Одежда татарская
ОДЕ’ЖДА ТАТА’РСКАЯ, отражает традиции тюркских племен: шир. и длин. рубаха (кулмэк) и штаны с шир. шагом (как у мужчин, так и у женщин), бишметы, прямоспин. зыбыны, шубы (тун), тулупы (толып). Этнич. традиции прослеживаются и в др. элементах одежды, в частности, в головных уборах. Преемственность обнаруживается, напр., в полусферич. муж. шапках татар и древнетюркских племен. Самобытность жен. костюму придавало декор. оформление. Так в д. Мочалей (Керенск. у. Пенз. губ.) вплоть до кон. XIX бытовали оригин. жен. туникообр. рубахи из дом. пестряди, украшенные вокруг ворота и по низу подола лоскутными узорами. Жен. головной убор сохранил такие ранние элементы, как чеч-каб (волосник) и полотенцеобр. тастары, украшен. вышивкой, выполнен. в технике золотошвейной глади; жен. украшения из монет (бака и др.), шапочка кашпау, нагрудники фирта (пирта), перевязь буйтомар также придавали жен. традиц. одежде чокающих мишарей оригинальность.
В кон. XIX – нач. XX формируется нац. (нормализов.) костюм татар. Из жен. одежды исчезает туникообр. рубаха с лоскутными узорами, тастарный комплекс головного убора с волосником (чеч-каб); появляются нов., отвечающие требованиям времени и моды элементы и в целом нов. стиль одежды: у мужчин это верхняя одежда кыска казаки (короткая казаки), сшитая из фабричной шерст. ткани черн. цвета, головной убор кэлэпуш (тюбетейка усеч. формы), обувь европ. образца (штиблетки), а у женщин – шир., с пышными оборками платье и прилегающий к талии камзол, а также иной комплекс жен. головного убора (бархатный калфачек и шелк., с длин. кистями фабричный платок) и обуви (башмачки или ичиги на каблуках).
Ист.: Мухамедова Р.Г. Татары-мишари: Историко-этнографические исследования. М., 1972; Мухамедова Р.Г. Татары Среднего Поволжья и Приуралья. М., 1972; Мухамедова Р.Г. Татарская народная одежда. Казань, 1997; Этнография татарского народа. Казань, 2004; Зюзин Ф.М. Татарская энциклопедия Пензенской области. Пенза, 2017.
Р. Г. Мухамедова