Народничество
НАРО’ДНИЧЕСТВО, идеология и движение радикальн. интеллигенции в России 2-й пол. XIX. Основоположники: А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Н.Г. Чернышевский, М.А. Бакунин и др. Народнич. идеология базировалась на идеях общин. социализма и поиске дух. оснований «служения народу», защиты его интересов. Первым орг. объединением на этой основе стало общ-во «Земля и воля», возникш. в 1861. Программн. требования сформулированы Н.П. Огаревым в ст. «Что нужно народу». Попытку реализовать на практике идеи общин. социализма предприняла орг-ция Н. Ишутина – И. Худякова (1863–1866), созд. на базе кружков Моск., Петерб. ун-тов и Петровской с.-х. акад. Ишутинцы, руководящ. ядро к-рых составляли пензяки – выпускники гимназии и дворянск. ин-та (Н. Ишутин, М. Загибалов, П. Ермолов, Н. Странден и др.), приступили к созданию артелей (коммун) по типу описан. в ром. Чернышевского «Что делать?». Орг-ция установила связи с рев. молодежью Тамбова, Саратова, Н. Новгорода, вела пропаганду среди уч-ся П. и крестьян Пенз., Мокш., Наровч. у. После покушения Д. Каракозова на Александра II она была частично раскрыта, Каракозов казнен, Н. Ишутин и еще 30 чел. (в т.ч. М. Загибалов, П. Ермолов, Н. Странден, Д. Юрасов) приговорены к каторжн. работам в Сибири. Отбывали их на Александр. з-де, вместе с Чернышевским.
В 1869–1873 в ссылке в Пенз. губ. находился П. Заичневский. Проживая под строгим надзором полиции в П. (1869), Краснослободске (1869–1870), Мокшане (1870–1872) и Инсаре (1872–1873), продолжал рев. деят-сть. Организовал в Мокшане и П. рев. кружки из представителей интеллигенции и уч-ся ст. классов гимназии. Помощниками его были акцизн. чиновник в Мокшане, а затем в П. Жилинский Н.П. и участник польск. восстания Э.Ю. Каменский.
Весной 1874 началось «хождение в народ», охватившее 37 губ. Начало его в Пенз. крае связано с деят-стью П.И. Войноральского, быв. студента Моск. ун-та, сосл. на Север за участие в студенч. волнениях 1861. В 1868 он вернулся в Пенз. губ. В нач. 70-х попытался создать в П. рев. кружок. В 1874 стал одним из гл. организаторов «хождения в народ» в Поволжье, пожертвовав для рев. пропаганды 40 тыс. руб. Ближайшим его помощником по орг-ции рев. работы в Пенз. губ. был «чайковец» Д.М. Рогачев. Поселившись по паспорту Василия Орлова под видом письмоводителя Войноральского в с. Н. Шкафт Городищ. у., вел пропаганду среди местн. жит., а затем крестьян др. с. В марте 1874 под его рук. начал действовать рев. кружок. В него вошли чл. кружка Заичневского: супруги Жилинские, Каменские, гимназисты Е.Г. Вифанский, П.В. Кротонов, И.Н. Корнеев, В.И. Сабелькин, А.Ф. Селиванов, А.В. Горчаков, семинаристы И.И. Ареопагитский, И.И. Добров, Д.П. Покровский, П.И. Никольский. На средства Войноральского была создана б-ка нелегальн. лит-ры. На собраниях кружка изучалась народнич. лит-ра, обсуждались вопросы, связ. с агитацией в деревне.
В мае агитацию среди крестьян Елшанки и Валяевки начали вести прибывш. в губ. чл. харьковск. народнич. кружка М.Ф. Спесивцев, участники пенз. орг-ции Горчаков, Сабелькин и Корнеев, а также петерб. народницы Е.К. Судзиловская, Н.А. Юргенсон и К.П. Блавдзевич. Они поселились под видом продавщиц лавки в с. Степановка (имение Войноральского) Городищ. у. и начали вести агитацию среди крестьян. Степановка стала одним из опорных пунктов рев. работы в Пенз. губ. Орг-ция Войноральского–Рогачева имела пост. связи с народниками СПб., М., Харькова, Саратова, Самары и Тамбова. Нелегальн. лит-ра поступала в П. из М. через типографию И.Н. Мышкина, созд. на деньги Войноральского. В числе ее раб. был выпускник Пенз. гимназии, студент Петровск. земледельч. акад. И.Ф. Селиванов. Летом 1874 народнич. орг-ции были разгромлены. По полит. суд. процессу «193-х» были привлечены мн. участники «хождения в народ», в Пенз. губ. Войноральский и Рогачев были приговорены к каторге. Нек-рые чл. пенз. орг-ции были оправданы. Во время следствия и суда умерли Кротонов, Сабелькин и Жилинский.
Ослабл. правит. репрессиями, рев. движение в стране вновь усиливается во 2-й пол. 1870-х. Ареной народнич. пропаганды становится и Пенз. губ. В П. образовался рев. кружок разночин. интеллигенции и офицеров местн. гарнизона. Возглавил его поручик 160-го Абхазского пех. полка Н.П. Котов. Активн. чл. кружка были офицеры С.М. Артоболевский и В.В. Басинский, быв. студент Н.П. Толузаков, чиновник А.И. Голубев, быв. чл. пенз. кружка Войноральского–Рогачева Д.Ф. Никольский, П.И. Покровский, И.И. Добров, гимназист Ф.К. Одиноков и др., всего б. 20 чел. Кружок имел связи с «Землей и волей», а после ее раскола в 1879 – с «Народной волей» и «Черным переделом», гл. своей задачей участники кружка считали подготовку крест. восстания. Местом для рев. пропаганды были избраны с. Селикса, Чемодановка и д. Бакшеевка Городищ. у. Однако поднять крестьян на восстание не удалось. Чл. кружка были арестованы. В качестве обвиняемых было привлечено 12 чел. Дело решилось адм. порядком: Котов, Артоболевский, Басинский, Никольский и Толузаков были высланы в Тобольск. губ. Ост. освобождались с зачетом в наказание предварит. заключения и установления над ними надзора полиции. С нач. 1880-х из-за репрессий рев. деят-сть народников идет на спад. Усиливается их участие в зем. движении: работа в зем. шк, б-цах, оказание юрид. и агроном. помощи крестьянам.
Ист.: Покушение Каракозова: Стенографический отчет по делу Д. Каракозова, И. Худякова, Н. Ишутина и др. М., 1928–1930. Т. 1–2; Деятели революционного движения в России. Т. 2. Вып. 1–2. М., 1929; Филиппов Р.В. Революционная народническая организация Н.А. Ишутина – И.А. Худякова (1863–1865). Петрозаводск, 1964; Гинев В.В. Народническое движение в Среднем Поволжье. М. – Л., 1966; Богина С.Л., Кириленко Т.М. Революционер-народник Порфирий Иванович Войноральский. М., 1987; Дергачев А.Ф. Народники Пензенского края. Саратов, 1979; Очерки истории Пензенского края.
Г. Ф. Винокуров