Пензенская публичная библиотека
ПЕ’НЗЕНСКАЯ ПУБЛИ’ЧНАЯ БИБЛИОТЕ’КА, первая из общедоступных б-к, открытых в России по проекту президента Вольного экон. общ-ва Н.С. Мордвинова, первое учреждение подобного рода в истории П. Основанием для орг-ции публ. б-ки послужил циркуляр Мин. внутр. дел А.А. Закревского. Формировалась под надзором пенз. губернатора и губ. предводителя дворянства. Первые 7 лет (с 1830 по 1837) работала в закрытом режиме и читателей не обслуживала, принимая денежные и книжные пожертвования. Располагалась сначала в муж. гимн., затем, после выхода правил для публичных б-к, – в доме дворян. деп. собрания. В гимназич. период библиотекарем служил ст. учит. лат. яз. Н.С. Дмитриевский. После переезда фонда в здание дворян. деп. собрания эту должность занял титулярный советник А.С. Гиероглифов (1825–1900), впоследствии изв. литератор и журналист.
В 1834 Пенз. губернская б-ка, как и все публ. б-ки России, вышла из подчинения Мин-ву внутр. дел и перешла под надзор Мин-ва нар. просвещения. Попечителем стал изв. пенз. меценат А.Г. Киселев. Открытие б-ки для местной публики произошло 20 дек. 1837 при наличии фонда, включавшего 514 т. 167 назв. Нов. библиотекарем стал мл. учит. географии Пенз. муж. гимн. А.В. Вотопетов. Публ. б-ка переехала в его дом, к-рый располагался на Троицкой ул. Осн. контингент читателей формировался за счет дворян обер-офицерского звания и служащих. Кн. брали на дом за плату. Периодич. издания, как правило, читали на месте, в кабинете для чтения. Фонд публ. б-ки получил кн. и периодич. издания от А.Г. Киселева (230 т.) и гвардии полк. Д. С. Олсуфьева (440 т.). Денежные пожертвования поступили от помещика, владельца хруст. фабрики А.Н. Бахметева, майора Кречетникова, П.Т. Морозова и др. Периодич. издания присылали беспл. («Лесной журнал») или получали по подписке («Санкт-Петербургские академические ведомости»). Нек-рые читатели приносили для общего пользования в кабинет для чтения «Московские ведомости» и литер. прибавление к «Русским ведомостям».
Кризис в Пенз. публ. б-ке начался в 1842 и продолжался вплоть до 1857, когда был составлен последний ее отчет. В 1843 у б-ки осталось 2 подписчика, к-рые прочитали 250 кн. В 1845 фонд вернулся в здание Дворян. деп. собрания. Нов. библиотекарем стал грузинский поэт С.Г. Размадзе, по совместительству работавший архивариусом. В 1850 из б-ки ушел последний подписчик. После этого учреждение существовало только на бумаге. В 1850–1857, судя по отчетам, сохранившимся в РГИА, публ. б-ка получила не менее 144 единиц кн., газ. и журн., в т.ч. 70 т. 60 назв. от пенз. библиофила Г.И. Мешкова, зятя С.Г. Размадзе. В 1853 фонд перевезли в дом Градского общ-ва. После С.Г. Размадзе библиотекарями работали коллежский секр., впоследствии саратов. историк-краевед. А.И. Шахматов (1853–1854), коллежские регистраторы М.П. Шелешков (1853–1855) и М.П. Метальников (1855–1857).
Дата закрытия Пенз. публ. б-ки неизвестна. По состоянию на 1857 ее фонд включал 2288 т. кн. 747 назв. Несколько лет подряд в отчетах фигурировала одна и та же фраза: «книги читаемы не были». В «Материалах для географии и статистики России…» есть упоминание о б-ке как «совершенно преданной забвению». Возможно, книги приобрел учит. географии И.С. Виноградов, к-рый открыл в 1857 коммерч. публ. б-ку по адресу, где прежде находилась губ. публ. б-ка – на Троицкой ул. в д. Вотопетова.
Ист.: Назыров А. Пропавшая библиотека в Пензе // Санкт-Петербургские ведомости. 1866. №52 (23 февр.); Сталь Н.Е., Рябинин А.Д. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Т. 17: Пензенская губерния: в 2-х ч. СПб., 1867. Ч. 2; Курмаев М.В. Вторая Губернская публичная библиотека Среднего Поволжья // Аспиранский вестник Самарской губернии. 2001. №2; Курмаев М.В. Книжная культура Среднего Поволжья. Самара, 2008.
М. В. Курмаев