Русские

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская семья. Фото М.Е. Евсевьева. Начало XX в.

РУ’ССКИЕ (самоназв.), крупн. по числ. народ в РФ (111016,9 тыс. чел., или 80,9%). В Пенз. обл. проживают 1165,7 тыс. рус., 84,1% (2010). Р. живут также на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии, Казах­стане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Канаде, США и др. странах. Говорят на рус. яз., к-рый относится к вост.-славянской группе индоевропейской языковой семьи. Рус. алфавит – вариант кириллицы. Большинство верующих – правосл., в т.ч. старообрядцы.

Ист. корни Р. уходят в IX–X, когда восточнославянские племена были объединены под властью киевских князей в Древнерус. гос-во. К XII на основе этих плем. объединений сформировались обл. сообщ-ва, соответств. фео­дальным княжествам. Однако еще сохранялось осознание единства «Древнерусской земли», простирающейся от Бел. моря на С. до Черн. на Ю., от Карпатских гор на З. до Волги на В. С распадом Киевской Руси в XIII и особ. после монголо-тат. нашествия в XIII–XIV такое осознание исчезло и произошло обособление трех восточнославянских народов – рус., украинцев и белорусов. Нач. этап формирования рус. этноса пришелся на XIV и был связан с образованием Моск. Руси, объединившей в XIV–XVI нас. ст. феодальных княжеств. Основу Р. составило нас. Волго-Окского междуречья. Оно сформировалось еще в IX–XII из пришедших туда трех потоков славян: новгородских словен, смоленских кривичей и вятичей с верховьев Десны. Они включили в себя и местное неславянское нас. – летописных мерю, мурому, мещеру и голядь. В XV – нач. XVI начала формироваться рус. народность, именно тогда появляется назв. «Россия». Это произошло с объединением Сев.-Зап. и Сев.-Вост. Руси – земель Владимиро-Суздальской, Нижегородской, Рязанской, Тверской, Ярославской, Псковской обл. и Новгородской республики.

После взятия Казани и Астрахани в XVI начинается активная колонизация Р. в Поволжье. Возводились рус. города, села, деревни, починки, займища. Они располагались на землях, розд. правит. светским и дух. феодалам. Рус. поселения обычно оттесняли коренное нас. в глухие лесные р-ны. Опустевшие нерус. поселения заселялись Р., сохраняя при этом во мн. случаях свои прежние назв.

Как и во всем Поволжье, в деле колонизации Пенз. края огромную роль играла христианизация нерус. нас. Христианизация в нек-рой степ. способствовала смешению с местными народами. Единоверие устраняло осн. причину, к-рая препятствовала заключению браков Р. с татарами, чувашами и мордвой. Все это не могло не сказаться на рус. яз., матер. и дух. культуре, что придавало своеобразие рус. нас. Пенз. края.

В XVII идет интенсивное расселение Р. на терр. Пенз. края, т. к. в это время здесь начинается планомерное стр-во сторожевых укрепл. линий («засечных черт»): Керенск., Ломов., Инсар., Пенз. Их стр-во обезопасило эти земли, что дало толчок активной помещичьей и вольной рус. колонизации. В XVII–XVIII земли жаловались дворянам, детям боярским, служилым людям, к-рые перевозили на них своих крепостных крестьян из разл. обл. России. Большую роль в заселении пенз. земель сыграли и беглые крестьяне. Они селились не только на землях, принадлежащих рус. помещикам, но и на свободных, еще не захвач. феодалами терр., зачастую вместе с татарами, мордвой и чувашами. Шли сюда «свободные» и «охочие» люди (гос. крестьяне), к-рые основывали нов. деревни и села. Оставалось здесь и немало ссыльных крестьян. Продвижение Р. в Поволжье привело к перемещению местного нас. Р., будучи пришлыми, не имели права собственности и являлись пользователями помещичьей, монастырской или дворцовой земли: 90% рус. крестьян были помещичьими; 0,6 – монастырскими; 3,2 – ясачными; 6,2 – гос. Терр. освоение Поволжья Р. привело в кон. XVIII – 1-й пол. XIX к ср. высоким темпам прироста нас. В сер. XIX Р. здесь насчитывалось 626162 чел. (71%). Особенностью Р. является высокая степень их интегрированности с собств. этносом (яз., этн. сознание, психология, традиц. культура). В Пенз. обл. присутствуют осн. этнограф. группы Р. – сев., юж. и ср. Р. сюда переселялись в осн. из центр. р-нов России – Моск., Тамбовской, Рязанской и Нижегородской земель. Поэтому у нас и преобладает нас., относящееся к ср. группе Р. В зап. ч. Пенз. обл. расположена небольшая компактная этнограф. группа Р. – мещера. Особенность Р. Пенз. края – длит. соседство с мордвой, татарами и чувашами. Р. оказали большое влияние на развитие матер. и дух. культуры этих народов, но и сами восприняли мн. элементы их культуры. В Пенз. крае смешивались сев., юж. и ср. группа Р. при активном участии местного нас., что создало особ. субэтн. группу Р., по внешним физ. признакам мало отлич. от коренных жит. С годами в пенз. этнограф. котле «сварилась» настолько колоритная разновидность Р. с «поющими» окончаниями слов, что ее безошибочно стали определять в любом уголке России.

С глубокой древности у Р. было развито земледелие с преобладанием паровой сист., при к-рой чаще всего применялся 3-польный севооборот. Осн. хлебными растениями были рожь и пшеница. Выращивали овес, ячмень (кормовой, пивной), гречиху, просо, полбу, горох, а также лен и коноплю на волокно и масло. С сер. XIX начинает возделываться картофель. Землю пахали сохой. Использовался также плуг-сабан. Выращивали капусту, огурцы, а также лук, чеснок, редьку, морковь, свеклу, укроп, арбузы и дыни. В хоз-ве держали коров, лошадей, овец, коз, свиней, домашнюю птицу. Занимались пчеловодством, охотой на зверей и птиц, рыболовством. Широко были распространены разл. промыслы. Преобладали бондарный, пуховяз., корзинный, текстильный, валяльный, а также добыча смолы, дегтя и скипидара, плели лапти, делали разнообразную посуду, кирпич. В XIX большое значение приобрело отходничество – врем. уход крестьян в город на заработки.

Села выделялись большими размерами, наличием церкви, линейной планировкой. Помещичьи усадьбы с большим барским домом и службами, окруж. парком, располагались обычно отд., на самом красивом месте. Церкви возводились на видных местах. Часто их окружала обширная пл. Жили Р. преим. в дерев. избах, к к-рым примыкали хоз. постройки, образуя закрытый двор. За двором располагались сады и огороды. Дома отапливались рус. печкой, на к-рой готовили пищу. Большая семья у Р. объединяла неск. родств. семей, к-рые жили под одной крышей, совместно владели имуществом, вели хоз-во и питались. Но осн. формой была малая семья: родители и дети. В рус. семьях сложилось много традиций. Свадебный обряд характеризуется обязат. венчанием и офиц. оформлением брака. В брак вступали, как правило, в возрасте 24–25 лет (мужчины) и 18–22 лет (женщины). Не полагалось вступать в брак с родственниками (по прямой линии – до 8-го колена, по боковой – до 4-го). Свадебный обряд начинался со сватовства. Накануне свадьбы у невесты устраивался девичник, где она прощалась со своей девичьей волей и заплетала свадебный венок. В день свадьбы поезд жениха заезжал за невестой для венчания. Затем в доме жениха устраивались застолье и разл. обряды. Важнейшие дела в деревне решал сход. Распространены были коллективные работы (напр., постройка дома, ремонт двора). Этот обычай был особ. развит по отношению к сиротам и погорельцам. Для безвозмездной работы сходились родственники, соседи, односельчане. Молодежь совместно обрабатывала лен, рубила капусту на зиму. Жизн. уклад во мн. определялся датами правосл. календаря, обязат. для всех. Рус. фольклор Пенз. края, несмотря на свое богатство и разнообразие, вторичен, т.е. он зародился на терр. их первонач. расселения.

Ист.: Бусыгин Е.П. Русское сельское население Среднего Поволжья. Казань, 1966; Русские: Этнография восточных славян. М., 1987; Наследие: культура Пензенского края в документах эпохи, письмах и мемуарах современников, исследованиях, статьях и художественных произведениях / сост. К.Д. Вишневский, Н.М. Инюшкин. Пенза, 1994; Народы России: энциклопедия. М., 1994; Полная энциклопедия быта русского народа: в 2 т. / сост. И. Панкеев. М., 1998; Русские. М., 1999; Белорыбкин Г.Н. Русские // Пензенская энциклопедия. М., 2001; Большая энциклопедия народов. М., 2007.

В. И. Первушкин