Продразвёрстка

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ПРОДРАЗВЁРСТКА, сист. заготовок с.-х. продуктов, применявшаяся сов. гос-вом в период Гражд. войны. Предполагала обязат. сдачу крестьянами гос-ву по твердым ценам всех излишков (сверх установл. норм на личные и хоз. нужды) хлеба и др. продуктов. Введена Декретом СНК от 11 янв. 1919, стала одним из осн. элементов сист. воен. коммунизма. Гос-вом устанавливалось задание губ., к-рое затем разверствовалось по у., вол., селениям и крест. дворам; исходило не из возможностей хоз-в, а из потребностей гос-ва. В 1919 Пенз. губ. должна была дать 11,6 млн пудов. Изъятие хлеба производилось органами Наркомпрода, продотрядами совместно с местными Советами. К нач. 1919 на терр. Пенз. губ. действовало 22 отряда общей числ. 4170 чел. В их числе петрогр., моск. и владимирские рабочие. Весной 1919 в связи с наступлением колчаковской армии Пенз. губ. становится важным поставщиком хлеба, к-рый идет в М., Пг. и др. пром. ц. Мн. вол. и у. получили завыш. задания, что вызывало необходимость весной 1919 мобилизации всего трудоспособного нас. для обработки незасеянных земель. Однако провести запашку всей земли не удалось. Несмотря на жесткие меры, в 1919 в губ. было заготовлено только 3,2 млн пудов, 28% от задания. Сказались и общая разруха, и неурожай, и нежелание крестьян сдавать все «излишки» гос-ву. Крестьяне сокращают посевы хлебных культ. и увеличивают крупяные, идущие на внутрихоз. нужды. Происходит общее сокращение посевных пл. в расчете на одно крест. хоз-во с 4,3 дес. в 1917 до 3,2 в 1920. Все же, несмотря на знач. недород, Пенз. губ. поставила 4167 тыс. пудов хлеба и зернофуража, что составило 54% задания.

В 1920 с.-х. кризис углубляется. Гос. монополия на хлеб перерастает в монополию почти на все виды с.-х. продукции. Крестьянин факт. лишился возможности регулировать внутрихоз. потребление и вести рыночную торговлю. Из-за неурожая Наркомпрод вынужден снизить на 50% задания поволжским губ. Пенз. губ. должна была поставить 3,5 млн пудов зерна, 4 млн пудов картофеля, 17 тыс. пудов масла, 18 млн шт. яиц и др. продукции. Меры по сбору ужесточались. В авг. 1920 секретным приказом была произведена перегруппировка продотрядов и войск внутр. охраны Респ. (ВОХР): они были направлены в 4 самых хлебных у.: Саран., Чембар., Пенз., Мокш., к-рые в свою очередь делились на р-ны по урожайности. С 24 сент. по 27 окт. 1920 был доп. проведен «продовольственный месячник». Нередко за невыполнение заданий чл. сельсоветов предавались суду рев. трибуналов. На сел. общ-ва возлагалась коллективная ответственность за выполнение поставок. В вол. и селах вводилось заложничество крестьян, несущих персон. ответственность за сбор и ссыпку излишков. Во всех у. проводились выездные сессии рев. трибуналов, строго карающих крестьян за укрывательство хлеба (до 5 лет лишения свободы с конфискацией всего хлеба). Материалы суд. процессов публиковались в газ. Бескормица, нехватка рабочих рук и тягла ослабляли силы крест. хоз-ва и вызывали недовольство знач. ч. крест-ва. В марте 1921 П. заменена продналогом.

Ист.: Винокуров Г.Ф. Пензенская деревня в условиях продразверстки в 1919–1920 гг. // Взаимосвязи города и деревни в их историческом развитии. Пенза, 1992; Винокуров Г.Ф. Продразверстка // Пензенская энциклопедия. М., 2001.

Г. Ф. Винокуров