Ликвидация кулачества
ЛИКВИДА’ЦИЯ КУЛА’ЧЕСТВА (РАСКУЛА’ЧИВАНИЕ) – адм. кампания по конфискации имущества и высылке сель. нас-я СССР по полит. и соц. мотивам на основании постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930 «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Применялась местными органами власти для подавления сопротивления крест-ва принудительной коллективизации и укрепления материальной базы вновь создаваемых колхозов. На терр. Пенз. края осуществлялась в ходе массовой коллективизации с. хоз-ва. По решениям ЦИК и СНК СССР к кулацким были отнесены хоз-ва: доход в год на 1 едока б. 300 руб. (но не менее 1500 руб. на семью), занятие торговлей, сдача в наем с.-х. машин и помещений, применение наемного труда, наличие мельницы, крупорушки, маслобойки и пр. Наступление на кулака началось с кон. 1927, в 1929–30 переросло в политику «ликвидации кулачества как класса». До 1930 масштабы Л. к. были невелики. В 1929 из пенз. деревни было выселено всего 5 глав семей.
Все кулачество было разделено на 3 категории: 1-я («контрреволюционный актив») подлежала заключению в концлагеря. Отнесенные к 2-й категории (богатые и влиятельные кулаки) подлежали высылке в отдаленные местности страны, 3-я категория (остальные кулаки) расселялась на запольных участках или использовалась на строит. работах и добыче стройматериалов в пределах округа. Для Пенз. округа квота высылаемых, не считая контрреволюц. элементов (их число органами ОГПУ было определено в 800 чел.), первоначально составила 1063 хоз-ва. Всего по округу в разряд кулацких было зачислено 10273 хоз-ва (5% от общего кол-ва крест. дворов). В Кузн. округе предполагалось выслать 350 хоз-в. Кампанию по Л. к. возглавили Пенз. и Кузн. окружные боевые штабы во главе с первыми секр. окружкомов. На местах создавались р-ные штабы и комиссии при сельсоветах, опиравшиеся на батрацко-бедняцкий актив. Кампания по Л. к. проводилась под сильным нажимом как сверху, так и снизу. Верхи требовали быстрого ее завершения, низы, т.е. часть сел. актива и бедноты, стремились как можно больше раскулачить, т. к. значит. доля конфискованного имущества шла в их распоряжение. Поэтому установки по числу раскулаченных стали значительно превышаться. Всего по Пенз. округу райштабы наметили раскулачить 4055 хоз-в. Пенз. окружной штаб утвердил к раскулачиванию 2552 хоз-ва, Кузн. окружной штаб – 830 хоз-в. В янв. 1930 по 13 р-нам Пенз. округа по линии ОГПУ было изъято 840 чл. «контрреволюционного актива». С нач. января по сер. марта только по 6 р-нам было раскулачено 1569 хоз-в. В их число попали не только кулаки, но и мн. середняки и даже бедняки, критикующие методы проведения коллективизации. Массовое недовольство и открытые протесты крестьян заставили власть сбавить темпы раскулачивания, приостановить высылку кулаков за пределы края. В апр. начали действовать окружные и р-ные комиссии по исправлению «ошибок», допущенных в ходе коллективизации и раскулачивания. Однако положение в деревне до конца не было исправлено. В Пенз. округе к маю 1930 насчит. 8720 крест. хоз-в, которым по классовым соображениям было отказано во вступлении в колхоз. По округу к сер. лета было ок. 3 тыс. раскулаченных хоз-в (1,4% от общего кол-ва крест. дворов), в Кузн. – 800 дворов (0,8%). Выселено в 1930 всего 1487 глав семей.
После временной передышки весны – лета 1930 политика «ликвидации кулачества как класса» получает активное продолжение. Осенью 1930 вновь начинается выселение раскулаченных крестьян. Пик депортации пришелся на 1931 – 2868 семей. Осн. поток их направлялся в Казахстан, часть высылалась в Хабаровский край. В ноябре началась отправка 446 глав кулацких семей на Орско-Халиловский комбинат, следом за ними были отправлены их семьи. Раскулачивание и выселение продолжались в 1932 (223 семьи) и 1933 (853 семьи). Выселение в этот период было связано с постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) «О выселении из пределов Средне-Волжского края кулацких и единоличных хозяйств» от 13.04.1933. Отд. случаи наблюдались в 1934 и 1935. В 1932–35 в число кулаков стали зачисляться вычищенные из колхозов единоличники, не справлявшиеся с выплатой налогов. Высылаемые семьи направлялись на стр-во Беломорско-Балтийского канала, на лесоразработки в Архангельскую обл., Карелию, в Зап. Сибирь, часть их использовалась на строит. и лесозаготовит. работах внутри Средне-Волж. края. По неполным данным, за 1930–35 на терр. бывших Пенз. и Кузн. округов было раскулачено и выслано было 6,5 тыс. семей, в осн. кулаков 2-й категории. Данные по кулакам 3-й категории в архивах представлены очень фрагментарно. Указом Президента СССР от 13 авг. 1990 репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в ходе коллективизации, были признаны незаконными.
Ист.: Пензенский край. 1917–1977: документы и материалы. Саратов, 1982; Винокуров Г.Ф. Боевые штабы по раскулачиванию // Страницы истории Отечества. Пенза, 1996; Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае. Пенза, 2009; Власов В.А., Тишкина А.В. «Великий перелом» в пензенской деревне. Пенза, 2013.
Г. Ф. Винокуров