Городская реформа 1870

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Городска’я рефо’рма 1870 в Пенз. губ. С падением крепостного права и развитием капитализма города превращались в крупн. пром., торг. и адм. ц., росло гор. нас. и числ. городов, что способствовало появлению органов гор. самоуправления. В 1862 в городах России, в т.ч. и в Пенз. губ., создавались «всесословные комиссии для разработки основ будущей реформы». Правом участия в обществ. собр., к-рые выдвигали деп. в эти комиссии, обладали в осн. купцы, мещане, цехи, а выбираться туда могли только те люди, к-рые исправно платили гос. подати и «оправдали себя добросовестно службою на благо Отечества и родного города». В 1864 проект был подготовлен, но дважды перерабатывался и был утвержден только в 1870.

По «Городовому положению» 16 июня 1870 создавались бессословные органы гор. управления, избиравшиеся на 4 года на основе имуществ. ценза. Распорядит. органом была гор. Дума, исполнит. – гор. управа, возглавляемая гор. головой. Он же одноврем. являлся пред. гор. Думы. Гор. голова избирался либо из дворян, либо из поч. граждан, либо из первогильдийских купцов или купцов, владевших собственностью не менее 15 тыс. руб. С 1892 гор. голова стал считаться гос. должностным лицом.

Правом выбора гласных в гор. Думу пользовались рус. подданные не моложе 25 лет, влад. на праве собственности недвижимым имуществом, т.е. плательщики гор. налогов: владельцы торг.-пром. пр-тий, домовладельцы, если за ними не числились недоимки, ч. этих налогов поступала в кассу гор. органов самоуправления. Рабочие, служащие, интеллигенция, не платившие гор. налогов, в выборах гласных не участвовали. Выборы проводились по 3 избират. собр. – крупн., ср. и мелких налогоплательщиков.

Нов. Пенз. гор. Дума (органы гор. управления введены в 1785 на основании екатерининской «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи») начали свою деятельность 29 дек. 1870. На собр. вновь избр. гласных (72 чел. – по 24 гласных от каждого избират. собр.) была избрана Гор. управа из 4 чел. С этого же года «Городовое положение» вводилось и в уезд. городах Пенз. губ.

Гор. реформа закрепила и усилила влияние буржуазии в гор. самоуправлении. 20 марта 1871 Пенз. гор. головой вновь был избран купец I гильдии П.П. Похолков (он был гор. головой еще до гор. реформы 1870), он же стал и пред. гор. Думы. В связи с болезнью Похолкова обязанности гор. головы в 1871 исполнял В.А. Вярвильский, а в 1872 – Н.Г. Варенцов – потомств. поч. гражданин П., сын Н.Е. Варенцова, купца II гильдии, к-рый был гор. головой в 1861–1862. В дальнейшем пред. Пенз. гор. Думы и гор. головами были купцы I гильдии: в 1874–1876 – П.П. Похолков; в 1880–1882 – Ф.Е. Швецов; в 1883–1885 – М.П. Балашов, затем недолго А.Ф. Финогеев (1885); в 1885–1887 его сменил И.Е. Грошев. В составе Пенз. гор. Думы в сер. 1880-х из 70 гласных было 33 купца II гильдии, 3 купца I гильдии, 5 мещан, 3 крестьянина, 1 цеховой, 3 воен. (поручик, майор и полк.), 1 протоиерей, остальные – гражд. чиновники: статские, коллежские, надворные, титулярные советники; коллежские асессоры, секр., регистраторы и т. п. Гор. управа из 7 чел. (вместе с гор. головой) включала в себя купца I и купца II гильдии, надворного советника, коллежского асессора, титулярного советника, 2 коллежских секр.

11 июня 1892 происходит ограничение демократ. элементов в гор. самоуправлении. Нов. «Городовое положение» вводило б. высокий имуществ. ценз, поэтому произошло резкое сокращение купеческого представительства в гор. управах и думах. С 1891, а затем уже по нов. гор. положению 1892, пенз. гор. головой был Н.Т. Евстифеев – потомств. поч. гражданин. Функции гор. самоуправления по реформе 1870 сводились гл. обр. к решению хоз. вопросов: внешнее благоустройство городов (освещение города, устройство рынков и базаров, устройство и содержание пл., бульваров, ул., проведение водопровода, канализации, борьба с пожарами), попечение о развитии торговли и пром-сти, а также орг-ция нар. образования и здравоохранения и др. Гор. думы и гор. управы выполняли также адм.-полицейские и налоговые функции. Гор. Дума назначала выборных должностных лиц, устанавливала, увеличивала и уменьшала гор. налоги и сборы, слагала недоимки по гор. сборам, следила за содержанием мостовых и тротуаров и т.п. Во исполнение этих функций летом 1871 в П. была открыта гор. почта. Гор. Дума утвердила решение гор. управы об обложении акцизом постоялых дворов на 1873 (в П. в 1872 насчитывалось 64 постоялых двора). С 1 сент. 1875 было открыто и начались занятия в Землемерном уч-ще. 11 апр. 1876 при содействии гор. головы П.П. Похолкова в П. была открыта гор. чайная. В окт. 1881 – Пенз. отд. Рус. муз. общ-ва для распространения муз. образования и развития интереса к музыке у широких нар. масс, а в сент. 1882 при нем открывается муз. уч-ще, одно из первых в России. В нем готовили будущих пианистов, скрипачей, виолончелистов, певцов. Среди окончивших уч-ще – Г.Г. Крейтнер, Н.Г. Минх, И.М. Слепцов, Б.Э. Хайкин, А.А. Яхонтов и др. 16 дек. 1884 по завещанию пенз. гор. головы Ф.Е. Швецова открыта ремесл. школа. В 1895–1896 инж. Шульгиным разработан проект водоснабжения города с использованием артезианских скважин. Проект был утвержден, а 22 нояб. 1898 водопровод введен в строй. Он охватывал центр. ч. города, где было устроено 26 водозаборных будок. Из-за недостатка средств только в 1905 гл. ул. П. – Московскую осветили электричеством. В течение мн. лет гор. Дума не могла решить вопрос о канализации гор. б-цы и снабжении ее водой и приняла решение о сооружении в П. электр. трамвая, но для гор. бюджета это оказалось непосильным бременем.

Зависимость гор. обществ. управления от адм. власти была еще б. знач., чем земств. Гор. голова уезд. города утверждался в должности губернатором, губ. – мин. внутр. дел. Для надзора за деятельностью гор. дум и управ в каждой губ. Положением 1870 создавалось губ. по гор. делам присутствие из чиновников под председательством губернатора. Это же присутствие принимало жалобы на гор. органы самоуправления. Надзору и опеке этого присутствия подлежала вся хоз. деятельность гор. самоуправления. Осн. источниками гор. доходов были оценочный сбор с недвижимых имуществ и налоги на торговлю и промыслы.

Несмотря на всю половинчатость и ограниченность гор. реформы, проведение ее в жизнь явилось шагом вперед по сравнению с дореформ. гор. управлением. Постр. на буржуазном принципе имуществ. ценза нов. органы самоуправления в гораздо большей степ., чем екатерининские сословные думы, соответствовали потребностям капиталист. развития страны.

Ист.: Пензенский край в истории и культуре России. Пенза, 2014; Догаева В.П. Буржуазно-либеральные преобразования 60-х – 70-х гг. XIX в. и их реализация в Пензенской губернии. Пенза, 2015.

В. П. Догаева