Изменения

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:  +
[[Файл:Кондитерская фабрика 2 пр 1.jpg|мини]]
 +
[[Файл:Кондитерская фабрика пр 1.jpg|мини|Продукция Пензенской кондитерской фабрики ]]
 +
[[Файл:Кондитерская фабрика линия производства конфет 1.jpg|мини|Линия производства конфет на Пензенской кондитерской фабрике]]
 
<p align="justify"> '''КОНДИ’ТЕРСКАЯ ФА’БРИКА''' в П. (ПКФ), одно из старейших пр-тий кондитерской пром-сти в Пенз. крае. Возникла в 1925 из небольшой кустарной кондитерской мастерской пенз. центр. рабочего кооператива (число пост. рабочих – 10–15 чел., за одну смену вырабатывали 80–100 кг карамели и 50–60 кг пряников). В 1928 на нов. оборудовании произ-во было увеличено до 30 т в месяц. Мастерская стала наз. карамельной ф-кой. Начинка для карамели готовилась из яблок (1 т в смену). В 1935 была установлена протирочная машина, вырабатыв. 3 т в смену. Обслуживали ее 3 чел. В 1938 ф-ка начала вырабатывать шоколадную карамель. К 1940 производилось до 800 т кондитерских изделий. К 1950 ф-ка вырабатывала св. 2 тыс. т продукции, в т.ч. 36 т в завертке. До 1967 б. 50% продукции ф-ки составляла карамель, а с 1968 была налажена выработка ириса, мармелада, зефира и шоколадных конфет. В 1970–1980 установлено нов. автомат. оборудование, что позволило перейти к произ-ву высших сортов конфет: «Трюфель», «Птичье молоко», на вафельной основе «Мишка косолапый», «Курортные», «Гулливер», «Красная Шапочка» и др. В 1989 введен в эксплуатацию 4-этажный производ. цех мощн. св. 4 тыс. т кондитерских изделий в год. В 1992 ф-ка преобразована в ТОО «Торгово-производственное предприятие «Кондитер», ее труд. коллектив стал владельцем 100% долей пр-тия. Наивысший объем произ-ва (12 тыс. т), низкие затраты на 1 руб. товарной продукции (65 коп.) были достигнуты в 1994. В 1998 ТОО «Кондитер» было преобразовано в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», к-рое вошло в состав группы пр-тий моск. ф-ки «Красный Октябрь». С 2003 ф-ка входит в состав крупн. рос. холдинга «Объединенные кондитеры». Выпускает св. 200 наименований кондитерских и мучных изделий: вафли, разл. сорта конфет, торты, вост. сладости, драже, зефир, ирис и др. Продукцию отличает высокое кач-во и натур. ингредиенты: какао-бобы, сгущеные сливки, молоко, орехи, фруктовые и ягодные смеси. В П. работают 5 фирм. магазинов. ПКФ – призер мн. выставок в России и за ее пределами: приз «Золотой ярлык» (Франция, Швейцария), награда «Факел Бирмингама», диплом междунар. выставки «Сладкоежка-98», зол. медаль междунар. ярмарки продовольствия «Проэкспо-99». Чл. ассоциации «Юнискан» (признание продукции ф-ки на междунар. уровне). Свой вклад в становление ф-ки и повышение кач-ва продукции внесли: А.А. Сачкова, М.М. Кулагина, А.Н. Зарубина, А.С. Купришкина, А.М. Воскрекасенко, Н.С. Малкина, Л.Г. Викторова, Т.В. Шеянова, М.П. Зуева, Т.С. Миронова, А.И. Клюева и др. Дир. ф-ки в разные годы были: В.П. Шварев, А.В. Стукалов (1971–1974), Е.В. Баканов (1974–1987); с 1987 – В.П. Белотелов.</p>
 
<p align="justify"> '''КОНДИ’ТЕРСКАЯ ФА’БРИКА''' в П. (ПКФ), одно из старейших пр-тий кондитерской пром-сти в Пенз. крае. Возникла в 1925 из небольшой кустарной кондитерской мастерской пенз. центр. рабочего кооператива (число пост. рабочих – 10–15 чел., за одну смену вырабатывали 80–100 кг карамели и 50–60 кг пряников). В 1928 на нов. оборудовании произ-во было увеличено до 30 т в месяц. Мастерская стала наз. карамельной ф-кой. Начинка для карамели готовилась из яблок (1 т в смену). В 1935 была установлена протирочная машина, вырабатыв. 3 т в смену. Обслуживали ее 3 чел. В 1938 ф-ка начала вырабатывать шоколадную карамель. К 1940 производилось до 800 т кондитерских изделий. К 1950 ф-ка вырабатывала св. 2 тыс. т продукции, в т.ч. 36 т в завертке. До 1967 б. 50% продукции ф-ки составляла карамель, а с 1968 была налажена выработка ириса, мармелада, зефира и шоколадных конфет. В 1970–1980 установлено нов. автомат. оборудование, что позволило перейти к произ-ву высших сортов конфет: «Трюфель», «Птичье молоко», на вафельной основе «Мишка косолапый», «Курортные», «Гулливер», «Красная Шапочка» и др. В 1989 введен в эксплуатацию 4-этажный производ. цех мощн. св. 4 тыс. т кондитерских изделий в год. В 1992 ф-ка преобразована в ТОО «Торгово-производственное предприятие «Кондитер», ее труд. коллектив стал владельцем 100% долей пр-тия. Наивысший объем произ-ва (12 тыс. т), низкие затраты на 1 руб. товарной продукции (65 коп.) были достигнуты в 1994. В 1998 ТОО «Кондитер» было преобразовано в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», к-рое вошло в состав группы пр-тий моск. ф-ки «Красный Октябрь». С 2003 ф-ка входит в состав крупн. рос. холдинга «Объединенные кондитеры». Выпускает св. 200 наименований кондитерских и мучных изделий: вафли, разл. сорта конфет, торты, вост. сладости, драже, зефир, ирис и др. Продукцию отличает высокое кач-во и натур. ингредиенты: какао-бобы, сгущеные сливки, молоко, орехи, фруктовые и ягодные смеси. В П. работают 5 фирм. магазинов. ПКФ – призер мн. выставок в России и за ее пределами: приз «Золотой ярлык» (Франция, Швейцария), награда «Факел Бирмингама», диплом междунар. выставки «Сладкоежка-98», зол. медаль междунар. ярмарки продовольствия «Проэкспо-99». Чл. ассоциации «Юнискан» (признание продукции ф-ки на междунар. уровне). Свой вклад в становление ф-ки и повышение кач-ва продукции внесли: А.А. Сачкова, М.М. Кулагина, А.Н. Зарубина, А.С. Купришкина, А.М. Воскрекасенко, Н.С. Малкина, Л.Г. Викторова, Т.В. Шеянова, М.П. Зуева, Т.С. Миронова, А.И. Клюева и др. Дир. ф-ки в разные годы были: В.П. Шварев, А.В. Стукалов (1971–1974), Е.В. Баканов (1974–1987); с 1987 – В.П. Белотелов.</p>
  

Навигация