Пензяки, пензенцы

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ПЕНЗЯКИ’, ПЕ’НЗЕНЦЫ, этнохоронимы – назв. жит. местности или города, производные от назв. самой местности. В «Словаре жителей России» упоминаются 2 равноправные формы для их наименования: пензенец (жен. род – пензенка) и пензяк (жен. род – пензячка). Существовал и 3-й гор. этнохороним – пензяне, к-рый в XIX упоминался одноврем. с первыми двумя, но широкого распр. не получил. При формальном равноправии и даже тождестве понятий пензяк ныне считается показателем общей культуры и регион. патриотизма, а пензенец – живучим, но легковесным новоделом, привитым на пенз. земле парт. чиновниками сов. эпохи. На самом деле слова пензяк и пензенец в XIX находились в употреблении одноврем. Так, изв. пенз. мемуарист Ф.Ф. Вигель при описании сцен пенз. жизни наряду с пензяками упоминает и пензенцев. Причем кол-во первых знач. меньше, что может указывать на то, что в нач. XIX слово пензяк еще не получило широкого распр. Так, разрядные кн. XVII столетия, «Десятни Пензенского края 1669–1696», «Строельная книга города Пензы» (1664) многократно упоминают только пензенцев. Очевидно, что в тот период термин пензяк либо не успел закрепиться в гос. документообороте, либо еще не успел сложиться.

При поиске исконного лекс. значения слов обнаружилось, что можно быть пензенцем, не являясь при этом ни уроженцем, ни жит. П. Более того, даже не находиться в пределах Пенз. края. Подобное «непензенское» содержание закладывалось в него, напр., арм. традицией наименовать полки именами рос. городов (напр., 121-й пех. Пенз. полк).

Обобщение данных позволяет утверждать, что понятие пензенец изнач. применялось для обозначения служебной принадлежности, как воинской, так и адм. В 1660-е вступивший под нач. пенз. воеводы начинал именоваться пензенцем и лишь под этим именем исполнял свою службу, прописывался в грамотах, обретал права и обязанности, получал служебные оклады и «кормления». Подобное значение слова проявляется для всех категорий гос. служащих XVII. Важнейшим признаком реестрового понятия пензенец было то, что оно являлось по сути категорией штатного расписания и потому преходящим и отчуждаемым. При смене службы и отбытии по нов. месту назначения казенный чел. утрачивал наименование пензенца со всеми причитающимися по нему правами и обязанностями. На нов. месте он становился, скажем, саратовцем или казанцем. На практику подобной переаттестации указывают, в частности, Пенз. Десятни. Соверш. очевидно, что в изнач. своем значении понятие пензенец не подразумевало доп. значения «уроженец Пензы»: потребность в выделении уроженцев из общей служилой массы в нач. годы П. не имела смысла. Исходя из лекс. иссл. слова пензенец очевидно, что понятие пензяк (как уроженец П.) сформировалось позже закрепления на пенз. земле первых служилых пензенцев.

Соц. условия к появлению понятия пензяк сложились уже через 1–2 поколения после первой волны поземельного водворения, зафиксиров. «Строельной книгой города Пензы». Рождение нов. понятия вызвано практикой наследования службы нов. поколениями, к-рые стали сменять отходящих по возрасту ветеранов-первопоселенцев. Воспреемственность службы предполагала и права на причитающиеся по ней земельные кормовые чети и слободские льготы. Передача казенного земельного довольствия и служебной вакансии от отца к сыну, от деда к внуку, от дядьев к племянникам прочно вошла в обычай рус. воен. службы допетровского вр. В этих условиях доказательство месторождения давало неоспоримое преимущество в правах наследования матер. благосостояния. Статус уроженца-пензяка на переломе XVII–XVIII давал определ. гарантии на воспреемственность службы и обретение соответств. ей обществ. положения. Поэтому статус ценился, всячески оберегался, заверялся докум. и требовал офиц. подтверждения при смене одного служилого поколения др. Возможно, в специф. практике наследной казенной службы и сокрыты корни той особой гордости за звание пензяка, к-рая опосредов. сохраняется в пенз. сообщ-ве.

Вполне естеств., что коренные жит. в ХХ придавали большее значение статусу горожанина-пензяка, нежели служебно-корпоративному и не всегда явному для говорящего понятию пензенец. Этот выбор делался ими интуитивно на основании воспринятого, но переосмысл. на бытовом уровне ист. опыта предшественников. По всей видимости, в указ. вр. термин пензяк стал пониматься как самоназв. горожан, а пензенец трактовался как назв. внешнее, пришлое на город из внешнего мира. Надо сказать, что в 1920–1930-х слово пензенец практ. исчезло из обихода, о чем и писал К.Д. Вишневский. И лишь с большим наплывом в П. приезжих, эвакуиров. в первые мес. Вел. Отеч. войны, оно вновь появилось и закрепилось по отношению к нов. жит. По воспоминаниям коренных пензяков, на стыке 1940–1950-х нередки были целые мальчишеские «войны» между пензяками и пензенцами. Но и они к кон. 1950-х утихли, когда приезжие уже стали считаться пензяками. Возвращение этого этнохоронима в офиц., а затем и в разговорный яз. произошло в 1962–1963 при подготовке к празднованию 300-летия со дня основания П.

Из вышесказ. можно резюмировать след.:

1) В преддверии рев-ции 1917 под пензенцами понимались те, кто относился к пенз. казенной службе, как к воен., так и к гражд.: к пенз. воинским формированиям, к пенз. дворянству, к пенз. духовенству, к пенз. чиновничеству, а также к пенз. проф. сообщ-вам. Для обозначения жит. и уроженцев Пенз. края применялось наименование пензяк.

2) Термин пензенец сложился и получил обширное распр. в воен.-служилом делопроиз-ве уже в сер. XVII единоврем. с нач. воен. колонизации Пенз. края Моск. правит. В своем неизм. значении термин пензенец удержался в воен., проф. и сословно-аристократ. среде до той поры, пока не был изжит в послерев. период вместе с иными традициями и нормами рус. яз. За пределами указ. сообщ-в в бытовой гор. среде термин пензенец стремился к восприятию лекс. содержания термина пензяк. В обиходном обращении среди простых горожан пароним. пара пензенец-пензяк уже в сер. XIX перерождается в синоним. и в таком кач-ве воспринята и нами.

3) Рождение понятия пензяк произошло в сфере семейно-бытовых отношений и могло быть вызвано к жизни практикой наследования службы, принятой допетровской воен. сист. В своем лекс. значении пензяк означает «уроженец Пензы, пензенских мест». Развитие жизн. уклада определило ему место в ряду понятий: свояк, земляк. По всей видимости, переложение масс в сложившейся сист. баланса между пензяками и пензенцами произошло в 1785, когда по первому ген. плану города пенз. служилые слободы стали директивно выводиться за пределы гор. черты. Тогда-то служилое сословие пензенцев радикально сократилось за счет ликвидации контингента реестровых казаков (конных, пеших, черкасс и пр.). С этого вр. в Пенз. крае осн. нас. стали неслужилое мещанство и купечество, крест-во, а позднее и пролетариат. Все эти соц. гр. объединялись одним общим признаком: они не занимали гос. должностей и не имели казенных окладов, т.е. не являлись пензенцами по определению. Естеств., что по праву рождения или места проживания они стали самоопределяться лишь как пензяки.

4) Понятие пензяк появилось лишь в нач. XIX и получило широкое распр. лишь с конца того же века. Предположение о его существовании в XVII–XVIII маловероятное ввиду отсутствия подтвержд. материалов эпистолярного или актового характера. Тем не менее это не исключает обращение термина пензяк в нар. разговорном яз. в то вр. Первые же печатные употребления слова пензяк отмечаются лишь после Отеч. войны 1812. Но уже к 1830-м слово пензяк широко распр. в печатных изд., хотя еще не достигло степ. распр. в них слова пензенец.

5) В XIX – нач. XX, в период одноврем. обращения 2 терминов, их этического противопоставления не наблюдается.

6) С кон. XIX оба термина по степ. распр. уже занимают равное значение, но тенденция к дальнейшему росту популярности наименования пензяк сохраняется.

В правоприменении понятий пензяк и пензенец и ныне следует опираться на издательские и делопроизвод. нормы XIX. Согласно правилам, вполне сформировавшимся в эпоху литературную: если речь идет о жит. и уроженцах Пенз. края, то это всегда пензяки; если речь идет о представителях служебных или корпоративных сообщ-в, то это всегда пензенцы.

Ист.: Вигель Ф.В. Воспоминания. М., 1864; Пузыревский А.К. Переход через Балканы генерал-адютанта Гурко зимою 1877 г. // Русская старина. СПб., 1881. Т. 29; Лесков Н.С. Умершее сословие // Собр. соч. СПб., 1889. Т. 8; Барсуков А. Десятни Пензенскаго края 1669–1696 гг. СПб., 1897; Строельная книга города Пензы. М., 1898; Вишневский К.Д. Пенза и пензяки. Пенза, 2013; Ткаченко С.В., Шишкин И.С. Кто мы – пензяки или пензенцы? // УМ. 2018. 23 нояб. №43.

С. В. Ткаченко, И. С. Шишкин