юртаев были удостоены Гос. премии РСФСР за заслуги в обл. архитектуры.

В 1970–1990-х реконструированы или перестроены заново все вокзалы Пенз. отд. ж.д. Внедряются автоматизир. системы бронирования мест и продажи билетов, информации, составления всех видов отчетности, накопления статистич. данных для прогнозирования пассажиропотоков.

К 350-летию П. в 2013 изменены внешний облик и интерьеры вокзала ст. П.-I.

Наиб. вклад в развитие ж.-д. хоз-ва в этот период внесли нач. отд. Ф.Я. Кривошея, В.А. Дьяконов, М.Д. Воропаев, В.С. Мышенков, рук. отраслевых отд. и пр-тий Б.М. Рудаков, В.А. Македон, Г.И. Штемберг, А.В. Веришко, В.Ф. Маркин, Б.Т. Маслянко, В.П. Моторный, Д.Г. Ашкинадзе, П.В. Рогожинский, Л.А. Кучумов.

В 1983 завершен первый этап новой обширной реконструкции ст. П.-III. В Заречной сист. вошла в строй механизир. сортиров. горка четного направления, после закрытия в 1998 горки в Центр. системе ст. и полугорок на ст. П.-II и П.-IV вся сортиров. работа узла ведется здесь. Для повышения пропускной способности рузаевского направления в 1986 вводится в строй второй путь на перегоне П.-IV – Бессоновка.

В 1980-х – 1990-х достигли наивысшего уровня объемы пасс. и груз. перевозок. На участке Сызрань – П. – Ртищево в сутки пропускалось до 120 пар поездов, по ст. П.-I – до 62 пар пасс. поездов и до 21 пары пригородных, а также формировались многочисл. прицепные вагоны к дальним поездам.

В 1983 в П. построены ст. Терновка с примыканием к ст. Кривозеровка. На ст. ППЖТ сооружена эл. централизация стрелок и сигналов, все локомотивы оснащены маневровой радиосвязью. В составе ППЖТ имеются собств. произв. мощности по ремонту вагонов, локомотивов и путевых машин, ремонту и текущ. содержанию ж.-д. пути, оснащ. соответствующей техникой.

В дек. 1992 произв. объединение «Промжелдортранс» реорганизовано в АО «Самарапромжелдортранс» (с 2003 – «Волжско-Уральская транспортная компания», «ВолгоУралТранс»).

В 1990-е локомотивный парк Пенз. отд. насчитывал 150 электровозов и б. 100 тепловозов. В кон. XX в состав отд. входило 820 км эксплуатац. длины ж.-д. пути и 78 ж.-д. ст., а также Пенз. узел, состоящий из 4 ст., среди к-рых наиб. важной является внеклассная груз. ст. П.-III. На Пенз. отд. ежегодно перевозилось в 1960-е 6–8 млн пасс., в 1970-е – 9–10 млн, в 1980-е – 14 млн, в нач. 1990-х – от 11 до 18 млн чел. и 20 млн. т/км грузов. В 1999 кол-во перевезенных пасс. составило 7738,9 тыс. чел., перевез. грузов – 7224,6 млн т/км. П. – крупный пересадочный пункт, имеющий транс. выход на все 4 направления.

С 1 окт. 2003 МПС преобразовано в РЖД.

С июля 2001 в состав Пенз. отд. вошло Рузаевское отд. Куйбышевск. ж.д. С июля 2010 в рамках программы перевода ж.-д. транспорта РФ на безотделенческую структуру Пенз. отд. ликвидировано, образовано Пенз. регион. управление Кбш ж.д.

В нач. XXI на Т. ж. значительно совершенствуются средства управления движением поездов, сигнализации и связи, обновляется локомотивный и вагонный парк. Механизирован целый ряд трудоемких работ по обслуживанию и ремонту подвиж. состава, ж.-д. пути. За трудовые успехи правит. награды получило 2600 работников отделения, в т.ч. Т. П. Арбекова, П.И. Галкин, А.И. Ежов, В.И. Поликарпов, И.Л. Рахуба, В.Т. Цыбискин, Ю.Н. Штурмин.

Т. ж. способствовал формированию в губ. и обл., и особенно в П., значительного по числ. отряда рабочего класса, росту нас. губ. центра, возникновению учеб. заведений ж.-д. профиля. Пр-тиями Т. ж. выстроено значит. число жилых домов, объектов спорт. и соц.-культ. сферы.

В 2010 в ДК железнодорожников им. Ф.Э. Дзержинского был открыт обновленный Музей истории ж.-д. Пенз. региона. В 2015 к 70-летию Победы были открыты новые и обновлены музеи истории на пр-тиях Пенз. ж.-д. узла: в локомотивном депо им. Ф.Э. Дзержинского на ст. П.-III и им. А.В. Ухтомского на ст. П.-I; вагонном ремонтном и эксплуатац. депо на ст. П.-III; дистанции пути ПЧ-2 на ст. П.-III; дистанции сигнализации и связи на ст. П.-I; инф.-вычисл. ц. на ст. П.-I.

Один из адм. р-нов П. назван Железнодорожным (1963). В 1985 в П. на ул. Луначарского открыт монумент трудовой и боевой славы пенз. железнодорожников «Паровоз-труженик».

В 1983–1985 по инициативе железнодорожников Пенз. узла была сооружена детская ж.д. (ДЖД). Все работы по проектированию, разбивке трассы на местности и значит. объем строит. работ выполнены безвозмездно работниками ж.д. и уч-ся ж.-д. тех-ма. Протяженность ДЖД – 2,5 км (от перекрестка ул. Измайлова и Антонова до Сосновки). Движение поездов на ДЖД открылось 4 авг. 1985. На дороге имелись 2 тепловоза ТУ2 и 4 пасс. вагона.

Важность задачи техн. обучения и проф. ориентации школьников, возложенной на ДЖД, обусловила выс. уровень ее техн. оснащенности. На дороге сооружена автоблокировка и электрон. централизация стрелок и сигналов, тепловозы оборудованы радиосвязью, выстроены здания поста централизации, ангар для подвижного состава, посадочные платформы на ст. Пионерская и Сосновка. В 2011 поступил нов. тепловоз ТУ10 и 5 нов. вагонов.

Движение поездов на ДЖД осуществляется только в летний период (с нач. мая до кон. авг.).

С 1986 до 2000 нач. Пенз. отд. Куйбышевской ж.д. был Н.И. Шигин. В 1999 коллектив под его рук-вом был отмечен как лучшее отд. по Мин-ву путей сообщения РФ. В 2000-х отд. рук. М.И. Затуливетер, А.В. Попов, В.М. Брысякин, А.С. Антонов, А.Н. Шаповалов, М.А. Киселев.

Ист.: Итоги оценочно-статистического исследования Пензенской губернии. Железнодорожный грузооборот Пензенской губернии в связи с общеэкономическими данными. По материалам железнодорожной статистики / сост. Н.М. Вишневский. Пенза, 1916; Сальников А.В. Путь в сто лет. Пенза, 1973; Власов В.А. Развитие транспортной сети Пензенской губернии в конце XIX века // Историческое краеведение. По материалам II Всесоюз. конф. по историч. краеведению (1989 г.). Пенза, 1993; 50 лет Пенз. отд. Куйбышев. ордена Ленина ж.д.: 1946–1996 гг. Пенза, 2004; Пензенская дистанция сигнализации и связи: 130 лет. 1874–2004 гг. / под ред В.П. Моторного. Пенза, 2005; Авдонин Е.В. Господа инженеры. Пенза, 2011; Моторный В.П. 50 лет на ж.-д. транспорте. Пенза, 2012; Навстречу новому веку. Куйбышев, 1974; Пенз. отделению – 100 лет. Пенза, 1974; Сальников А.В., Власов В.А. Новые пути; Сачков А.В. Ж.-д. экскурсия по старинным вокзалам и мостам г. Пензы // Из истории области. Вып. 1.

А. В. Сачков