Кунчеровская лесостепь

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Участок Кунчеровской лесостепи
Кунчеровская лесостепь карта.jpg

КУ’НЧЕРОВСКАЯ ЛЕСОСТЕ’ПЬ, участок зональных песчаных луговых степей в комплексе с остепн. дубравой. Находится в Неверк. р-не, на границе с Камешк. и Кузн. р-нами, в 4 км от с. Ст. Чирчим, на междуречье 2 лев. притоков рр. Кадады – Чирчим и Верхозимка (Волжский бассейн). Впервые ее посетил И.И. Спрыгин в 1894, а позже в 1905 – Б.А. Келлер. В дальнейшем ее изучали исследователи Л.М. Носова, А.А. Солянов, В.С. Гращенкова, А.Н. Чебураева, Л.А. Новикова, А.И. Иванов и др. В ист. прошлом К. л. относилась к казенным землям крестьян с. Кунчерово и использовалась как сенокосно-пастбищное угодье. В 1930–1951 К. л. была заповедником, однако сильно пострадала во время Вел. Отеч. войны – использовалась как взлетная площадка для самолетов. После ликвидации заповедника степь осталась без охраны. В 1965 получила статус пам. природы, но продолжала подвергаться бессистемному выпасу и сенокосу. Сильные нарушения растит. покрова произошли вследствие складирования удобрений. В 1989 К. л. вошла в состав вновь созд. Гос. природного заповедника «Приволжская лесостепь». Пл. К. л. – 1031 га, из них целинной степи 190 га. Степной участок занимает водораздельные поверхности и склоны юж. и юго-вост. экспозиций. Окружена дубовым лесом с примесью сосны обыкнов. В сев. части леса находится болото. В ц. степи располагается небольшой лесной колок из дуба черешчатого с участием березы бородавчатой, от к-го берет нач. небольшая ложбина, пересек. степь. По данным Г.Р. Дюковой, на водораздельных поверхностях степи развиваются легкосуглинистые и опесчан. разновидности сильновыщелоч. черноземов. По склонам выходят коренные породы – третичные пески.

Флора П. с. включает 533 вида сосудистых растений, из к-рых 4 вида занесены в Кр. кн. РФ (2008) (касатик безлистный, ковыль перистый, ковыль опушеннолистный и рябчик рус.) и 46 – в Кр. кн. Пенз. обл. (2013) (астрагал изменчивый, гвоздика песчаная, минуарция щетинковая, сирения стручковая, тимьян Палласа, овсец пустынный и др.). Первая геоботан. карта составлена А.А. Соляновым в 1982, последующие – Л.А. Новиковой в 1991, 2002 и 2013. На представл. карте видно, что на водораздельных поверхностях преобладют дерновинно-злаковые луговые степи с доминированием ковыля узколистного и овсеца пустынного (53%); меньшую пл. занимают корневищно-злаковые луговые степи с доминированием костреца берегового (12%). Встречаются также корневищно-злаковые остепн. луга с доминированием вейника наземного (13%) и полевицы тонкой (4%). Они окружают центр. лесной колок и развиваются по днищу ложбины. По склонам юж. и юго-зап. экспозиций развиваются наиб. ксероф-е степи с доминированием ковыля днепровского, овсяницы валисской (типчака), овсяницы полесской и лапчатки песчаной (18%). В последнее время на К. л. отмечается ксерофитизация растений на склонах преимущ. юж. экспозиций и, наоборот, мезофитизация растений на водораздельных поверхностях (распространяются остепн. луга с вейником наземным). К. л. – эталон зональных песчаных луговых степей Ср. Поволжья, имеет большую науч. ценность.

Ист.: Спрыгин И.И. Материалы к флоре губерний Пензенской и Саратовской // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Казань, 1896. Т. 26. Вып. 6; Келлер Б.А. Флористические, геоботанические и экологические заметки // Труды Воронежского сельскохозяйственного института. Воронеж, 1926; Носова Л.М. Сохранившиеся участки степей Пензенской области // Ботанический журнал. 1965. Т. 50, №4; Солянов А.А. К характеристике научной и познавательной ценности Кунчеровской степи // Вопросы географии Пензенской области. 1969. Вып. 2; Солянов А.А., Новикова Л.А. Заповедные степные участки Пензенской области // Краеведение в Центральном районе. Пенза, 1988; Новикова Л. А. Мониторинг растений Кунчеровской степи // Поволжский экологический журнал. 2010. Вып. 4.

Л. А. Новикова