Вазерки, усадьба

Материал из Пензенская энциклопедии
Версия от 17:29, 17 января 2021; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «<p align="justify"> '''ВА’ЗЕРКИ''', усадьба. Располагалась в ц. с. Вазерки (быв. Покровские Вазерки) Б...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

ВА’ЗЕРКИ, усадьба. Располагалась в ц. с. Вазерки (быв. Покровские Вазерки) Бессон. р-на Пенз. обл., быв. Мокш. у. Первая усадьба с дерев. господским домом и «плодовитым садом» построена при А.В. Олсуфьеве, статс-секр. Екатерины II (см. Олсуфьевы), к к-рому имение отошло в кон. 1770-х. На 1780-е за ним числилось ок. 2500 крепостных душ и 8608 дес. земли. Далее усадьба переходила к сыновьям Сергею и Дмитрию и внукам статс-секр., как и с. Усть-Вазерки (Вознесенское), с 1965 вошедшее в черту с. Вазерки. Олсуфьевы построили камен. церкви Живоначальной Троицы (1795) и Покрова Пресв. Богородицы (1815). Сын статс-секр. Сергей Адамович после выхода в отставку (1798) жил в В. В 1850-х имением владели его бездетный сын Дмитрий Сергеевич и сын двоюродного брата Дмитрия Сергеевича Дмитрий Александрович. Он выменял В. мужу своей родной сестры Софьи (1836–1882) кн. А.И. Шаховскому (1821–1900), ген.-лейт. Шаховские – богатые помещики, владевшие землями в Тамбовской, Рязанской, Тульской, Смоленской, Харьковской губ. При его дочери (см. Шаховская М.А.) и сыне Владимире Алексеевиче (1863–1918), гв. полк., адъютанте вел. кн. Николая Николаевича (1895), преп. верховой езды Акад. Ген. Штаба, шталмейстере, вышедшем в 1907 в отставку, избиравшемся мокш. уезд. предводителем дворянства, усадьба пережила экон. расцвет. В кон. XIX имение отличалось развитым скот-вом: свиньи (100 голов мясных пород); тонкорунное овцеводство (3 тыс. голов), конный з-д (до 120 голов, рысистые и тяжеловозы), КРС (150 голов; помесь местного с киргизским); молоко перерабатывалось на масло. Развивалось лесоводство, имелись кирп. и паровой лесопильный з-ды, разл. мастерские. В 1911 В. назв. выдающейся с.-х. экономией. В 1890-е в усадьбе были организованы учеб. мастерские по изготовлению кружев и др. жен. рукоделия (см. Шаховская М.А.). При Шаховских в усадьбе существовало 2 господских дома: стар. олсуфьевский, сер. XIX, сохранившийся, и нов., ныне не сохранился; хоз. постройки. Парк (7 дес.) ландшафтного типа с прудом располагался в зап. ч. усадьбы. Стар. одноэтажный кирп. дом является одной из первых жилых построек усадьбы, выполнен в формах зрелого классицизма. Сохранились ср. ч. с мезонином, с полукруглыми окнами в тимпанах фронтонов мезонина и боковых торцов, и рустов. боковые ч. с окнами с клинчатыми перемычками. В авг. 1918 имение национализировано. Мн. ценной мебели и кн. на иностр. яз. растащены по разл. сов. учреждениям. Неск. экз. есть в обл. б-ке им. Лермонтова. В зап. ч. парка на поляне, откуда открывается живописный вид на р. Печалку, – могила коммунаров (1920). Затем в усадьбе размещалась Красногорская коммуна (1924–1934), принадлежавшая к передовым хоз-вам у. по объему урожая, в гл. доме была ее столовая. В наст. вр. сохранились остатки усадебного комплекса. Стар. гл. дом обезображен разнообразными пристройками, парк и пруд заросли, бревенчатый служебный корпус разрушается.

Ист.: Полубояров М.С. Весь Пензенский край. М., 2016; Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. СПб., 1902. Т. 2; Савин О.М. Золотые россыпи Присурья. Пенза, 2007; Мурашов Д.Ю. Автограф от переводчика Данте // Пензенское краеведение. 2015. №3; Дворжанский А.И. Храмы Пензенской области. Пенза, 2017.

Л. В. Рассказова