Татары-мишари

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ТАТА’РЫ-МИШАРИ’, одна из этногр. групп Т. Ср. Поволжья и Приуралья. По вероисповеданию – мусульмане суннит. толка или христиане (кряшены). В док. XIV–XV Т.-м. называются «мещеряками», а в б. поздних – под общ. названием «татары», но вплоть до переписи 1937 числились самост. народом. До сих пор нек-рые пенз. Т.-м. считают себя отд. этносом. М. действительно отличаются даже по внешн. виду: они более выс. роста, среди них много светловолосых, рыжих и голубоглазых. Как показали анализы ДНК крови, М. не имели общ. предка, напр., с татарами Респ. Татарстан. Большинство старых рус. дворян. фамилий с тат. корнями, к-рых известно ок. 500, также мишарские. Т.-м. очень быстро приспосабливаются к внешней среде, оч. энергичны и предприимчивы. В свое вр. они не отказывались идти на службу к рус. царям и составляли больш. гр. служилых татар. Однако пенз. М. редко принимали православие, предпочитая служить рус. престолу, не меняя религии. В период формир. тат. нации они потеряли ряд признаков субэтноса, в 1-ю очередь – особое самосознание.

В территориальном плане все Т.-м. делятся на неск. групп: окская, или темниковская, и сергачская. В рез. расселения темник. гр. возникли кузн., лямбирская и хвалынская подгруппы. Яз. Т. относится к булгаро-кыпчак. ветви, кыпчак. подгруппе, тюрк. гр., алтайской язык. семьи. Разговор. язык татар делится на 3 диалекта: зап. (мишарский), ср. (казанско-тат.), вост. (сибирско-тат.). Диалект Т.-м., в свою очередь, делится на 2 гр. говоров: цокающий и чокающий. Говоры Т.-м. Пенз. обл. относятся к чокающей гр. Древность и самостоятельность мишар. диалекта не отрицается филологами. До 1929 Т. пользовались араб. письменностью. Числ. М. проследить сложно, т. к. во время переписей они называют себя татарами. Ученые полагают, что они составляют одну треть от общ. числа татар (ок. 2 млн.). В антропол. плане Т.-м. Пенз. обл. относятся в осн. к европеоид. (понтийному) типу (длинноголовость, темная или смешан. пигментация волос и глаз, выс. переносье, значит. рост бороды). Они больше тяготеют к народам Сев. Кавказа, чем к казан. Т. Предками Т.-м. были тюркояз. племена, жившие в IX-XIV на терр. Пенз. края и входившие в состав Волж. Булгарии. Ран. этапы развития Т.-м. связаны с буртасами или можарами, к-рые переместились сюда, вероятно, в рез. распада Тюрк. каганата. Как полагают нек-рые ученые, после падения Хазар. каганата в конце X возникло Буртас. княжество. К нач. XI все нас. региона попало под власть Волж. Булгарии. После монгол. нашествия эти земли вошли в состав Зол. Орды, а нас. переселилось в сев. р-ны Ср. Посурья и Примокшанья. В XIV возникает золотоорд. улус с ц. в г. Мохши (ныне с. Наровчат Пенз. обл.), где на основе смешения раннетюрк. и кыпчак. племен происходит формирование Т.-м. После распада Зол. Орды их терр. становление оказалось, с одной стороны, в зоне влияния Моск. гос-ва, а с др. – в сфере интересов Казан. ханства. Земля М. не входила в состав Казан. ханства, а с 1493 вошла в состав Рус. гос-ва. Позже Мохши был восстановлен, но возродиться, как прежде, не мог. Остатки Т.-м. переместились в Темников, Кадом, Ермишь, Сарыклыч, Касимов. Почти все кн. фамилии Темник. княжества происходят от первого его владетеля Бехана, к-рый стал укрепляться в Мещере после неудачной войны хана Тохтамыша с Тимуром в 1388. В достоинстве «князей татарских» Сенатом было утверждено 32 рода, из к-рых 27 происходят из места окончат. формирования Т.-м.: Темник. Мещеры. В 1784 мурзы М. были приравнены в своих правах к рус. дворянству. В источниках XVI–XVII встречаются термины «служилые татары», «посопные татары», «буртасы – посопные татары». Этнич. развитие М. шло в тесной связи с казан. Т. и их культурой; термин «мишэр» они не считают самоназванием, а самоидентифицируют себя как тат. национальность.

История формирования и становления Т.-м. далеко неоднозначная. Зав. отделом лексикологии и диалектологии ИЯЛИ АН РТ М. Закиев доказывает, почему М. не хотят ассоциировать себя с выходцами из Зол. Орды. По его мнению, тат. нация в целом представлена двумя диалектами. 1-я из них – М., говорящие на огузском яз., близком, как уже было упомянуто, к турец., туркм., азерб., гагаузскому. 2-й диалект – это косаны, или кусаны, – белые гунны, сегодн. название тат. нации. Они говорят на кыпчакском яз., яз. казахов, киргизов, татар, башкир; в отличие от Т.-м., могут произносить твердые К, Г. Рус. источники называют их кушанами – созд. Кушанской империи. Закиев утверждает, что неоправданно 1-й том «Истории татар» упоминает булгар как предков Т., а о кусанах, кушанах, т.е. о наших кыпчакоговор. предках, там ни слова. Между тем, утверждает ученый, булгары – это совр. М. В VII в Болгар стали наведываться араб. путешественники. В их источниках написано, что на берегах Волги и Камы живут машары и они говорят на тюрк. яз. Машары это и есть М., к-рые не переезжали в Болгар из мест проживания в Мещер. низменности, а жили там изначально. Сперва М. и кыпчаки не общались как один народ. После того как русские захватили Казань, мишар. отряды им помогали. Они тогда считались разн. народом: М. отдельно, кусаны – отдельно. После взятия Казани в М. создавать посольство Казани кыпчаки и М. поехали порознь как две отдельные делегации. Только позднее М. и кусаны начали считаться единым народом.

Разница между кусанами и М. большая, считает Закиев. У М. есть особенность – быть вместе. Это не самая худшая часть Т., наоборот, это передовая ч. теперь уже единого народа. Они издревле сотрудничали с др. народами, умели находить общ. яз., все послы были М. К сожалению, нек-рые М. не хотят, чтобы их считали Т. Т. же М. ошибочно называют казанцев, но казанцы – не Т., а кусаны, говорящие по-кыпчакски бел. гунны. И их история древнее булгарской.

После присоединения Поволжья к Моск. гос-ву для Т.-м. характерна активная миграция по Ср. Поволжью и Приуралью. Напр., д. Индерка была образована переселенцами из Пенз. и Саран. у., д. Адельшино – также из переселенцев Пенз. у. Сюда из д. Бикбулатовки переселилось 69 душ Т. муж. пола, в д. Елан Кадады 26 душ Т. муж. пола переселилось из д. Могиловки Пенз. у., в д. Багильдино Т.-м. – из Сыромяса и Бикбулатовки, в д. Новоселки – из Канадея Пенз. у. Переселенцами же из Канадея основана д. Чириклей. в д. Исикеевку переселилось М. из д. Пишли Саранск. у. В связи со стр-вом засечных черт в XVII началось заселение служ. Т.-м. Пенз. края: из Темникова, Алатыря и Арзамаса в 1630-х пришли в В. Примокшанье и участвовали в основании В. и Н. Ломова, Керенска. Здесь обосновались тат. кн. Кугушевы, Алышевы, Тенишевы, Кушаевы. В 1660–1680-х вместе с темник. татарами участвовали в стр-ве Мокшана, П., Городища, основали у П. д. Синорово и Шелтайсу (Мазыренка). В свою очередь, пенз. служ. Т. образовали неск. деревень и сторож. пунктов на Узинском стане (д. Пенделка, Исекеево, Усть-Уза).

Ист.: Орлов А.М. Мещера, мещеряки, мишари. Казань, 1992; Г.Н. Белорыбкин, Р.Г. Мухамедова. Татары-мишари // Пензенская энциклопедия. М., 2001; Н.А. Гильдеев. Татары Пензенского края. М., 2008; Г. Гадельшина. След белого барса. Казань, 2011.

Г. Н. Белорыбкин, Р. Г. Мухамедова,

Ф. М. Зюзин