Фольклор татарский

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ФОЛЬКЛО’Р ТАТА’РСКИЙ, имеет хорошо развитую систему традиц. жанров: героич. эпос (дастаны, баиты, ист. песни), сказки и нар. шутки, легенды и предания, загадки, пословицы и поговорки, песни: короткие, сюжетные, обрядовые и игровые, плясовые. Сюда, прежде всего, следует отнести календарно-обряд. поэзию. Так, широко изв. являются нардуган жырлары. В дни нардуган собирались посиделки (утырма), проводились игрища с ряженьем, совершали гадания на кольцах (йезек салыш) и распевали магич. куплеты (фал ачулар).

Ф. т. известен с добулгарского периода (до X) из дошедших до нас произв. и целых жанровых систем отдельных ист. эпох. С принятием ислама начинается борьба двух верований. Язычество постепенно вытесняется канонами нов. религии. На местах языч. богов появляются мусульм. пророки и святые, языч. импровизированные заклинания заменяются текстами из кн. ислама. К сожалению, до наших вр. дошли лишь нек-рые крупицы сведений об обряд. традициях тат. народа. Известно лишь то, что осн. праздники – сабантуй и джиен, связан. с наступлением весны и лета, – когда-то имели свой определенный репертуар. Со вр. они превратились в массовые игрища.

Языческим был праздник «грачиной каши», посвящ. прилету грачей. Обряд был нацелен на призыв дождя и богатый урожай. В дни весен. солнцестояния при обходе дворов звучали нуруз жырлары, или коляды. Обряды проводов зимы сопровождались песнопениями, исполнялись мн. действия аграрно-магич. характера. Во вр. весен. паводка проводился жизнерадостный праздник в сопровождении жырлары (хороводно-игровых песен) в течение 7–10 дней. В эти дни звучали также жар-жарлар (ритуальные кликанья весны). Совр. весен. праздники карга-туе, сабантуй также не обходятся без песнопений и заклинаний. В засушл. годы во время янгыр боткасы в осн. звучат песни-заклинания.

По жанр. составу значительно сложнее свадебные песнопения татар. Среди них выделяются следующие: 1) туй жырлары (собств. свадебные песни); 2) сыктаулар (причитания), имеются у всех тюркских народов; 3) танкучатлар – прощальные песни невесты под свадебное утро; 4) шмчыраклар – песни дружины при проводах жениха в дом невесты; 5) яр-ярлар (оды), присущие мн. тюркским народам; 6) бирн жырлары – песни, исполняемые при обмене подарками между свахами в доме жениха в день свадьбы. 7) арбаулар: килен арбау (наставление-нравоучение, обращен. к молодухе), кияу арбау (наставление-нравоучение, направлен. к жениху), яшьл рне арбау (наставление молодых); 8) песни дружины при переезде невесты в дом жениха; 9) речитативно-песен. соревнование между близкими и друзьями жениха и невесты; 10) бит ачулар – песни-советы невесте при представлении ее родственникам жениха. 11) кияу ябулар – песни-наставления жениху в брачную ночь. 12) баталар – назидания матери жениха, с к-рыми она обращается к своей невестке после заключения никах (брака) при первой встрече. Кроме того, можно выделить и такие поэт. формы, как самаклар (присловья сватовства), хурлаурлар (корильные), мактаулар (величальные) и др. Все события, происходившие во время свадьбы, обязательно сопровождались песней. Без песен не обходилось и рождение ребенка, встреча гостя, девичьи посиделки.

Отд. место в тат. традиции занимают пословицы и поговорки. Они сохранились до наших дней, не потеряв своего значения. Вот нек-рые из них: «Батыр познается в бою», «Где единство, там жизнь», «Радость человека – труд». Во мн. пословицах раскрывается такая особенность тат. народа, как умение ценить труд, к-рый считался источником жизни.

Близкими к пословицам по своей тематике являлись загадки, но они отличались соревноват. характером, так как основывались на разн. рода хитростях. Загадки были своеобр. инструментом для познания окруж. действительности и характ. признаков явлений и предметов.

Говоря о сказках тат. народа, следует отметить, что они основывались на сюжетах, присущих сказкам др. народов, но все же отличались психол., соц., ист. нюансами. Они изменялись под влиянием ист. условий. Волшебные сказки включали в себя элементы магии. Популярным героем там был Таз или Плешивый. Аналогом трехглавого змия в тат. сказке выступали 3-, 6- или 12-главые дивы. Популярными были сказки о животных. Нередко герои наделялись человеческими качествами. Со временем сказки о животных станут гл. орудием для высмеивания пороков человека.

В наст. время тат. нар.-поэт. творчество переживает весьма сложный и противореч. период развития. Такие фундамент. виды и жанры нар. творчества, как миф, обрядовая поэзия, сказка, дастан, легенда и предание, давно ушли в прошлое и лишь изредка могут встречаться в устах представителей старшего поколения. Тем не менее, отд. фолькл. произв., в частности, такие традиц. ист. баиты, как «История Казани», «Сююмбике», получили нов. звучание.

Период действ. возрождения переживает такой своеобр. жанр тат. нар. творчества, как «мунажат» (букв. «обращение с опред. просьбой к Аллаху»). Кроме того, это обозначение жанра тат. письменной поэзии и фольклора, рассказывающего о тяжелых переживаниях в связи с разлукой с родиной, матери с сыном, со смертью близких. Возникнув в глуб. древности, пережив интенс. развитие в средневековье, период забвения в 1920–1980-е, мунажаты лишь с конца 1980-х вновь заняли подобающее им место в дух. жизни общ-ва.

Разумеется, и в наст. вр. продолжают играть важную роль такие традиц. формы и жанры нар. творчества, как дет. фольклор, нар. песни, пословицы, поговорки, нар. шутки и др.

Ист.: Р.Г. Мухамедова. Татары-мишари. Историко-этнографическое исследование. М., 1972; Этнография татарского народа. Казань, 2004; Зюзин Ф.М. Татарская энциклопедия Пензенской области. Пенза, 2017.

Р. Г. Мухамедова, Н. Х. Нагаева,

В.И. Первушкин