Пачелмский район

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пачелмский крашеный пр 1.jpg

ПА’ЧЕЛМСКИЙ РАЙО’Н. Находится на З. Пенз. обл. Ц. – пгт Пачелма. Образован 16 июля 1928 в составе Пенз. окр. Ср.-Волжской обл. 10 февр. 1932 упразднен, и его терр. вошла в состав Башмаков. и Чембар. р-нов. В янв. 1935 восстановлен за счет терр. Башмаков. и Чембар. р-нов в составе Куйбышевского края, а затем Куйбышевской обл. В 1937 передан из Куйбышевской обл. в состав Тамбовской обл. В февр. 1939 выделен из Тамбовской обл. в состав Пенз. обл. 1 февр. 1963 упразднен, и его терр. вошла в Башмаков. и Камен. р-ны. 12 янв. 1965 восстановлен за счет терр. Башмаков. и Камен. р-нов. Общая пл. – 1350 кв. км. Р-н расположен на Керенско-Чембар. возвышенности (вост. окраина Окско-Донской низменности, относящейся к бассейну р. Дон) на водоразделе, с терр. к-рого берут нач. рр. Ворона, Ломовка, Буртас и др., представляет собой пологоволнистую равнину, сильно пересеч. овражно-балочной сетью. Большое разнообразие почв. покрова с преобладанием серых лесных почв, выщелоч. и оподзол. черноземов на ср. и легких суглинках, в долинах рек – пойм.-луговые почвы. Незнач. запасы фосфоритов. Лесистость – ок. 20% (широколиств. леса; из редких наиб. распространение имеют ясень обыкнов. и клен равнинный). По специализации р-н относится к Вадин.-Мокш. зоне (осн. хоз. направленность – зерновое и мясное произ-во). Формы хоз-ва в конце 1990-х: 11 СХПК, 2 ГУП, 63 ферм. хоз-ва, крест. хоз-во «Студенка», ООО «Решетинское». Общая посевная пл. – 26973 га, осн. с.-х. культуры – пшеница яровая, ячмень, сах. свекла, кукуруза. Пром. пр-тия сосредоточены в пгт Пачелма (маслосыроз-д, АО «Завод железобетонных изделий», типография). В р-не 26 школ, 25 б-к, 26 клубов и ДК, ЦРБ, 4 амбулатории, 20 ФАП. С 1930 издается районная газ.

В 2017 строительную отрасль в р-не представляют ООО «Пачелмское ДЭП ССМЭП», которое осуществляет ремонт и строительство дорог. ООО «Надежда» занимается газификацией домовладений, ООО «Электромонтаж» оказывает услуги по электрификации, а ООО «Древострой», ООО СГ «Пачелмажилстрой», ИП «Сипягин И.А.» и ИП «Тенишев М.Р.» занимаются изготовлением и монтажом сборно-щитовых домов. На тер-рии р-на расположен завод железобетонных изделий и завод керамзитового гравия – производство керамзитового гравия. Всего в сфере бизнеса созд. 396 субъектов предприн. деят-ти, в том числе 119 малых предприятий (из них 40 кооперативов), 53 КФК и 224 ИП. Созд. бизнес-инкубатор. Центры регион. развития: с. Решетино, п. Титово, с. Черкасское, с. Шейно.

Объем отгруженных товаров собственного пр-ва, выполненных работ и услуг по пред-тиям пром. производств (без субъектов малого предпринимательства) за 2017 сост. 782,95 млн. руб. (в 2005 – 172,5, т.о. рост в 4,5 раза). Посевная площадь зерн. и зернобоб. культур сост. 19,5 тыс. га. Валов. сбор зерновых в 2017 сост. 69 тыс. т. (в 2005 – 22 тыс. т.). Оборот розничной торговли – 1228,3 млн руб. В 2017 в р-не действ. всего 185 пред-тий и орг-ций.

Соц. сфера представлена: Комплексным Центром социальной помощи семье и детям, участковой б-цей им. В.А. Баулина ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ», двумя амбулаториями, 7 ФАПами и 8 здравпунктами. Система образования вкл. 7 ср. школ и 4 филиала, Губернатор. казачий кадетский корпус. Сеть учрежд-й к-ры: РДК, б-ка, ПКиО «Дубки», ФОК «Старт», плават. бассейн «Дельфин», в селах действ. 13 ДК и 16 б-к, 12 православн. и 2 мусульман. РО. Работают: народный коллектив русской песни «Сударушка», фольклорный ансамбль с. Белынь «Завалинка».

С П. р. связаны биографии Героев Сов. Союза Н.П. Драгунова, Н.Т. Мастрюкова, А.Ф. Ерохина, К.Ф. Казакова, И.И. Удалова, А.И. Утина, кавалера 3 орд. Славы П.П. Невежина, писателя А.Ф. Полякова, врачей А.А. и Н.А. Баулиных, П.И. Алешаева, Героев Соц. Труда В.И. Верстакова и Н.М. Айдаровой. На терр. р-на – пам. ист. и культ., в т.ч. братская могила сов. воинов, умерших в Пачелм. госпитале в 1942–1947; 16 пам. архит.: комплекс помещичьей усадьбы в с. Архангельское, усадебный комплекс кон. XIX – нач. ХХ в с. Черкасское; 3 пам. археологии (фелицатовское городище у с. Троицкое и др. пам. XIII–XIV).

Население. На 01.01.1998 в 50 нас. пунктах проживало 21,5 тыс. жит. (рус. – ок. 90%, татары – ок. 9%). В 2018 – 8 МО, 14599 жит.

Символика (герб и флаг). Геральд. описание: «В лазоревом (синем, голубом) поле – вписанный серебряный меч, положенный в пониженную перевязь и оплетенный с золотой липовой ветвью; ниже меча поле червленое (красное); на мече – сидящий с воздетыми крыльями серебряный голубь с золотыми глазами, клювом и лапами». Аллегорически отражает ист. и культ. особенности р-на, а также его назв. По одной из легенд, назв. «Пачелма» появилось в XVI: считается, что во вр. Ивана Грозного в этих краях произошла стычка отряда кочевников с казаками, несущими охрану границы рус. гос-ва, проходящей по Ломов. засечной черте. Кочевники были разбиты и место поражения стало наз. «Палачалма», впоследствии трансформировавшееся в «Пачелму». Меч – символ защиты и справедливости – говорит об отваге, твердости духа, героизме, мужестве и доблести местных жит., оборонявших границы гос-ва. Голубь и ветвь, обвив. меч, символизируют мир и спокойствие, их надежную защиту мира как в прошлом, так и в настоящем и будущем. Сочетание меча как символа воинской доблести и голубя как символа духа, возвыш. устремлений, полета и величия аллегорически указывают на ист. связь земель с изв. полководцами: Я.Д. Мерлиным – боевым соратником А.В. Суворова, имевшим здесь поместье; а также с А.С. Шеиным, первым генералиссимусом, у к-рого здесь была вотчина – с. Шеино. Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и высшей силы. Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Голубой цвет – честь, благородство, духовность, безупречность. Кр. цвет – мужество, сила, трудолюбие, красота и праздник. Авт. гр.: Е. Ставарская (Пачелма), К. Моченов (Химки). Утверждены решениями собр. представителей П. р. от 25.12.2006 (№16-34/1 – герб) и от 08.06.2007 (№4-4/2 – флаг). Внесены в Гос. геральд. регистр РФ (герб под №2846, флаг под №3415).

Ист.: Полубояров М.С. Мокша, Сура и другие: материалы к историко-топонимическому словарю Пензенской области. М., 1992; Курицын И.И. Население и хозяйство Пензенской области. Пенза, 1998; Численность и размещение населения Пензенской области. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 г. Пенза, 2012. Т. 1; Полубояров М.С. Весь Пензенский край: историко-топографическое описание Пензенской области. М., 2016; Численность постоянного населения по муниципальным образованиям и сельским населенным пунктам Пензенской области на 1 января 2018 года. Пенза, 2018; Информация о районе. Общие сведения // Офиц. сайт администрации Пачелмского района // http://rpach.pnzreg.ru/about/obschie; Пензенская область. Основные показатели развития с 2005 г. по 2017 г. Пенза, 2018.

А. Х. Бибяков, В. С. Годин,

М. С. Полубояров, О. А. Сухова,

И. С. Шишкин