Надеждино, усадьба
НАДЕ’ЖДИНО, усадьба кн. Куракиных, с. Куракино Серд. у. Сарат губ. (ныне Серд. р-на Пенз. обл.). Период расцвета усадьбы и создания дворцово-парк. комплекса приходится на деят-сть кн. Александра Борисовича (1752–1818), получивш. это имение по разделу с бр. (1781) и выбравш. его местом ссылки. Он назвал его Н. (1782) и провел здесь в общ. сложности 16,5 лет: с нояб. 1782 по нояб. 1796, с сент. 1798 по февр. 1801, выезжая в СПб, М., др. пенз. имения. Первонач. усадьба располагалась в селе, господск. дом был дерев. Кн. А.Б. перенес ее на живописн. место на бровке выс. прав. берега р. Сердобы. Усадьба включала комплекс зданий с прилегающ. парком с сев. стороны и спуском к реке с южн. Дворцово-парк. анс., сложивш. в 1790-е, относится к лучш. образцам рус. выс. классицизма, имеет общеросс. значение.
Стр-во камен. дворца начато в 1792, ок. 1795 строятся флигели. Авт. проекта неизвестен, предположения об авторстве Дж. Кваренги не имеют докум. подтверждения. В письме к бр. кн. А.Б. писал, что сам начертил планы фасадов и внутр. расположение, определил размеры дворца. Надзор за стр-вом осуществлял куракинский архит. Н.А. Телегин. Ядром анс. стал 3-этажный дворец с 1-этажными дугообразн. корпусами с проездн. арками с З. и В. и 2-этажными флигелями по краям. Они образуют внутр. овальный парадн. двор, раскрывающ. в сторону парка. К реке обращен южн. фасад с мощным ионич. портиком и фронтоном. Сев. фасад (дворовый) образован 3 ризалитами, в к-рых помещались входы с лестницами. Центр. ризалит венчался куполом со шпилем. Мемуаристами указывается разн. кол-во комнат: от 64 (с 2 ближн. флигелями) до 80. В 1-м этаже располагались служеб. помещения. Во 2-м, «княжеском» этаже анфилада комнат включала обширн. зал и гостиные, выходивш. к реке, кабинет и спальню. На 3-м этаже находились жилые комнаты девушек, певиц и танцовщиц, и др., в прав. крыле – домовая церковь. В Н. кн. А.Б. жил владетельн. князем с обширн. свитой, оказывая гостеприимство многочисл. гостям, часто вовсе незнакомым.
Парк пл. ок. 100 га является неотъемл. ч. дворц. анс. Дата его закладки точно неизвестна. Принято считать, что его пейзажн. ч. создавалась еще до постройки камен. дворца, в 1780-е, при дерев. господ. доме. Надеждинский парк создавался одноврем. с дворц. парками (Гатчина, Павловск и т. п.) и является одним из первых в России англ. (пейзажных) парков, причем созд. не в столице, а в провинц. глуши. К 1795 парк был закончен: в естеств. лесу пробиты просеки-аллеи, сформированы ландшафты, построены осн. сооружения. Парк вытянут в вост.-зап. направлении. Основу планировки создают две пересекающ. аллеи-просеки, одна из к-рых, Цесаревичева, перпендикулярна дворцу и ведет к дороге на Сердобск; другая, Твердости, параллельна берегу р. Сердобы и подъездной дороге. Их дополняют более мелкие просеки, образующ. звездообразн. пересечения (этуали). Вся терр. была пронизана живописн. сетью извилист. дорожек и насыщена парковыми сооружениями. Кн. А.Б. Куракин является создателем «говорящего» парка. Аллеи, дорожки и павильоны (13 просек-аллей, 29 дорожек, 9 храмов-павильонов) во времена кн. А.Б. имели названия, написан. на спец. табличках, размещ. в парке, и стихотв. посвящения. Они напоминали о близких людях и пережитых когда-то чувствах: храмы Славы, Терпения, Благодарности, ворота Красивого вида, галерея Вместилище чувствий вечных, аллеи Антуанеттина, Нелидовой, Славных дел, Ожидаемого благоденствия, дорожки Удовольствия, Уединения, Неожиданного утешения и т. д. Зап. и вост. ч. парка различались в планировке. Существовал парк и на спуске к реке, с дорожкой-серпантином по склону от дома.
В Н. была собрана обширн. б-ка, портретн. галерея (сохр. частично в разн. музейных собр. и б-ках). Ансамбль Н. запечатлен на гравюрах и картинах Я.Я. Филимонова, В.П. Причетникова, А. Березникова, И. Ческого и др. После смерти кн. А.Б. имение отошло к потомству брата Алексея. Послед. владельцем усадьбы был Ф.А. Куракин. Не позже 1907 ее продали купцам Асеевым. После рев-ции национализирована. После пожара (1922) дворец не восстанавливался, во флигелях располагались краевой дом парт. учебы (1931), землемерн. тех-м (1939), дом инвалидов и неврологич. диспансер (1959–2000-е). В наст. вр. дворец утратил крышу и межэтажные перекрытия. В парке осн. прямые аллеи сохранились в виде дорожек, которые читаются по обрамляющ. их насаждениям. Породный состав представлен в основном листвен. насаждениями (липа, дуб, вяз). Среди них встречаются старовозрастн. экземпляры. Парк. сооружения утрачены еще при кн. Куракиных. Дворец (с флигелями) является объектом культурн. наследия федер. знач. (Пост. СМ РСФСР от 30.08.1960 №1327), зарегистрирован в Едином гос. реестре объектов культур. наследия, приватизирован (2014).
Ист.: Вигель Ф.Ф. Записки; Восемнадцатый век: Исторический сборник, изданный по бумагам фамильного архива князя Ф.А. Куракина / под ред. В.Н. Смольянинова. М., 1905. Т. 2; Голомбиевский А. Покинутая усадьба. Село Надеждино, бывшее имение князей Куракиных // Старые годы. 1911. №1; Ежова И.К. Зубриловка. Надеждино: дворцовые ансамбли в Поволжье. Саратов, 1974; Рассказова Л.В. Масонский сад князя А.Б. Куракина в усадьбе Надеждино // Русская усадьба: Сб ОИРУ. Вып. 16. СПб., 2011.
Л. В. Рассказова