Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт
ПЕ’НЗЕНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕ’ДОВАТЕЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИ’ЧЕСКИЙ ИНСТИТУ’Т (АО «ПНИЭИ»), ведущее пр-тие РФ по проектированию и произ-ву спец. техн. cpeдcтв и сист. связи, разработке аппаратных и программных средств защиты всех видов конфиденц. информации криптограф. методами от несанкциониров. доступа. В номенклатуре выпускаемых изделий – аппаратура передачи данных для стационарных и подвижных узлов связи, автомат. коммутаторы каналов, пакетов и сообщений, устройства передачи и приема сигналов (модемы) для телефонных и радиоканалов всех типов. Продукция, разработ. в ПНИЭИ, используется Мин-вом обороны, МВД, ФСБ, ФСО, др. силовыми мин-вами и ведомствами, гос. корпорациями, деловыми структурами.
Осн. в 1958. Важнейшей задачей являлась разработка аппаратуры автомат. засекречивания информации. Первый дир. – Герой Соц. Труда И.И. Чернецов (1958–1978). В интересах разл. управлений Мин-ва обороны страны и органов гос. управления на нач. этапе деят-ти в ин-те были созданы науч. творческие коллективы разработчиков с целью создания техн. средств защиты телеграфной, телекодовой и речевой информации. Успешно проведен ряд НИОКР, результатами к-рых явились первые поколения аппаратуры для сетей связи сухопутных войск, ВМФ и правит. связи. Большую роль в развитии ПНИЭИ и установлении тематики работ коллектива сыграли гл. конструкторы и ведущие специалисты ин-та – М.Г. Демков, А.Г. Зимин, Г.А. Зубанов и др.
Начиная с 1970-х в ин-те создана мощная производ. и испытат. база, позвол. не только обеспечивать изготовление качеств. образцов разработ. изделий, но и осуществлять объективную оценку характеристик техники на соответствие требованиям эксплуатации. В 1971 в П. начинает работать возглавляемое ПНИЭИ науч.-производ. объединение (НПО) «Кристалл», включ. в себя Пенз. з-д «Электроприбор».
В 1990-е в ПНИЭИ освоены нов. направления работ по комплексной защите ПЭВМ и баз данных, созданию базовых автоматизиров. техн. средств для построения интегриров. гос. системы конфиденц. связи РФ и развития др. информац.-телекоммуникац. систем в соответствии с рекомендациями МККТТ, требованиями к осн. характеристикам ISDN. В разработках принимали участие дир. ПНИЭИ чл.-корр. МАИ В.А. Оськин, науч. дир. Г.М. Овчинкин, чл.-корр. Акад. криптографии РФ В.В. Андрианов и др. В 1998 ПНИЭИ получил лицензию ФАПСИ со знач. расширением прав на деят-ть в обл. защиты информации, разработку, произ-во, реализацию шифров. средств, защищ. комплексов и сист. связи, защищ. техн. средств обработки информации, техн. средств контроля эффективности мер защиты информации. Были разработаны комплексы техн. средств защиты информации для построения защищ. АСУ ТЗУ СВ и ВМФ МО РФ.
В 2010-е в ин-те работы базируются на широкой системной проработке. Основой создания сист. связи, КТС и базовых типов аппаратуры защиты информации стала кооперация с ведущими пр-тиями разл. отраслей ВПК. АО «ПНИЭИ» входит в состав АО «Концерн «Автоматика» Госкорпорации «Ростех». Ин-т имеет в своем составе крупн. подразделения разработчиков, конструкторов, технологов, эксперимент. произ-во, обеспечив. вып. опытных образцов и малых серий изделий по заказам потребителей, располагает полигоном и стендовым оборудованием для проведения натурных испытаний техники в реальных условиях эксплуатации. Разработан и освоен в серийном произ-ве и эксплуатации ряд комплексов техн. средств и ок. 200 типов аппаратуры связи. ПНИЭИ имеет 730 авт. свидетельств и патентов на изобретения в обл. создания техники связи, 6 разработок отмечены Гос. премией СССР и Премией Правит. РФ в обл. науки и техники, получены сертификаты соответствия на продукцию по осн. виду деят-ти пр-тия. 15 сотр. ин-та имеют звание лауреатов Гос. премии СССР, мн. удостоены гос. наград. Знач. вклад в разработки ин-та внесли А.В. Старовойтов, В.А. Оськин, В.В. Колядо, С.А. Мещеринов, В.А. Фунтиков, Ю.Я. Сидоркин, Г.М. Овчинкин, С.В. Руссинов, В.С. Федянин, В.Е. Финогеев, С.Е. Трифонов, А.В. Лысиков, И.Е. Яковлев и др.
Учеными и специалистами ПНИЭИ создаются и внедряются нов. поколения аппаратуры и комплексов техн. средств для обработки и защиты мультимедийной информации, передаваемой по разнородным каналам и информац.-телекоммуникац. сист. связи, созд. на базе совр. междунар. протоколов. Аппаратура стационарного, мобильного и носимого вариантов исполнения используется для построения взаимосвяз. ведомств. и межведомств. защищ. систем связи и управления гос. и корпоративных систем связи, комплексов обработки и защиты баз данных.
Реализация проекта «Техническое перевооружение производственной базы» в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2015–2020 годы» позволила знач. расширить диапазон изготавливаемой продукции и повысить ее кач-во. Существенно перевооружены участки изготовления печатных плат и поверхностного монтажа, механ. обработки, испытат. и контрольно-измерит. базы; усилены направления спец. иссл. и сертификац. испытаний; внедрены передовые сист. разработки и проектирования изделий; знач. обновлена серверная база и действ. программное обеспеч. науч.-производ. и планово-бухгалтерских служб. Налажено сотр. с рос. и зарубежными коммерческими орг-циями.
На пр-тии существует сист. менеджмента кач-ва (СМК), действ. в соответствии с межгос., нац. стандартами, стандартами орг-ции СМК.
Ин-т в разное вр. возглавляли: И.И. Чернецов (1958–1978), Ю.В. Книгавко (1978–1982), А.В. Старовойтов (1982–1986), Л.А. Кобычкин (1986–1990), В.А. Оськин (1990–2001), А.И. Кольчугин (июнь 2001 – нояб. 2001), В.А. Фунтиков (с 2001). За вр. существования НПО «Кристалл» (с 1971 по 1988) дир. ПНИЭИ И.И. Чернецов, Ю.В. Книгавко, А.В. Старовойтов, Л.А. Кобычкин были одноврем. ген. дир. НПО «Кристалл».
Е. И. Тушканов, Ю. Я. Сидоркин,
Р. Ф. Красильников