Реформы в области просвещения 1860–1870-х

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

РЕФО’РМЫ В О’БЛАСТИ ПРОСВЕЩЕ’НИЯ 1860–1870-х. Идеология реформ и потребности буржуазного общ-ва обусловили необходимость ликвидации сословных ограничений и развития сети образоват. учреждений. Преобразования коснулись высшей, ср. и низшей школы. Еще в царствование Екатерины II в П. предполагалось основать ун-т, о чем был издан Высочайший Указ 29 янв. 1786. Но ни тогда, ни по реформе 1863, когда был утвержден нов. университетский устав, ун-тов в П. созд. не было. По «Уставу гимназий и прогимназий», утвержд. 19 нояб. 1864, созд. всесословные ср. учеб. заведения: 7-классные гимназии – класс. и реальные, а также класс. и реальные прогимназии, состоящие только из 4 классов гимназии. Обучение в них было платным. С 1871 срок обучения увеличился до 8 лет.

1-я муж. гимназия в П. была открыта еще в 1804. По уставу 1864 она была отнесена к класс. типу с преподаванием латинского яз. Среди др. изучаемых предметов здесь преп. закон божий, рус. яз. с церк.-славянским и словесность, историю, географию, нем., франц. и греческий яз., математику, физику и космографию, чистописание, рисование и др. Здесь обучались дети «всех сословий без различия звания и вероисповедания» с 10 лет. Окончившие гимназию имели право поступать в ун-т и др. высшие спец. уч-ща. С 1868 эта гимназия размещалась в здании быв. Дворянского ин-та. 2-я муж. гимназия была открыта 1 сент. 1874 сначала как 6-классная прогимназия на базе 4-классной прогимназии, действ. в П. с 1871. В нач. 1880-х она была преобразована в полную 8-классную класс. гимназию.

Реальные гимназии должны были готовить «к занятиям различными отраслями промышленности и торговли». В реальных гимназиях в одинаковом объеме с класс. преп. закон божий, рус. яз. с церк.-славянским и словесность, историю, географию и чистописание. Но в большем объеме здесь изучали математику, естеств. историю с химией, физику и космографию, нем. и франц. яз., рисование и черчение. В выпускном классе класс. и реальной гимназии ученикам сообщались краткие сведения о гос. устройстве России, об осн. законах империи, касавшихся верховной власти, значении разных присутств. мест и о гл. гражд. и уголовных законах. В 1871 реальные гимназии были преобразованы в реальные уч-ща с 6-летним сроком обучения. В П. реальное уч-ще было открыто в 1882 как ср. муж. учеб. заведение. Дир. уч-ща стал надворный советник А.Н. Мясоедов.

В 1870 принято положение о переимен. жен. уч-щ I и II разрядов в гимназии и прогимназии. Жен. гимназии имели 7-летний курс обучения, 8-й класс был спец., пед. Жен. 7-классная гимназия в П. была открыта в июле 1870 на базе жен. уч-ща I разряда. В нее принимались девочки всех сословий независимо от вероисповедания в возрасте 9–10 лет. Нач. Пенз. жен. гимназии была кн. А.В. Львова, пред. пед. совета – статский советник А.М. Аничков. Среди изучаемых предметов – закон божий, математика, физика, арифметика, рус. яз., педагогика, естеств. история, нем. и франц. яз., география, чистописание, рисование, пение, рукоделие. Выпускницы гимназии не имели права поступления в ун-т, но мн. из них становились нар. учит. Жен. 4-классная прогимназия в П. действовала с 1870 на базе жен. уч-ща II разряда. Нач. этой прогимназии стала П.А. Денисьева. И здесь обязат. предметом было законоучение, а также рус. яз., арифметика, история и география, чистописание, рисование, пение, рукоделие. 2-я жен. прогимназия была открыта в Саранске. Ее нач. была Е.А. Дельдинг.

14 июня 1864 утверждено «Положение о начальных народных училищах». Нач. нар. уч-ща – всесословные, без различия вероисповедания, 4-годичные школы нач. обучения, имевшие целью утвердить в народе «религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». Преподаванием в них занималось в осн. духовенство. Гл. предметами обучения здесь были: закон божий, чтение по кн. гражд. и церк. печати, письмо, первые 4 действия арифметики. Пенз. муж. 1-классное нач. уч-ще было открыто в авг. 1869, еще по одному такому же уч-щу затем открывается в 1871 и 1880.

14 июля 1864 созд. губ., уезд. и кое-где гор. училищные советы. Эти советы состояли из чиновников, представителей духовенства и зем. органов. На них возлагалось управление нач. учеб. заведениями, согласование деятельности разл. ведомств по нар. образованию. Для усиления контроля над нар. уч-щами и за деятельностью земств в обл. нар. просвещения 26 мая 1869 вводится должность инспектора нар. уч-щ. На них возлагался надзор за постановкой учеб. и воспитат. работы, за направлением преподавания и полит. благонадежностью преподавательского состава; им же поручался подбор учит. Во всех этих вопросах инспекторы отчитывались перед губ. училищными советами.

Законом от 25 мая 1874 рук-во советами было передано предводителям дворянства. Для заведования учеб. ч. всех нар. уч-щ каждой губ. была созд. должность дир. нар. уч-щ. Инспектор нар. уч-щ стал его пом. В авг. 1870 пенз. инспектором нар. уч-щ был назначен В.Х. Хохряков. Нач. нар. уч-ща нередко ютились в непригодных для занятий крест. избах, в неприспособл. арендов. помещениях.

В 1878 в П. было открыто 1-е нач. жен. уч-ще, 2-е открывается в 1880, 3-е – в 1886. К 1889 1-классные (4 года обучения) гор. уч-ща появились в Краснослободске, Саранске, Н. Ломове, Инсаре; 3-классные гор. уч-ща действовали в Керенске, Чембаре; уезд. уч-ща – в Пенз., Мокш., Городищ. и Наровч. у.

В соответствии с реформой 1864 гимназии, прогимназии и уч-ща могли открываться обществ. учреждениями и частными лицами, но с разрешения правит. органов. Так, губернатор А.А. Татищев (1872–1886) выделял личные денежные средства на содержание уч-ся жен. рукодельной школы, открытой в апр. 1873. А в 1888 его супруга на свои деньги открыла Татищевскую жен. ремесл. школу, к-рая давала общее образование в объеме нач. уч-ща и спец. по кройке, шитью и пуховяз. ремеслам. В Н. Ломове в кон. XIX имелась частная жен. прогимназия Е.П. Добротиной. В Мокш. у. к 1883 были открыты 2 школы на средства местного помещика Ладыженского, одна – на средства камергера двора Его Величества А.А. Арапова, одна – на деньги помещика Кошкарова, одна – на средства кн. Шаховского, одна – при содействии помещика Кондоиди и одна – на проценты с капитала в 2 тыс. руб., пожертвов. помещиком Плещеевым. В Городищ. у. 5 школ в с. Столыпино, Пестровка, Усовка, Н. Шкафт и Панцыревка содержались на средства помещиков.

К нач. 1890-х в Пенз. губ. действовали 3 гимназии (2 муж. и 1 жен.), 3 прогимназии (1 муж. и 2 жен.), 1 реальное уч-ще и 378 нач. уч-щ. Но большинство детей школьного возраста были лишены возможности получить нач. образование. В Мокш. у. на 1883 число уч-ся в возрасте от 7 до 12 лет не превышало 15% общего числа детей, в Пенз. у. – 27,3%. В Краснослобод. у. в 5 вол. этот процент равнялся 20%, в 7 вол. – чуть более 10%, а в 6 – менее 10%. Еще хуже дело нар. образования было поставлено среди нерус. нас. По данным на 1864, в Саран., Инсар. и Краснослобод. у., где были сосредоточены в осн. морд. села, на 40 нас. пунктов приходилась только 1 школа. Так же обстояло дело и с обучением детей мордвы в Чембар., Пенз., Городищ. и др. у. губ.

По Всерос. переписи 1897 в Пенз. губ. неграмотных в возрасте 9 лет и старше среди мужчин было 85%, а среди женщин – 96%. В целом по губ. грамотность составляла лишь 14,7%. Даже в губ. ц. в П. 50% мужчин и 65% женщин не умели ни читать, ни писать – грамотность здесь составляла 46,1%. По у. процент грамотности колебался от 10,2% (Инсар. у.) до 25,5% (Пенз. у.). Лишь 46,4 тыс. чел. – с образованием выше нач. Это были преим. помещики, чиновники, служители церкви и чл. их семей.

Ист.: Очерки истории народного образования Пензенского края. Пенза, 1997; Пензенский край в истории и культуре России. Пенза, 2014; Догаева В.П. Буржуазно-либеральные преобразования 60-х – 70-х гг. XIX в. и их реализация в Пензенской губернии. Пенза, 2015.

В. П. Догаева