Теория «областничества»
ТЕО’РИЯ «О’БЛАСТНИЧЕСТВА» Афанасия Прокопьевича Щапова (1831–1876). Оказала влияние на развитие ист. науки 2-й пол. XIX. Согласно этой теории, история России представляет собой процесс колонизации обширной терр. Он происходил естеств. образом и зависел от географии местности и историко-этнограф. особенностей местного нас. Геогр. особенности расселения повлияли на формирование типа хозяйствования, а этнограф. – на земскую самобытность обл. общин. Местная история провозглашалась не просто предметом, достойным изучения, а важнейшим предметом в рос. истории. Гл. идея Т. «о.» – децентрализация в ист. иссл. России. По Щапову, она должна базироваться не столько на истории столичных ц. (М. и СПб.), сколько на изучении истории и этнографии всех ее обл., начиная с отд. сел, вол. и у. Эта идея была подхвачена местной печатью по всей России, в т.ч. в Пенз. губ., что дало существ. толчок для развития краеведения.
Соч.: Сочинения. СПб., 1906. Т. 1; Неизданные сочинения // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Казань, 1926. Т. 33. Вып. 2/3.
Ист.: Смищенко Р.С. Демократический регионализм А.П. Щапова // Известия Алтайского государственного университета. 1999. №4; Первушкин В.И. Губернские статистические комитеты и провинциальная историческая наука. Пенза, 2007.
В. И. Первушкин