Мордва

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мордва национальные костюмы 1 пр 1.jpg
Мордовские женщины в народных костюмах: мокша с. Корсаевка Чембарского у. и эрзя с. Пазелки Городищенского у. (ныне Бессоновский район). Фото 1925 г. из фондов ПГКМ

МОРДВА’, народ, коренное нас. Пенз. обл., самая многочисл. общность среди представителей финно-угорской гр. Уральской язык. семьи на терр. России. Этнос М. состоит из 2 субэтносов – мокша (самоназв.) и эрзя (самоназв.), каждый из к-рых имеет свой яз. Числ. мордвы в Пенз. обл. (2010) – 54703 чел. (4,1% от обш. числ. нас. обл.). По переписи 2010 больше всего М. проживает в г. П. – 9018; в Шемыш. р-не – 7973 (б. 50% от всего нас. р-на); Сосновобор. – 4355; Бессонов. – 4763; Камешк. – 3431; Пенз. – 3413; Никольск. – 3345; Белинск. – 2678; Городищ. – 2220; Лопат. – 2377; М.-Серд. – 1014 чел.; в Наровч. – 937; Мокш. р-не – 772; в г. Заречный – 9018; Кузнецке – 1976 чел. Удельный вес М. в нац. составе нас. обл. снижается (миграция за пределы края и частичн. ассимиляция). В г. проживает 22028, в селе – 32675 чел.

Этноним «мордва» («mordens») известен с давн. времен, впервые встречается в соч. готского историка Иордана «О происхождении и деяниях готов» (VI в.). В западноевроп. источниках о мордве она именуется «мердас», «мердинис», «мердиум» «мордани», «мордуа». В рус. источниках вплоть до XVII морд. народ выступает под этнонимом «мордва», этимологически восходящим к ирано-скифским яз. В рус. слове мордва формант –ва имеет собират. значение. Этноним «М.» является иноназванием народа. Этноним «эрзя» восходит, вероятнее всего, к иран. аrsan «самец, мужчина, герой»; «мокша» – к индоевроп. гидрониму (в санскрите moksha «проливание, утекание, освобождение»).

Мокш. и эрз. языки относятся к волжско-финск. подгр. финно-угорской гр. уральской язык. семьи. Выделяют по 5 типов эрз. и мокш. диалектов. В Пенз. обл. в совместн. мокшано-эрзянских поселениях выделился особен. диалект морд. яз. Среди М. широко распространен рус. яз. В ср. и высш. учеб. заведениях, на произ-ве мокша и эрзя общаются в осн. на рус. яз.

Археол. данные (Ст. Селиксенский, Усть-Узинский и Ражкинский могильники) свидетельствуют о том, что этногенез М. проходил во II–IV на тер. Пенз. обл.

Формирование М.-мокши, корен. нас. Пенз. края, происходило с VI-VII на основе южн. группы древнеморд. племен. Важн. роль в этом процессе сыграли тюркоязычные булгары, пришедш. в Ср. Поволжье из Приазовья в конце VII-VIII. М. – оседлый земледельч. народ. Селения окружены пашнями и выгонами для скота. Летом жили в легких постройках ок. полей или на лесных бортевых и охотнич. угодьях. Для защиты от внешн. врагов строились городки, окружен. выс. тыном, а в лесах устраивались «тверди» – убежища от неприятеля. Морд. племена объединялись в крупн. воен. союзы, что ускорялось противоборством Волж. Булгарии и древнерус. княжеств. Одним из раннефеод. объединений М. накануне монголо-тат. нашествия была «Пургасова волость» (земли М.-эрзи). Мокш. земли находились в др. объединении во главе с Пурешем. Монголо-тат. нашествие затормозило консолидацию морд. племен. В сер. XIV М.-эрзя была оттеснена от берегов Оки и Волги в леса, морд. земли начинают включаться в состав Рус. гос-ва, особенно после падения Казанского ханства (1552), что имело больш. значение для дальнейш. развития матер. и дух. культуры М. Вместе с тем усилился процесс колонизации морд. земель. Ок. городов, построен. на морд. землях, образовывались деревни рус. поселенцев. Возникают десятки правосл. монастырей, занимающ. распространением христианства среди М. Значительно увеличиваются подати и поборы. Больш. ч. М. переселяется в б. обеспеч. земельн. и лесн. угодьями р-ны (верховья р. Мокши и Суры). Осн. масса эрзян. переселенцев в Пенз. край была из зап. ч. Алатырского у. На нов. местах М. селилась обычно отдельно от рус., татар и чувашей. В Пенз. обл. М.-мокша расселена в осн. в Мокш., Наровчат., Белинск. и Шемыш. р-нах, М.-эрзя – в Шемыш. р-не. В Городищ., Никольск., Пенз. и Сосновобор. р-нах, наряду с мокш. и эрзян. поселениями, находится значит. кол-во смеш. мокшано-эрзян. поселений, составляющ. отд. гр. М., к-рая имеет ряд особенностей в нар. жен. костюме, фольклоре, обрядах и яз. Развитие капитализма привело к стандартизации быта и культуры М. Рост пром-сти, ж-д транспорта, внедрение капит. отношений в агр. сектор повлекли за собой изменения соц. структуры М., формирование в ее среде раб. класса, буржуазии и интеллигенции, что создало предпосылки для трансформации феод. народности в нацию.

В прошлом М. исповедовала ран. формы религ. воззрений: тотемич. верования, разл. магич. обряды, анимистич. представления. Вся окруж. дейст-сть подвергалась обожествлению. Древн. морд. теонимы двойные. 1-я ч. обозначала объект олицетворения, 2-я – женщину, мать (Вирьава – покровительница леса, Ведьава – покровительница воды и т. д.). Обожествлялись также небесн. и атмосферн. явления. Из них особым почитанием пользовалось солнце. Во главе всех божеств становится б. сильн. верховн. бог – Шкай (мокш.), Нишке (эрз.). М. подвергалась насильств. крещению, особенно с сер. XVIII. К сер. XIX М. считались христианизир.

Пенз. губ. послужила основой для создания в сов. вр. сначала Морд. автономн. обл. (1930), а затем Морд. АССР (1934).

Ист.: Народы России. М., 1994; Мордва: Историко-культурные очерки. Саранск, 1995; Первушкин В.И. Мордва // Пензенская энциклопедия. М., 2001; Балашов В.А., Волкова М.С., Мокшин Н.Ф., Шитов В.Н., Юрченков В.А. Мордва // Мордовия: Энциклопедия. Саранск, 2004. Т. 2; Мордва: очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа. Саранск, 2012; Первушкин В.И. Мордва Пензенской области. Пенза, 2012; Национальный состав, владения языками и гражданство населения Пензенской области. Итоги переписи населения 2010 года. В 11-ти томах. Пенза, 2013. Т. 4; Первушкин В.И. Средневековая культура мордвы. Пенза, 2015; Долина древней мордвы. Пенза, 2016.

В. И. Первушкин