Изменения

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:  +
[[Файл:Лук бессоновский пр 1.jpg|мини|Бессоновский лук]]
 
<p align="justify"> '''ЛУК БЕССОНОВСКИЙ''', род многолетних трав, употребляемых в пищу. Выведен крестьянами с. Бессоновка Пенз. губ. в XIX и относится к местным сортам нар. селекции. Засухоустойчивый, раннеспелый, вегетативный период от массового прорастания севка до массового полегания пера в разл. зонах районирования составляет 55–79 дней, при посеве семенами – 89–105 дней. От высадки семенников до полной спелости семян проходит 120–135 дней, отличается очень хорошей лежкостью, высокой транспортабельностью, районирован в 40 обл. РФ. Издавна применяется как лекарств. противоцинготное растение. Содержит витамины С, А, В, В<sub>2</sub>, никотиновые и пантотеновые кислоты. Наиб. богат витамином С, к-рого содержится 7–12 мг в 100 г луковиц, 24–35 мг в зеленых листьях,сухого вещества – 12,7–19,8%, богат сахаром (8–12% от сухих веществ). Фитонциды лука уничтожают возбудителей разл. болезней. Настой из луковой чешуи убивает тлю, клеща. Острый специф. вкус обусловлен содержанием в нем до 0,065% эфирных масел. Луковица плотная, острого вкуса, сочная, небольшого размера, масса колеблется от 40 до 60 г. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – бел. Чешуйки плотно прилегают к мякоти и защищают ее от повреждений. Гнездность – ср. (3–4). Зачатковость – ср. (2–3). Число стрелок – 2–5. Выс. – 80–100 см. Диаметр соцветия – 5–7 см. При выращивании из севка – 8–13 листьев, у семенника – 10–15. Листья мощные, с восковым налетом.Выращивается в двулетней культуре из севка и выборка. Урожайность лука-репки из севка – 80–260 ц/га, севка – 50–120 ц/га, лука-репки из рассады – 150–200 ц/гa, чернушки – от 2 до 8 ц/га. Хорошо транспортируется и отличается хорошей лежкостью. В обычных условиях сохраняется в течение 8–9 месяцев. Лежкость в период зимнего хранения хорошая – 74–92% лука-репки и до 96% севка.</p>
 
<p align="justify"> '''ЛУК БЕССОНОВСКИЙ''', род многолетних трав, употребляемых в пищу. Выведен крестьянами с. Бессоновка Пенз. губ. в XIX и относится к местным сортам нар. селекции. Засухоустойчивый, раннеспелый, вегетативный период от массового прорастания севка до массового полегания пера в разл. зонах районирования составляет 55–79 дней, при посеве семенами – 89–105 дней. От высадки семенников до полной спелости семян проходит 120–135 дней, отличается очень хорошей лежкостью, высокой транспортабельностью, районирован в 40 обл. РФ. Издавна применяется как лекарств. противоцинготное растение. Содержит витамины С, А, В, В<sub>2</sub>, никотиновые и пантотеновые кислоты. Наиб. богат витамином С, к-рого содержится 7–12 мг в 100 г луковиц, 24–35 мг в зеленых листьях,сухого вещества – 12,7–19,8%, богат сахаром (8–12% от сухих веществ). Фитонциды лука уничтожают возбудителей разл. болезней. Настой из луковой чешуи убивает тлю, клеща. Острый специф. вкус обусловлен содержанием в нем до 0,065% эфирных масел. Луковица плотная, острого вкуса, сочная, небольшого размера, масса колеблется от 40 до 60 г. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – бел. Чешуйки плотно прилегают к мякоти и защищают ее от повреждений. Гнездность – ср. (3–4). Зачатковость – ср. (2–3). Число стрелок – 2–5. Выс. – 80–100 см. Диаметр соцветия – 5–7 см. При выращивании из севка – 8–13 листьев, у семенника – 10–15. Листья мощные, с восковым налетом.Выращивается в двулетней культуре из севка и выборка. Урожайность лука-репки из севка – 80–260 ц/га, севка – 50–120 ц/га, лука-репки из рассады – 150–200 ц/гa, чернушки – от 2 до 8 ц/га. Хорошо транспортируется и отличается хорошей лежкостью. В обычных условиях сохраняется в течение 8–9 месяцев. Лежкость в период зимнего хранения хорошая – 74–92% лука-репки и до 96% севка.</p>
  

Навигация