МЧС России

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание Главного управления МЧС России по Пензенской области

МЧС РОССИ’И, ГЛА’ВНОЕ УПРАВЛЕ’НИЕ ПО ПЕ’НЗЕНСКОЙ О’БЛАСТИ. Началом становления и развития стал 1939, когда на терр. П. был образован штаб местной противовозд. обороны (МПВО). 24 июня 1941 нач. объекта МПВО П. был утвержден пред. горисполкома Ф.И. Гутарев; штаб МПВО П. возглавил майор А.К. Цикуркин. 4 янв. 1956 был создан штаб МПВО Пенз. обл. Нач. штаба назначен подполк. К.Г. Гармаш. 13 июля 1961 Пенз. обл. штаб МПВО был преобразован в штаб ГО Пенз. обл. Нач. штаба назначен подполк. К.Т. Калашников. В марте 1978 были созданы штабы ГО в Кузнецке (нач. – полк. А.В. Родионов) и Сердобске (нач. – Н.И. Ранько). В июле 1989 создан штаб ГО П. Его возглавил подполк. В.Н. Голубев. В февр. 1996 штаб был реорганизован в управление по делам ГО и ЧС Пенз. обл. В мае 1997 управление по делам ГО и ЧС было преобразовано в Гл. управление по делам ГО и ЧС Пенз. обл. В апр. 2000 Гл. управление по делам ГОЧС реформируется в Мин-во по делам ГО и ЧС Пенз. обл. под рук. полк. А.М. Кададова. В янв. 2004 мин. по делам ГО и ЧС Пенз. обл. был назначен полк. М.М. Носачев. В янв. 2005 Мин-во по делам ГО и ЧС Пенз. обл. преобразуется в Гл. управление МЧС России по Пенз. обл., к-рое возглавил ген.-майор внутр. службы М.М. Носачев. 18 нояб. 2011 Указом Президента РФ ген.-майор внутр. службы С.М. Козлов назначен нач. Гл. управления МЧС России по Пенз. обл.

В июне 1827 в П. была учреждена «Пензенская войсковая пожарная охрана». Первонач. размещалась на ул. Троицкой (ныне ул. Кирова), была очень малочисл. и технически плохо вооруж. Вот что об этом говорится в ведомости о состоянии пожарной части П. за 1843: при пожарной команде низших чинов – 57, лошадей – 30, хомутов с принадлежностями – 30, труб с заборными рукавами – 8, ручных с рукавами – 2, бочек – 8, багров – 16, щитов больших – 2, ухватов – 8. лопат железных – 2, лестниц – 4, ломов – 2, топоров – 4, кошек железных с канатами – 2. Неудовлетворит. состояние водоснабжения города отрицат. влияло на исход тушения пожаров. В 1870–1917 пожарной охране уделяется больше внимания, однако из-за нехватки средств тушения кол-во пожаров в П. доходило до 300 в год. Крупн. пожары относятся к периоду с 1901 по 1909. Степ. вооруженности пожарной команды – низкая. В 1910 в ее распоряжении имелись: 1 пожарная машина, 6 труб и 19 бочек. В 1911 построена электр. пожарная сигнализация.

Пожарная машина на улице Пензы. 1920-е гг.

В сов. период ускор. темп развития пожарной охраны П. начинается с 1923. Силами командного и рабочего состава было приспособлено 5 пожарных машин, взятых с автокладбища. В 1925 в П. имелись 3 пожарные ч. общей числ. 121 чел. В 1927–1929 на вооружение гор. пожарной команды (ГПК) были получены первые спец. пожарные автомобили отеч. произ-ва марки АМО-Ф-15 с коловратным насосом. При ГПК была установлена электр. пожарная двухшлейфная сигнализация марки «Сименс-Гольск», к-рая обслуживала до 3 десятков пожарных извещателей, установл. в разных точках города. В 1927 Пенз. пожарная команда была награждена за большую провед. работу грамотой с занесением на Кр. доску пожарных орг-ций. В 1929 Центр. команда с ул. Троицкой перемещается на быв. Хлебную пл. (ныне ул. Гладкова, 20). В период коллективизации резко возросло кол-во пожаров на селе, одной из осн. причин их возникновения было увеличение числа поджогов. Для борьбы с ними создавались добровольные пожарные дружины (ДПД) из числа сел. жит., к-рые не только тушили пожары, но и занимались профилактикой на охраняемой терр. В 1930-х среди пожарных был хорошо известен дружинник Бессонов. ДПД П.А. Иришкин, первым из добровольцев награжд. за спасение людей на пожаре орд. Труд. Кр. Знам.

До Вел. Отеч. войны в Пенз. обл. имелись 3 ГПК в П. и 11 пожарных команд в р-нах. С нач. войны настала вахта по защите воен. объектов, городов, селений, транс. узлов, пром. пр-тий от пожаров. Личный состав пожарных ч., перевед. с утра 22 июня 1941 на казарм. положение, работал без сна и отдыха. В первые дни войны мн. бойцы пожарной охраны ушли на фронт. В тот период Грабовский з-д противопожарного оборудования осваивает произ-во упрощ. пожарных автомобилей. В марте 1942 на работу в гор. пожарную охрану были мобилизованы девушки-комсомолки: М.П. Ефимова, М.М. Степанова, А.Ф. Козлова, Л.К. Оводова, А.А. Богданова, М.А. Нужина, Н.В. Аверина, А.В. Благодатова и др. Полным кавалером орд. Славы вернулся с Вел. Отеч. войны А.И. Коротков.

В первые послевоен. годы начинается вып. нов. типов пожарных автомобилей – с б. мощными насосами, закрытыми кабинами для боевых расчетов. В целях развития пожарной охраны в кон. 1940-х создано бюро рационализации и изобретательства при ЗИФ (см. Завод имени Фрунзе). В нач. 1960-х в П. организуется первая пожарно-испытат. ст. (позже испытат. пожарная лаб.).

Большой вклад в развитие пожарной охраны Пенз. обл. в 1970–1990-е внесли Г.З. Лопатухин, П.С. Жуков, А.В. Благодатова и др. Б. 24 лет возглавлял отд. пожарной охраны полк. внутр. службы Н.Н. Баичкин. Мн. работники награждены, в т.ч. медалью «За отвагу на пожаре»: В.Н. Крайнов, И.Н. Козин, С.В. Казаков, М.В. Гурьянов, Н.Д. Скугуров. Посм. были награждены этой медалью С.В. Волков и В.Ф. Лощилов.

Указом Президента РФ В.В. Путина от 9 нояб. 2001 №1309 «О совершенствовании Государственного управления в области пожарной безопасности» силы и средства Гос. противопожарной службы включены в состав МЧС. Результатом объединения стало создание Единой диспетчерской службы – 01, модернизация Гос. пожарного надзора, совместные учения пожарных и спасателей. Улучшается техн. оснащенность пожарных подразделений, изыскиваются доп. средства на закупку пожарно-спасат. техники. В 2010-х усложняется технология тушения пожаров. На каждом пожаре приходится бороться не только с огнем, но и с ядовитым дымом, работать в тяжелых противогазах – это требует от пожарных особой сноровки и больших физ. усилий. Рискуя жизнью, пенз. пожарные ежегод. спасают из огня ок. 300 чел.

Ист.: Устав Пензенского городского пожарного общества. Пенза, 1895; Отчет о деятельности Пензенского Вольного пожарного общества за 1899–1910, 1915, 1916 гг. Пенза, 1900–1917; Таблицы частоты и опустошительности пожаров в Пензенской губернии по данным обязательного земского страхования за 1888–1902 гг. Пенза, 1906; К столетию пожарной охраны г. Пензы // ТП. 1927. 22, 25, 26 июня; Михайловский С. Пожарные дружины Пензенской губернии // Вестник Пензенского земства. 1912. №3.

Н. Б. Баранова, А. Ю. Казаков