Агропромышленный комплекс: различия между версиями

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Строка 24: Строка 24:
  
 
''В. Е. Моисеев, Л. Б. Винничек, Ж. М. Байрамова''
 
''В. Е. Моисеев, Л. Б. Винничек, Ж. М. Байрамова''
 +
 +
<youtube width="400">X54RJakDuB8</youtube>
  
 
[[Категория:Экономика]]
 
[[Категория:Экономика]]

Текущая версия на 18:38, 25 ноября 2021

АГРОПРОМЫ’ШЛЕННЫЙ КО’МПЛЕКС (АПК), совокупность отраслей нар. хоз-ва, обеспечив. произ-во продуктов питания, их переработку и изготовление изделий из с.-х. сырья, а также реализацию их потребителям. Основа АПК – с. хоз-во. В состав АПК входят с.-х. пр-тия всех форм собственности, личные подсобные и ферм. хоз-ва, агрохолдинги. Важную роль играют отрасли пром-сти по произ-ву с.-х. техники, заготовке и переработке с.-х. сырья; сист. подготовка кадров и науч. обеспеч. АПК.

Сельское хозяйство. Специализируется на произ-ве зерна, сах. свеклы, маслосемян, овощей, мяса, молока и яиц. Пенз. обл. является крупн. производителем продуктов питания и относится к регионам России, к-рые почти полностью за счет собств. произ-ва обеспечивают свои потребности, однако вместе с тем является активным импортером-экспортером с.-х. продукции. До нач. 1990-х осн. производителями с.-х. продукции являлись колх. и совх., на долю к-рых приходилось ок. 75% валовой продукции. На 1 янв. 1992 в обл. было 184 колх. и 262 совх. При переходе на рыночные отношения получили развитие нов. формы хозяйствования. На 1 янв. 2000 осталось 34 колх. и 11 совх. Всего в обл. в 1999 функционировало 479 с.-х. пр-тий, в т.ч. 49 гос., 34 муниц., 15 АООТ, 19 ТОО, 247 производ. с.-х. кооперативов, 13 ООО, 45 АОЗТ, 4 ТНВ, 6 объединений крест. хоз-в. Произ-вом с.-х. продукции занимались 1915 КФХ и 235,2 тыс. ЛПХ. В 2016 в обл. функционировало 200 с.-х. орг-ций, из к-рых 8 ОАО, 6 ЗАО, 144 ООО, 25 СПК, 1 ФГУП и 13 пр. В 2017 действовало 1860 ед. КФХ и 242,3 тыс. ед. ЛПХ. Осн. специализация хоз-в обл. – зерновое и мясо-молочное направления. Валовая продукция всех видов с.-х. пр-тий в 1999 составила 7016 млн руб., в 2015 – 76122,6 млн руб., в 2017 – 87359 млн руб.

Растениеводство специализируется на выращивании зерна, сах. свеклы, маслосемян, овощей, картофеля, плодов и ягод, техн. культур. В 1990-е урожайность зерновых колебалась с 8,5 до 16,5 ц с га, а валовой сбор – от 820 до 1911 тыс. т; урожайность сах. свеклы – с 87 до 160 ц с га, валовой сбор – от 300 до 924 тыс. т. Наивысш. урожаи зерна получают хоз-ва Пенз., Лунин., Башмаков., Тамал. р-нов. В 1999 продукция растениеводства оценивалась в 3949 млн руб., жив-ва – в 3067 млн руб. Товарная продукция в 2016 составила 85468,7 млн руб., в т.ч. продукция растениеводства – 51302,7 млн руб., жив-ва – 34166 млн руб. В 2016 урожайность зерновых колебалась с 13,3 до 35,9 ц с га, а валовой сбор составлял 2094,9 тыс. т; урожайность сах. свеклы – с 280 до 484,1 ц с га, валовой сбор – 1997,9 тыс. т. С 2001 по 2016 зерновой клин в обл. уменьшился на 5,7% за счет сокращения посевов озимой ржи (в 12,1 раза), проса (в 11,2 раза), овса (в 3,1 раза). При этом посевная пл. озимой пшеницы увеличилась на 33,6%, яровой пшеницы – на 69,3%. Экон. конъюнктура зернового рынка региона предопределила знач. расширение посевной пл. гречихи в 2016, по сравнению с 2015, в 7,4 раза. Наивысш. урожаи зерна получают хоз-ва Беков., Н.-Ломов., Наровч., Колышл. р-нов, а сах. свеклы – Спасск., Наровч., Беков., Колышл. р-нов. На зерновые культуры приходится б. половины посевных пл. Пенз. обл., хотя за период с 2001 по 2016 доля их посевов снизилась на 2,3% при росте удельного веса посевной пл. техн. культур на 20,2%. В 2017 общая посевная пл. составила 1378,7 тыс. га.

Овощеводство в 1990-х было сосредоточено в пригородной зоне крупн. городов обл. – в хоз-вах Пенз., Бессонов., Кузн., Серд., Шемыш. р-нов. Ср. урожайность овощей была 95–129 ц с га. Сбор овощей составлял 121–125 тыс. т. В 2016 св. 1 тыс. га под овощные культуры было отведено в Лопат., Лунин. и Неверк. р-нах. Ср. урожайность овощей составила 119–207 ц с га, сбор овощей – 187,6 тыс. т., а в 2017 – 162,1 тыс. т. Под картофелем во всех формах хозяйствования пл. посева была на уровне 55 тыс. га в 1999 и 37 тыс. га в 2016. Ежегод. обл. собирала 340–470 тыс. т клубней в 1990-е и 470 тыс.т в 2016. В 2017 – 490 тыс. т. клубней.

Животноводство – одна из ведущих отраслей с. хоз-ва Пенз. обл. Осн. направлениями являются молочное и мясное скот-во – разведение КРС, а также свин-во и птицеводство. В 1960-е в обл. была проведена специализация и концентрация жив-ва, созданы крупн. животноводческие комплексы, производившие до 60% животноводческой продукции. Наиб. концентрация поголовья КРС в тот период – в Камен., Пенз., Белинск, Тамал. р-нах; свин-во развито в Пенз. и Серд. р-нах; птицеводство сосредоточено на пр-тиях Бессонов., Кузн., Городищ., Н.-Ломов. и Белинск. р-нов. В 1990 в обл. производилось 171,2 тыс. т мяса, 875,2 тыс. т молока, 527,2 млн шт. яиц. К нач. 1990-х на фермах обл. содержалось 906,8 тыс. голов КРС, в т.ч. коров – 310,7 тыс. голов; свиней – 688,9 тыс. голов; овец и коз – 517,6 тыс. голов. Перевод с. хоз-ва на рыночные отношения сопровождался сокращением произ-ва животноводческой продукции, снижением поголовья и продуктивности скота и птицы, а осн. ч. животноводческой продукции давал частный сектор. В 1999 произведено 473 тыс. т молока, 53 тыс. т мяса, 216 т шерсти, 340 млн шт. яиц. В 2016 наиб. концентрация поголовья КРС – в Наровч., Пенз., Городищ. и Камен. р-нах; свин-во развито в Пенз. и Серд. р-нах; птицеводство сосредоточено на пр-тиях Бессонов. и Н.-Ломов. р-нов; произведено 336 тыс. т молока, 215 тыс. т мяса, 146 т шерсти, 293 млн шт. яиц. В 2017 было произведено: скота и птицы на убой – 289,7 тыс. т, молока – 343,5 тыс. т, шерсти – 176 т, яиц – 293,5 млн шт. Осн. ч. с.-х. продукции обеспечивают с.-хоз. орг-ции (71,6%).

Переработка сельскохозяйственной продукции. С 1990-х закупкой, хранением, переработкой зерна занимается ЗАО АПО «Хлебопродукт», к-рое включает 20 пр-тий в разных р-нах обл.: ЗАО «Петровский хлеб» (см. Петровский хлеб), обеспечив. полный цикл произ-ва зерна и крупяных культур; ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Кузнецкий элеватор», ЗАО «Башмаковский мукомольный завод», ОАО «Каменский элеватор», ОАО «Земетчинское ХПП», ОАО «Хлебная база № 37», ОАО «Соседское ХПП», ОАО «Сердобский элеватор», ОАО «Хлебопродукты р. п. Тамала» и др. Все элеваторы располагают базой хранения зерна на 850 тыс. т. Техн. возможности по единоврем. сушке поступ. с полей зерна – 1070 т в час. Производ. мощн. этих пр-тий позволяли выпускать в день б. 350 т муки, 170 т крупы, 1300 т комбикормов. Комбикорма производят также 10 межхоз. з-дов, к-рые расположены в р-нах обл. В 1999 ими было произведено 51425 т продукции, в 2016 – 611,8 тыс. т комбикормов. В 2017 комбикормов произведено 693,5 тыс. т.

Переработку сах. свеклы осуществляли пр-тия ассоциации «Пензсахар»: Земетч., Беков., Камен. сах. з-ды, которые перерабатывали 7–8 тыс. т свеклы в сутки и производили в год 45–50 тыс. т сахара-песка, а также 35–40 тыс. т др. продукции (свекловичный жом, мелассу-патоку). За годы агр. преобразований ассоциация распалась, и переработкой сах. свеклы теперь занимаются ООО «Бековский сахарный завод», АО «Земетчинский сахарный завод» (ГК «Продимекс») и ОАО «Атмис-сахар» (ГК «Сюкден»), к-рые производят сах. песок из сах. свеклы и сырца, патоку, жом и др. Производ. мощн. з-дов составляет 13300 т сах. свеклы в сутки. В 2017 сахара бел. свекловичного или тростникового произведено 297,1 тыс. т (223,1 кг на 1 жит. Пенз. обл.).

Конопля перерабатывалась на пенькоз-дах, к-рые расположены в р-нах обл., их мощн. составляла 12 тыс. т в год пенько-волокна. По состоянию на 2016 остались только 2 пенькоз-да – в Наровч. (не действует с 2017) и Лунин. р-нах. С 2017 произ-вом конопли посевной стало заниматься и ООО «Коноплекс Пенза».

Переработкой маслосемян занимаются 6 пр-тий (ООО фирма «Рамис», ООО «Лопатинский завод растительных масел», ООО «Тройка», ЗАО «Родник», ООО «Корноил» и ООО «Сюган»). Их мощн. составляет 161,8 тыс. т маслосемян в год. В 2016 они произвели 51,8 тыс. т растит. масла.

Пищевая промышленность. Включает в себя 10 пищекомб-тов, кондитерскую ф-ку, макаронную ф-ку, дрожжевой з-д, з-д растит. масла, 4 пивз-да и хлебоз-ды в городах и р-нах обл. Пр-тиями пищ. пром-сти в 1999 произведено 154 тыс. т муки, 13 тыс. т крупы, 10 тыс. т макаронных изделий, 40 тыс. т кондитерских изделий, 2,2 тыс. т растит. масла. В 2016 – 12,9 тыс. т муки, 2,8 тыс. т крупы, 28,9 тыс. т макаронных изделий, 143,4 тыс. т кондитерских изделий, 51,8 тыс. т растит. масла. В 2017 кондитерских изделий произведено 147,2 тыс. т, муки – 7,6 тыс. т, круп – 3,5 тыс. т (2,6 кг на 1 жит.).

В 1999 произ-вом спирта занимались 10 з-дов объединения «Пензаспиртпром» (в 2011 ликвидировано) (Александровский № 14, Александровский № 37, Ардымский, Знаменский, Майоровский, Надеждинский, Софийский, им. Шарова, Шеншинский, Анненковский). В объединение входили также Кузн. и Н.-Ломов. ликеро-водочные з-ды, к-рые в 2005 объединились под назв. «Объединенные Пензенские водочные заводы». В 1999 произведено 3181 тыс. дкл этилового спирта, в 2016 – 1253 тыс. Пива в 2017 (кроме отходов пивоварения) в обл. произведено 8543,7 тыс. дкл.

В 1999 произ-во безалкогольных напитков осуществляют ОАО «Визит», «Исток», «Кристина», «Камагросервис», «Виктория», ЗАО «Бахус» и др. В 1999 произведено 1825 тыс. дкл, в 2016 – 5879 тыс. дкл, в 2017 – 8164 тыс. дкл.

Мясная промышленность. Переработку мяса осуществляют 7 мясоптицекомб-тов, а также пр-тия потребкооперации. Крупн. комб-тами являются Пенз., Камен., Кузн., Серд. В 1999 произведено 4530 т мясных продуктов, 5572 т колбасных изделий, в 2016 – 225,1 тыс. т мясных продуктов, 15,5 тыс. т колбасных изделий. В 2017 мяса парного, остывшего или охлажденного произведено 49,6 тыс. т; мяса и субпродуктов пищ. домашней птицы – 188,2 тыс. т, изделий колбасных – 14,3 тыс. т.

Молочная промышленность. Переработку молока в 1999 осуществляли 30 молокоперерабатыв. пр-тий, в т.ч. 26 маслоз-дов, з-д по произ-ву кисломолочной продукции, 2 з-да сухого и обезжир. молока, ОАО «Кристалл». Все эти пр-тия производили в год: животного масла – 18 тыс. т, цельномолочной продукции – 183 тыс. т, сухого обезжир. молока – 14 тыс. т, сыра – 2,5 тыс. т. В 2016 переработкой молока занимались 14 орг-ций, суммарная мощн. к-рых составила 1110 т в сутки, использование среднегодовой мощн. – 66–96%. В 2016 было произведено цельномолочной продукции 87,2 тыс. т, масла сливочного – 2,6 тыс. т, сыров и сырных продуктов – 4,9 тыс. т. В 2017 молока произведено 34,9 тыс. т, масла сливочного и пасты масляной – 2,5 тыс. т, сыра и творога – 9,5 тыс. т.

В состав АПК входят пр-тия разл. форм собственности. Осн. являются: ферм. хоз-ва, ЛПХ, но главенств. положение занимают агрохолдинги (см. ниже).

Фермерские хозяйства. К нач. 2000 число ферм. хоз-в составило 2019. С.-х. угодья в этих хоз-вах занимали 118 тыс. га, в т.ч. пашня 113 тыс. га. На долю фермеров приходилось 3,9% сельхозугодий обл. В 1999 фермеры произвели 292 тыс. ц зерна, 20 тыс. ц подсолнечника, 319 тыс. ц сах. свеклы, 1,6 тыс. ц картофеля, 4,7 тыс. ц мяса, 32 тыс. ц молока. От общего объема это составляет: 3,5% зерна, 5% сах. свеклы, 3,8% семян подсолнечника, менее 1% овощей, картофеля, мяса и молока. К нач. 2017 пл. с.-х. угодий КФХ составила 382,3 тыс. га, в т.ч. пашня 374 тыс. га. На долю фермеров приходится 13,4% с.-х. угодий обл. В 2016 фермеры произвели 330,9 тыс. ц зерна, 71,2 тыс. ц подсолнечника, 228,2 тыс. ц сах. свеклы, 28,2 тыс. ц картофеля, 3,3 тыс. ц мяса, 42 тыс. ц молока. От общего объема это составляет: 17% зерна, 11,4% сах. свеклы, 20,8% семян подсолнечника, 8,9% овощей, 6% картофеля, 1% мяса, 12,5% молока и 6,3% яиц. В 2017 в ферм. хоз-вах было 27,8 тыс. голов КРС, 3,3 тыс. голов свиней, 10,3 тыс. голов овец и коз.

Личные подсобные хозяйства населения. В 1990-е в обеспеч. продовольствием знач. возросла доля ЛПХ нас. В 1999, занимая ок. 3% всех с.-х. угодий обл., они производят ок. половины валовой продукции с. хоз-ва. Вся посевная пл. в ЛПХ занята картофелем и овощами. В кон. 1990-х в этих хоз-вах производятся практ. весь картофель, 90% овощей, 80% плодов и ягод, 2/3 мяса, половина молока, 43% яиц. В 2016, занимая 2,4% всех с.-х. угодий обл., ЛПХ производят 25,3% валовой продукции с. хоз-ва. В 2016 в этих хоз-вах произведено почти 85% картофеля, 73,4% овощей, 85% плодов и ягод, 11,1% мяса, 41,2% молока, 36,3% яиц. В 2017 в ЛПХ нас. было 74,5 тыс. голов КРС, 64,4 тыс. голов свиней, 91,9 тыс. голов овец и коз.

На терр. обл. расположено крупн. пр-тие с.-х. маш-строения – з-д «Белинсксельмаш». Подготовкой кадров для АПК в 1999 занимались ПГСХА, Пенз. ин-т повышения квалификации работников с. хоз-ва, Пенз. совхоз-техникум, Беднодемьян. совхоз-техникум, Кузн. зооветеринарный тех-м, Серд. с.-х. тех-м, совхоз-колледж «Мокшанский», ПТУ № 25. В 2017 подготовкой кадров для АПК занимались Пензенский государственный аграрный университет, Пензенский агропром. колледж, Кузнецкий многопрофильный колледж, Серд. многопрофильный тех-м, Спасск. колледж проф. технологий и бизнеса, Камен. колледж пром. технологий и предпринимательства, Мокш. агротехнолог. колледж. В ср. учеб. заведениях в 1999/2000 учеб. году обучалось 4118 чел. В 1999 они выпустили 1309 специалистов. В 2016 подготовили 487 специалистов. За 65 лет функционирования ПГАУ подготовил б. 20 тыс. специалистов с. хоз-ва. Вуз готовит специалистов по 11 направлениям подготовки бакалавров, 7 направлениям подготовки магистров, 2 спец., 5 направлениям подготовки науч.-пед. кадров в аспирантуре, 4 спец. СПО.

Науч. обеспеч. АПК и с. хоз-ва в 1999 осуществлялось учеными Пенз. НИИСХ, ПГСХА, Петровской селекц.-опытной ст., ин-том Гипрозем (филиал Поволжского НИИ Гипрозем), в к-ром работало ок. 200 д-ров и канд. наук. В 2017 науч. обеспеч. АПК осуществляют ПГАУ, Пенз. НИИСХ.

По темпам роста с.-х. произ-ва с 2002 по 2017 Пенз. обл. занимает 1-е место в ПФО. В 2017 объем валовой продукции в хоз-вах всех категорий превысил показатель 2016 (85,5 млрд руб.) и составил 87,4 млрд руб. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2016 составил 2094,9 тыс. т; при урожайности 30,2 ц с га – это 1-е место в ПФО. 1-е место в окр. Пенз. обл. занимает по урожайности подсолнечника и 2-е – по сах. свекле. Также упор сделан на выращивание высокобелковых зерновых, в т.ч. кукурузы на зерно, и таких перспективных для региона культур, как лен и соя.

Доля с. хоз-ва в ВРП увеличилась с 10,2% в 2007 до 14,3% в 2017. Благодаря поддержке губернатора И.А. Белозерцева в Пенз. обл. реализуются как небольшие, так и очень крупн. инвестиц. проекты в сфере АПК.

Ист.: Курицын И.И. Население и хозяйство Пензенской области. Пенза, 1998; Экономика АПК: проблемы и перспективы. Пенза, 1998; Аграрная экономика – сегодня и завтра. Пенза, 1999; Социально-экономическое положение Пензенской области в 1996–1999 гг.: ежегодник стат. материалов. Пенза, 1999; Моисеев В.Е. Аграрно-промышленный комплекс (АПК) // Пензенская энциклопедия. М., 2001; Агропромышленный комплекс Пензенской области. Пенза, 2007.

В. Е. Моисеев, Л. Б. Винничек, Ж. М. Байрамова