Культура и Искусство

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пензенский областной драматический театр. 1990-е гг.

КУЛЬТУ’РА И ИСКУ’ССТВО. Развитие культуры и иск-ва в Пенз. обл. включает в себя деят-ть по сохранению объектов культ. наследия, развитию библиотечного, музейного, архивного дел, поддержке и развитию исполнительских иск-в (в том числе театральн. и музык.), кинематографии, совр. изобразительного иск-ва, сохранению нематериального культ. наследия народов, населяющих регион, развитию традицион. народ. культуры, укреплению межрегион. и международ. связей в сфере культуры. В истории Пенз. края К.и.И. формировались под воздействием следующих факторов: возникновение и развитие адм. центров с момента учреждения Пенз. губ.; развитие усадебной культуры (нач. в к. XVIII в.; к 1917 в губ. насчит. свыше 1000 частновладельч. имений); развитие народного просвещения; формирование системы учреждений образования и культуры; деят-ть благотворителей и меценатов; в советскую и постсоветскую эпохи ведущим фактором выступает деят-ть гос-ва.

Заметные изменения в сфере К.и.И. происходят в 1-й пол. XIX в. П. становится губернским центром. По новой планировке увелич. город. тер-рия. Центром архитектурн. ансамбля города становится Спасский кафедральный собор. Верх ул. Московской и тер-рия прежней крепости застраивались каменными домами (в 1838 их насчитывалось 73), а в целом в застройке преобладали деревян. строения (2355). Появл. перв. учебн. завед-я (народ. уч-ще (1786), дух. семинария (1800) и др. Формир. первые книжные коллекции (при монастырях, в частных владениях, при учебн. заведениях). Первая публичная б-ка открыта в П. в 1837.

Постепенно формир. праздничный календарь. К светским праздникам относились «царские дни» – дни рождения и тезоименитства, дни восшествия монарха на престол, памятные военные победы: 27 июня – день Полтавской битвы и 25 декабря – изгнание французов в 1812 году. Светские праздники сопровождались праздничными гуляниями, фейерверками и пушечной пальбой. Особой составляющей даже светских праздников были церковные молебны и крестные ходы. Религиозных праздников было намного больше, чем светских. Рождество праздновалось 3 дня – 25, 26 и 27 декабря, а затем наступал Новый год – 1 января. Храмовые праздники могли длиться неск. дней. Особенно выделялись гуляния на пасхальной неделе. На масленицу в городах устраивались балаганы. Привилегией губ. аристократии были балы, в домах дворян и чиновников со сред. достатком устраивались танцевальные вечера. В П. танц. вечера в 1840-е каждое воскр. орг. в Дворянском собрании. При отсутствии иных развлечений зимними вечерами все провинциальное о-во усаживалось за игру в карты. Одной из самых популярных игр был бильярд.

В к. XVIII в. в П. появился первый театр: В 1793 пенз. вице-губернатор И.М. Долгорукий построил в П. на усадьбе Полчанинова здание театра на 100 мест. В н. XIX в. в П. действ. три театра: «В это время, – отмечал в своих «Записках» Ф.Ф. Вигель, – было в Пензе три театра и три труппы актеров. Такое чудо надо объяснить. У нас все так шло со времен Петра Великого: кроется крыша, когда нет фундамента; были уже университеты, академии, гимназии, когда еще не было ни пьес, ни сколько-нибудь порядочных актеров… Итак, в Пензе три театра, оттого, что полубарские затеи забытые в Петербурге, кое-где еще встречались в Москве, а в провинции были еще во всей силе обычая». Действ. коммерческие театры, например театр Г.В. Гладкова (1806–1821) и элитарные дворянские театры. Повсеместно были распростр домашние театры. Театральные постановки порой устраивались и в учеб. заведениях. Помимо музыкальных и театральных развлечений в 1830–1840-х были популярны так называемые «живые картины» (немая костюмированная сцена, которая освещалась яркой вспышкой и сопровождалась пояснением и музыкой).

Популярной формой досуга среди дворян и чиновников были музыкальные вечера. П., по признанию В.А. Инсарского, «можно было принять за обширную консерваторию, ...где все беспрерывно пели».

Большие праздники сопровождались народными гуляниями. Как правило, в Кафедральном соборе служили благодарственный молебен, а прямо на площади в сквере накрывали столы для угощения ветеранов войн. Вечером город освещался иллюминацией, беседка и фонтан в сквере на Соборной площади освещались дополнительно. Здесь же до ночи играла музыка, и пели русские песни.

Излюбленными местами для гуляний горожан в П. были две рощи – Очкинская и Монастырская. В 1821 г. в П. был основан городской сад. В 1840-е годы в П. появилось еще одно место общественного гуляния – сквер около Кафедрального собора.

Во вт. пол. XIX в. происходит демократизация К.и.И. Заклад. основы развития музейного дела. В 1892 открыв. картинная галерея. 1 окт. 1892 открылась обществ. б-ка им. М. Ю. Лермонтова, в 1895 – народная б-ка им. В.Г. Белинского (ныне центр. гор. б-ка), Наровчатская, Чембарская, Н.-Ломовская обществ. б-ки. С 1901 нач. свою деят-ть музей Пенз. ученой архивной комиссии (ПУАК). В 1896 был создан народный театр (в 1911 присвоено имя В.Г. Белинского). Первоначально действ. на открытой сцене в «Верхнем гулянье». В первый же год было дано 20 спектаклей, к-рые посетило 13,5 тысяч зрителей. Возникают драматич. театры и кружки в Мокшане, Городище, Чембаре. В 1916 нач. свою деят-ть Нар. дом им. имп. Александра II. С 1896 нач. история пенз. кинематографа. Первые киносеансы прошли 3 и 4 дек. 1896 в зале Соедин. Собр. и театре Вышеславцева. С 1907 созд. постоянн. электротеатры.

Юбилейная площадь г. Пензы

П. становится одним из провинц. музык. центров России. Особенно славилась хорами. В 1881 здесь учреждено местное отделение Русского музык. о-ва, ставшего инициатором основания в 1882 Пенз. музык. уч-ща, одного из первых в России. Большую роль в развитии хоровой культуры сыграл А.В. Касторский, работавший в П. с 1882. Пензенцами были мастера хорового искусства А.А. Архангельский и А.В. Никольский. Пенз. край был родиной ряда выдающ. певцов-исполнителей (П.А. Хохлов, А.А. Державин). Развивалось в Пенз. губ. и изобразит. иск-во. В сер. XIX в. возникли частн. рисовальн. школы К.А. Макарова и В.В. Галактионова. В 1889 в П. открылась первая в истории края выставка художников-передвижников. С 1898 действ. художеств. уч-ще (первый директор – К.А. Савицкий).

Идеолог. и организационные основы К.и.И. кардинально меняются после революции 1917 и создания советского гос-ва. Но П. продолжала жить насыщенной культурной жизнью. Здесь действ. драматич. театр (с 1920 – им. А.В. Луначарского), в 1918–1922 – театр Пролеткульта, в 1922–1923 – театр «ТЕ-МА», 13 театр. пред-тий при фабричных, заводских и союзных клубах, существовал целый ряд творческих коллективов разных жанров, а также разветвленная сеть городских и клубных кинотеатров.

Кроме того, в П. были собственный симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, опера и студия пластических танцев. Период 1918 – н. 1920-х характеризуется кризисом К.и.И. Военные действия, хозяйственная разруха и голод не способств. развитию иск-ва. В 1923 в П. действ. только два кинотеатра: «Арс» и «Объединение». В у. кинотеатры имелись только в Чембаре, Нижнем Ломове и Каменке. К к. 1923 все кинотеатры в Пенз. губ. прекратили сущ-е. Ситуация меняется во второй пол. 1920-х: восстановит. период завершился, и кино становится популярным видом досуга совет. граждан. В 1927 в П. было организовано губ. отделение общества друзей советской кинематографии (ОДСК). Ячейки ОДСК действовали при клубах, красных уголках, избах-читальнях, фабриках, заводах, школах. К к. 1920-х в губ. действ. 5 кинотовариществ, владевших восемью передвижками.

Музык. культура в силу своей специфики не сразу ощутила на себе идеологический прессинг властей. Сохраняется преемственность дореволюц. традиций. Летом 1918 в П. был организован хор из любителей хорового пения. К ним присоединилась молодежь из старших классов учебных заведений, а также учащиеся и преподаватели музыкального училища – всего 500 человек. Так в Пензе возник первый самодеятельный театр оперы. Репертуар оперы расширялся. В Нардоме спектакль «Царь Эдип» шел при участии симфонического оркестра и оперного хора, «Спартак» – с балетом и оркестром. В дальнейшем были поставлены оперы «Русалка», «Евгений Онегин» и др. Прекратил деят-ть в 1923. Часть коллектива переехала в Самару, где в начале 1930 создан Средне-Волжский краевой передвижной театр оперы и балета (обслуживал Куйбышев, Ульяновск, Оренбург, Пензу, Мордовию, а также район. центры). При Муз. уч-ще (преобраз. впоследствии в музтехникум) действ. народ. муз. школа. В 1918 в П. приезжает Ф.П. Вазерский, возглавивший подотдел искусств губернского отдела народного образования, организатор Народной консерватории, оперной труппы, театра оперы и балета. В 1928 П. созд. муз. о-во, в которое вошли руководители Губпроффобра и преподаватели музтехникума. Пред. об-ва был избран Н.А. Витвер. Муз. о-во провозгласило своим девизом «Музыку – в массы».

К к. 1930-х на тер-рии Пенз. края действ. 1926 школ (только за 1927–1938 гг. рост образовательных организаций составил 142,8%), 150 детских садов (рост – 652,2% соответственно), 1040 школ для взрослого населения, издавалась 51 газета тиражом в 137,6 тысяч экземпляров, работало 9 музеев (7 – краеведческих, 1 историко-революционный и 1 антирелигиозный), 5 научно-исследовательских учреждений, 803 библиотеки, 3 театра, 220 киноустановок и 1199 клубных учреждений. Весной 1937 в П. учрежден оргкомитет Союза Сов. художников. В 1939 открыт Дом-музей им. М.Ю. Лермонтова. Но на фоне успехов культ. строит-ва происходило разрушение символов дореволюц. дух. культуры. В 1934 в П. взорван Спасский кафедральный собор.

1930-е гг. – строительство в Пензе первых зданий в стиле конструктивизма (ДК им. Кирова, здание школы ФЗУ велозавода). 6 ноября 1934 г. – открыт клуб Пензенского велозавода. 2 декабря ему присвоено имя С.М. Кирова. С 1935 действ. Театр юного зрителя (см. Театр Пензенский государственный молодёжный). К 1985 число клубных учреждений составило 1219. Начиная с 2000 число учреждений культурно-досуг. типа в обл. сокращ. и в 2018 составило 466.

1950-е гг. – строительство в Пензе целой сети новых обществ. зданий, выполненных в стиле неоклассицизма (советская традиционалистская архитектура 1930-х – 1950-х гг.): здание Дома научно-технической пропаганды на ул. Лермонтова (1951 г.), родильный дом на ул. Пушкина (1954 г.), универмаг на углу ул. Кирова и Бакунина (1957 г.), Дом Советов (1958 г.), здание кинотеатра «Родина» (1958 г.).

В 1940–1985 в обл. увелич. число массовых б-к (с 831 до 1001 в 1960 и 857 в 1985). Начиная с 2000 происходит сокращение кол-ва б-к. В 2018 в Пенз. обл. действ. 470 б-к. В дек. 2011 введено в строй новое здание обл. б-ки им. М.Ю. Лермонтова (самое высокое в городе учреждение культуры – 12 этажей). В этом здании размещ. регион. филиал Президент. б-ки им. Б.Н. Ельцина. Б-ка действ. как многофункц. информац., социальн. и культурно-досуговый комплекс. В 2013 П. стала Библиотечной столицей России, в Пенз. обл. б-ке им. М.Ю. Лермонтова состоялся Всерос. библиотечный конгресс: XVIII Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации. В 2017 Пенз. обл. получила диплом Российской библиотечной ассоциации по итогам всерос. конкурса «Самый читающий регион».

15 окт. 1958 в П. состоялся первый эфир телевидения. С 1965 нач. регулярные трансляции телепередач. В 1940-е – 1970-е в обл. увелич. число киноустановок (до 1246 в 1970). В 1985 насчитыв. 1070 киноустановка, в том числе: 1042 стационар. и 28 передвижн. В 1980-е гг. – на территории Пенз. обл. действовало 28 кинотеатров, из них 10 – в П. К сер. 1990-х в условиях экономич. кризиса практически все кинотеатры прекратили свою работу. В 2000-х сеть кинотеатров нач. возрожд. Первым и долгое время един. кинокомплексом оставался «Современник». В 2017 в Пенз. обл. действ. уже 20 кинотеатров.

В 1965 – в П. введено в строй новое здание цирка на улице Плеханова на 1400 мест (с 2011– в стадии реконструкции, к-рую планир. завершить в 2020). Увелич. число пенз. музеев. В 1975 состоялось открытие Музея народного творчества, с 1983 действ. уникальный проект – Музей одной картины. 28 янв. 1991 в П. открыт музей В.О. Ключевского. В 1984 создан музей сценич. иск-ва в доме, некогда принадлежавшем семье Мейергольдов. На базе музея открыт театр «Авансцена». В 2003 музей переименован в Центр театр. иск-ва «Дом Мейерхольда». С 1 янв. 2003 здесь нач. свою деят-ть «Театр Доктора Дапертутто».

Широко представлено на отеч. и мировой культурной сцене творчество выдающихся пензенцев – деятелей музык. культуры. Россия ХХ в. прославлена творениями композиторов Н.Г. Минха, создателя балета «Бэла» по мотивам произведения М.Ю. Лермонтова, ученика А. Касторского, Г.Г. Крейтнера, создателя академической русской школы игры на аккордеоне П.П. Лондонова, знаменитым дирижером Большого театра Б.Э. Хайкиным.

В сер. 1980-х в Пенз. обл. действ. 2 театра и 10 музеев. Число музеев в обл. увелич. до 2000 (30 музеев). В 2018 в Пенз. обл. действ. 18 музеев и 5 профессион. театров, 1 концертная орг-ция, 7 парков культуры и отдыха, 1 зоопарк. В структуре учреждений К.и.И. – 49 орг-ций доп. образ-я детей в сфере культуры, 3 орг-ции профессион. образ-я в сфере культуры.

В 2008–2009 после пожара отстроено заново здание Пенз. драм. театра (в архитектурном стиле «неоклассика»). Новое здание театра было открыто 5 март. 2010 премьерой спектакля «Ревизор» по комедии Н.В. Гоголя в постановке народного артиста РФ В.Р. Беляковича. Малая сцена открылась 21 апр. 2010 одноактным спектаклем «Не покидай меня…» по пьесе А. Дударева. 25 дек. 2013 сост. офиц. открытие «Пензаконцерта», многофункц. комплекса, построен. к 350-летию П. Вкл. 3 творческие площадки: Органный и Большой залы филармонии, а также киноконцертный зал «Пенза». В 2017 нач. работы по реконструкции Центра культурного развития «На Ленинградской» (бывш. «Дом офицеров»).

С целью повышения имиджа обл. как крупного культурного центра России ежегодно проводятся творческие акции – Международ. симпозиумы скульпторов и художников по худож. стеклу, международ. фестиваль камерных спектаклей театров кукол «Улитка», международ. джазовый фестиваль «Jazz May Penza», всеросс. историко-культурный фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций», Международ. театральный фестиваль «МАСКЕРАДЪ» и Всеросс. фестиваль народных худож. промыслов «Пенза – сердце мастерства», Всеросс. фестивали русского романса им. Г.А. Каревой, хорового пения им. А.А. Архангельского, Всеросс. фестиваль-конкурс по народному танцу «Танцуй, Поволжье», Всеросс. открытый фестиваль-конкурс народ. инструмент. иск-ва «Сурская весна», Фестиваль иск-в «Старгород-фестиваль», Всеросс. Лермонтовский праздник, Тихвинская ярмарка, Купринский литературный праздник, кинофестиваль «Мужская роль» им. И. Мозжухина и др.

Более 10 лет проводятся мер-тия по сохранению и развитию традиц. народ. культуры – обл. фестивали любит. худ. творчества «Таланты земли Пензенской», «Мои года – мое богатство», «Русланочка», «Пензенский хоровод», обл. фестиваль «Сурская гармонь» и др. В 2017 Пенз. обл. впервые вошла в топ-10 регионов по развитию событийного туризма. В 2018 количество иностранных туристов, посетивших Пензенскую область, выросло с 18660 до 32050 чел. А количество граждан РФ, проживавших в коллективных средствах размещения, возросло в 2018 с 323 до 503 тыс.человек.

Действ. творческие союзы: Пенз. филиал НП «Всеросс. хоровое о-во» (руков. В.В. Каширский); Пенз. город. отдел-е международ. Союза музык. деятелей (пред. С.В. Туромшина); Пенз. регион. отдел-е Союза композиторов России (пред. Р.Т. Давыдов); Пенз. регион. отдел-е Союза театрал. деятелей России (пред. Н.А. Кугель); Пенз. регион. отдел-е Всеросс. творч. общ. орг-ции «Союз художников России» (пред. В.В. Шабанов); Пенз. обл. орг-ция «Союз писателей России» (пред. Д.Н. Жаткин); Пенз. отдел-е Всеросс. музык. о-ва (пред. А. А. Тархова).

В 2013 утвержд. Гос. программа Пенз. обл. «Развитие культуры и туризма Пензенской области» на 2014 – 2020.

Пенз. обл. – активный участник федерального проекта «Культура малой Родины». В 2017-2018 ремонтные работы осуществлены в 16 учреждениях к-ры, 25 учреждений к-ры обновили материально-техническую базу. В рамках реализации регион. программы кап. ремонта и реконструкции муницип. учреждений к-ры в 2018 году отремонтированы 15 орг-ций.

Ист.: Очерки истории Пензенского края. С древнейших времен до конца XIX века. Пенза, 1973; Пензенская область в цифрах и фактах. Саратов, 1987; Пензенский край в истории и культуре России. Пенза, 2014; Отдельные показатели социально-экономического развития Пензенской области за 1940–2017 гг. Пенза, 2018; Пензенская область. Основные показатели развития с 2005 г. по 2017 г. Пенза, 2018.

О. А. Сухова