Крестьяне

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

КРЕСТЬЯ’НЕ, соц. гр., составл. большинство нас. России в эпоху Средневековья, Нов. и Новейшего вр. Владели или имели в пользовании землю. Вели индивид. хоз-во собств. средствами произ-ва и силами своей семьи. На терр. Пенз. края крест-во появляется в период колонизации, со 2-й пол. XVII. Наиб. массовой категорией были помещичьи К., до 1861 находившиеся в крепостной зависимости от помещиков. Большинство К. принадлежало богатым и знатным фамилиям Рос. империи: Шереметевым, Трубецким, Салтыковым, Нарышкиным, Гагариным (в 1858 в пенз. имениях Шереметева б. 5 тыс. душ, Долгорукова – б. 4 тыс.). Больше помещичьих К. было в Мокш. у. – 90%, Серд. – 84%, Пенз. – 84%; меньше в Наровч. – 27%, Керенск. – 51%. По форме эксплуатации крепостные К. подразделялись на барщинных (натур. отработка на помещика, 75% всех крепостных К.) и оброчных (денежная выплата помещику, 25%). Оброк в Пенз. губ. сер. XIX составлял от 15 до 30 руб. в год.

Отмена крепостного права в 1861 породила переходную форму временнообязанных К. – тех, кто получил личную свободу, но не выкупил свой земельный надел. Юрид. эта категория существовала в России до 1881. Дворцовые (с 1797 – удельные) К. принадлежали имп. фамилии. Находились на оброке. В Пенз. губ. появил. в нач. XIX: в 1815 и насчитывалось ок. 37 тыс. душ. Гос. К. как соц. категория формируется в нач. XVIII из остатков незакрепощ. земледельческого нас. Это пахотные солдаты, однодворцы, ясачные К. и др. Они жили на каз. землях, считались людьми лично свободными, платили казне феодальную ренту (подать). Несли натур. повинность (дорожную, подвод., постройную и т. д.). В Пенз. губ. в сер. XIX их насчитывалось б. 400 тыс., 47% всего нас. губ. Мн. из числа гос. К. составляли осн. контингент рабочих на пенз. ф-ках и з-дах. Нек-рые стали купцами. Наиб. кол-во гос. К. было в Наровч. у. – ок. 53%, Н.-Ломов. у. – 42%; наим. в Серд. у. – ок. 4%, Мокш. у. – 9%. Монастырские (церк.) К. находились в зависимости от церк. учреждений. Уже в нач. XVII моск. монастыри осваивали земли на терр. Пенз. края и поселяли на них К. К ним присоединились и местные монастыри (основавшие небольшие хоз-ва). В 1762 церк. и монастырских К. насчитывалось ок. 12 тыс. душ. После реформы Екатерины II по изъятию церк. собственности эта категория К. получила назв. экон. К. Находились в феодальной зависимостити от гос-ва. В Пенз. губ. их кол-во к кон. XVIII составило ок. 14 тыс. душ. Проживали гл. обр. на землях Н.-Ломов., Саран. и Инсар. у. В 1786 экон. К. переведены в разряд гос. Быв. частновладельческие крепостные К., выкупившиеся на волю по указу Александра I (1803), образовали немногочисл. категорию свободных хлебопашцев. В Пенз. губ. – всего ок. 600 душ муж. пола, 0,2% всего крест. нас. губ. В сер. XIX они стали именоваться гос. К. Особую категорию составляли однодворцы – сословие, сформиров. из детей служилых людей низших разрядов: казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, обедневших дворян и т. д., селившихся на окраинах Моск. гос-ва для защиты границ от набегов кочевых племен. Они получали землю в тех местах, где селились. Платили подать и оброк. Были лично свободными. Имели право личного землевладения и владения крестьянами. Платили подушную подать и налоги по нормам гос. К. Наделы имели небольшие, по 1–15 дес. земли. К сер. XIX их насчитывалось в Пенз. губ. 35 тыс. душ. Сословие упраздено в 1866 по закону «О поземельном устройстве государственных крестьян». В категорию ясачных К., в состав к-рых входили представители коренных народностей, платившие ясак (налог, подать). В Пенз. крае это были мордва и чуваши, платившие ясак сначала медом и деньгами, а с кон. XVII – преим. хлебом. Среди ясачных К. были и рус., к-рых именовали посопными К. Все они проживали гл. обр. в Пенз., Керенск. у.

Пост. рост налогового бремени и феодальных повинностей приводили к вспышкам массового недовольства К., в т.ч. к крест. войнам (разинщина, XVII; пугачевщина, XVIII), восстаниям (в с. Бездна, Черногай, Кандиевка, XIX), погромам помещичьих экономий в 1905–1907 и т. д., охвативших и терр. Пенз. края.

Агр. политика сов. гос-ва вызывала пост. колебание экон. состояния К. Декреты о земле и о социализации земли ликвидировали помещичье землевладение, но политика хлебных реквизиций и продразверстки периода воен. коммунизма привела к массовым выступлениям в ряде сел Пенз. губ. (Чембар. у. и др.) и к продолжит. антоновскому восстанию в Тамбовской губ., захватившему частично и пенз. у. НЭП факт. восстановила статус и положение крест. поземельной общины. Масштабное наступление на права К. началось в годы коллективизации и ликвидации кулачества. Окончат. трансформация соц. положения К., процесс раскрестьянивания завершились в 1950–1960-х, когда после введения гарантиров. оплаты труда К. превратились в раб. по найму в гос. орг-циях. Ликвидация колх. и фермеризация с. хоз-ва в период 1990-х не привели к возрождению К. и подъему с.-х. произ-ва, хотя сам термин сохранился в назв. формы орг-ции предпринимательской деятельности – КФХ.

Ист.: Советская историческая энциклопедия. М., 1965. Т. 8; Дмитриев В.Д. О ясачном обложении в Среднем Поволжье // Вопросы истории. 1956. №12; Табель первой ревизии // Исторический архив. 1959. №3; Ковальченко И.Д. Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX века. М., 1967; Кабузан В.М. Изменение в размещении населения России в XVIII – первой половине XIX в.: по материалам ревизий. М., 1971; Переписи населения России. Итоговые материалы... Вып. 5. М., 1972; Очерки истории Пензенского края. Пенза, 1973; Пензенский край: Документы и материалы. Вып. 1. Саратов, 1980; Вып. 2. Саратов, 1982; Пензенская область в цифрах и фактах. Саратов, 1987; Морозов С.Д. Социально-экономическое положение пензенской деревни в конце XIX – начале ХХ в. // Экономическая и общественная жизнь России нового времени. М., 1992. Ч. 1; Курицын И.И. Население и хозяйство Пензенской области. Пенза, 1998.

Н. П. Востокова, М. С. Полубояров,

О. А. Сухова