Овощеводство
ОВОЩЕВО’ДСТВО, отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур. Почв.-климат. условия Пенз. обл. благоприятны для выращивания белокочанной капусты, огурцов, томатов, лука, чеснока, моркови, столовой свеклы. Для теплотребоват. культур (перец, баклажан, арбуз, дыня) необходимы спец. агроприемы.
О. в Пенз. крае имеет давние традиции. Семена овощей привозили переселенцы из разных губ. России. Осн. культурами в крае в XVII–XVIII были капуста, репа, огурцы, лук, чеснок, столовая свекла, горох, бобы. Позже – картофель. Томаты начали возделывать в кон. XIX, а повсеместно они распространились лишь в 1950-е. Одна из нов. для Пенз. обл. овощных культур – перец сладкий.Товарный характер носит произ-во лука. Вывед. в Пенз. обл. сорт Бессоновский местный районирован в 50 регионах России и СНГ.
В середине 1960-х О. получило развитие не только в спец. хоз-вах в открытом грунте, но и в созд. в 1974 совх. «Тепличный» в защищ. грунте. К 1990 плантации под овощными культурами открытого грунта составляли 8 тыс. га, а защищ.– 40 га. Ежегод. в обл. производилось 130–140 тыс. т овощей. Проведена углубл. специализация в отд. хоз-вах. Так, совх. «Вязовский» специализировался на произ-ве моркови, совх. «Оленевский»– раннего столового картофеля, совх. «Терновский» выращивал широкий ассортимент овощей. В сер. 1990-х посевные пл. по осн. культурам были сокращены, а томаты в открытом грунте перестали выращивать совсем. Произ-во овощей сократилось до 60–70 тыс. т в год. Знач. возросли пл. и произ-во овощей на дачных и приусадебных участках. Выращивание овощей в частном секторе приобретает мелкотоварный характер (редис, зел. лук, укроп, петрушка, огурцы, томаты, перец). Наряду с райониров. сортами овощных культур возрастают пл. под гетерозисными гибридами, позвол. получать большие урожаи повыш. кач-ва. Среди гибридов наиб. популярны огурцы сортов: Родничок, Тополек (Россия), Маринда, Аннушка, Левина (Голландия); белокочанная капуста Колобок, Крюмон, Трансфер (Россия). Работа по испытанию нов. сортов до 1994 проводилась на Пенз. овощном гос. сортоиспытат. участке, затем в ПГСХА.
О. в Пенз. обл. развивается быстрыми темпами. Осн. прирост обеспечивает произ-во овощей открытого грунта. В 2015 по объемам сборов овощей открытого грунта в пром. секторе (с.-х. орг-ции и ферм. хоз-ва) Пенз. обл. заняла 11-е место среди регионов РФ. Сборы всех овощей пром. выращивания вывели данный регион на 13-е место в общерос. рейтинге, в т.ч. сборы тепличных овощей – на 25-е место.
Ист.: Власов А.С. Овощеводство // Пензенская энциклопедия. М., 2001; Пронина Г. Проблемы овощеводства Пензенской области // Картофель и овощи. 2003. №7; Коновалов М. ГУП «Тепличный» с перспективой смотрит в будущее // КП. 2003. 5 дек.; Кабунин А. Овощеводческий рай // УМ. 2009. 6 февр.
О. М. Касынкина