Судебная реформа 1864

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

СУДЕ’БНАЯ РЕФО’РМА 1864 в Пенз. губ. Преследовала цель ликвидировать сословные ограничения в сфере судопроиз-ва и тесным образом была связана с отменой крепостного права в России.

В кон. окт. 1861 нач. подготовка С. р. под рук. госсекр. Буткова с привлечением группы талантливых юристов (Зарудный, Стояновский и др.). 20 нояб. 1864 были утверждены нов. судебные уставы: «Учреждение судебных установлений», «Устав уголовного судопроизводства», «Устав гражданского судопроизводства», «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями». Судебные уставы 1864 действовали отд. от общей сист. законодательства и не были введены в состав Свода законов Рос. империи. Нов. суд начал действовать только с 1866, и то не повсеместно. Нов. судебные уставы предусматривали создание судов 2 типов: 1) для представителей всех сословий – окружной суд (I инстанция) и судебные палаты (II инстанция) – это суды с назначаемыми судьями; 2) для рассмотрения малознач. уголовных и гражд. дел – мировой суд с упрощ. судопроиз-вом (I инстанция) и съезд мировых судей (II инстанция) – это суды с избираемыми судьями.

Мировые суды создавались в у. и городах, избирались соответств. на уезд. зем. собр. или гор. думами и утверждались Сенатом. Мировой суд состоял из единств. судьи. Неск. мировых участков в одном или неск. у. составляли мировой окр. В Пенз. губ. были созд. 10 мировых судебных окр. – по числу у.: в Пенз. у.-окр. – 4, в остальных у.-окр. – по 3 мировых участка. Апелляции на решения мирового суда рассматривались съездом мировых судей. Они созывались по решению уезд. зем. собр. или гор. дум. В отличие от мирового суда – окружной суд, судебные палаты и Сенат – коллегиальные судебные органы. Окружной суд, назначаемый имп. и находящийся в ведении мин. юстиции, состоял из пред. и чл. суда. Этим судам были подсудны все гражд. дела и дела по уголовным преступлениям, за исключением должностных, соверш. чиновниками старше 9-го класса. Т. н. «государственные преступления», т.е. полит. дела, окружным судом не рассматривались. При рассмотрении уголовных дел в окружном суде, помимо пред., предусматривалось присутствие присяжных заседателей. Присяжные заседатели – это судьи-непрофессионалы, участв. в уголовном процессе и выносящие решение о виновности или невиновности подсудимого. Мера наказания определялась судьями. Заседатели избирались из местных обывателей всех сословий.

Создание нов. судебных учреждений растянулось на неск. лет. Окружной суд был созд. в Пенз. губ. в июле 1871. Первым пред. окружного суда стал Иван Ильич Мечников, брат вел. рус. ученого Ильи Ильича Мечникова. В этом же году в П. была учреждена и должность окружного прокурора. В сер. 1880-х пред. окружного суда был действ. статский советник Д.П. Георгиевский, в кон. 1880-х – статский советник М.В. Клименко. Должность окружного прокурора в нач. 1880-х занимал коллежский советник С.Д. Онгирский. Вместе с ним прокурорский надзор осуществляли 6 товарищей прокурора. В кон. 1880-х Онгирского сменил надворный советник Ф.И. Юнеев.

С 15 июня 1871 начал действовать нотариат Пенз. окружного суда для оформления юрид. докум. К сер. 1880-х пенз. нотариат включал: 4 нотарисов в П., по 2 – в Саранске и Краснослободске и по 1 – в остальных уезд. городах. В состав Пенз. окружного суда входили: пред., 2 товарища пред., окружной прокурор и 6 товарищей прокурора, 10 чл. окружного суда, в т.ч. ст. нотариус, 19 судебных следователей, в т.ч. 1 – по особо важным делам, остальные – от судебных участков у., а также секр. и их пом., судебные приставы, нотариусы. Судом 2-й инстанции являлась судебная палата. Созд. в судебных окр., включала неск. губ. Терр. Пенз. губ. была подведомств. Саратовской судебной палате, открытой в 1871. Судебная палата выступала судом 1-й инстанции по преступлениям против порядка управления (по «политическим делам»). По судебным уставам 1864 Правительств. Сенат стал верховной кассац. инстанцией. Сенаторы назначались царем по представлению мин. юстиции. В случае отмены им решения суда дело поступало на вторичное рассмотрение того же или др. суда. Крупн. шагом вперед по внедрению принципов буржуазной юстиции было утверждение ин-та адвокатуры. При окружных судах и судебных палатах в кач-ве защитников выступали адвокаты, именовавшиеся присяжными поверенными.

С. р. была наиб. последоват. буржуазной реформой Александра II, но все же сохраняла ряд сословных пережитков (существовали суды для духовенства, воен. суды, вол. – для крестьян; для отд. категорий обвиняемых сохранялись телесные наказания).

Ист.: Догаева В.П. Реализация судебной реформы 1864 в Пензенской губернии // Исторические записки. Вып. 4. Пенза, 2000; Пензенский край в истории и культуре России. Пенза, 2014; Догаева В.П. Буржуазно-либеральные преобразования 60-х – 70-х гг. XIX в. и их реализация в Пензенской губернии. Пенза, 2015.

В. П. Догаева