Общественные организации Пензенской губернии второй половины XIX – начала XX
ОБЩЕ’СТВЕННЫЕ ОРГАНИЗА’ЦИИ ПЕ’НЗЕНСКОЙ ГУБЕ’РНИИ ВТОРО’Й ПОЛОВИ’НЫ XIX – НАЧА’ЛА ХХ в., объединения граждан, создававшиеся на добровольных началах, действовавшие на принципах самоуправления. Они создавались в пореформ. период с разрешения соответств. мин.: внутр. дел, нар. просвещения, гос. имуществ и пр.; с 90-х XIX – на основе примерных и нормальных уставов. Законодат. базой для создания и деятельности обществ. орг-ций в 1906–1917 выступили изд. 4 марта 1906 «Временные правила об обществах и союзах». Основополаг. докум. для работы в общ-ве являлся устав. Все чл. орг-ции, в зависимости от участия в делах общ-ва, делились на неск. категорий: поч., действ. и соревнователей (сотр.). Поч. чл. по решению общего собр. признавались «лица, оказавшие значительную услугу обществу» или внесшие крупн. сумму пожертвований, от к-рой иногда зависела форма присвоения поч. членства. Действ. чл. считались лица, участвовавшие в деятельности общ-ва денежными членскими взносами; они непосредств. участвовали в делах орг-ции: имели право реш. голоса, могли управлять делами, давать рекомендации чл.-соревнователям при вступлении и т. п. Наиб. крупн. общ-ва насчитывали б. 500 чел. (Пенз. вспомогат. общ-во торг.-пром. служащих). Нек-рые общ-ва объединяли неск. чел. (в Пенз. отд. Общ-ва ревнителей рус. ист. просвещения в память имп. Александра III в 1900 было всего 5 чел.).
В Пенз. губ. во 2-й пол. XIX – нач. ХХ обществ. орг-ции по б. ч. составляли три осн. гр.: 1) объединения в обл. соц. защиты (орг-ции вспомоществования и благотворит.); 2) проф.; 3) культ.-просветит. общ-ва. Существовали 2 осн. вида общ-в вспомоществования уч-ся. Одни из них оказывали помощь уч-ся во всех учеб. заведениях города или у. (напр., Общ-во вспомоществования ученицам пенз. жен. гимн. и прогимн. и др.). Др. видом общ-в, оказыв. помощь в образоват. учреждениях, были орг-ции, созд. непосредств. при к.-л. учеб. заведении (Общ-во вспомоществования недостаточным воспитанникам Пенз. дух. уч-ща и др.). Помощь уч-ся оказывалась в разных формах: выдавались пособия для оплаты за содержание, оплачивалось проживание в общежитии, проезд в каникулярное вр. к родителям. Мн. получали помощь от общ-ва в натур. виде: им выдавались одежда, обувь, белье. Нек-рые уч-ся в течение всего учеб. года пользовались учеб. пособиями и письм. принадлежностями, к-рые выдавались бесплатно. Важным направлением была работа благотворит. обществ. орг-ций в сфере соц. благоустройства неимущих, сирот и др. категорий (Н.-Ломов. гор. попечительство о бедных, Общ-во призрения круглых сирот крест. сословия Пенз. у. и др.). Эти орг-ции брали на себя заботу о сиротах, нищих, беспризорных, стариков, взрослых из бедных слоев нас. Помощь, оказываемая этим категориям граждан, выражалась в выдаче денежных пособий, продуктов питания, вещей, инструментов для работы; создании приютов и приучении детей к ремеслу. Активно велась работа Пенз. общ-вом вспоможения неимущим. Начав свою деятельность в 1892, оно взяло на себя заботу о вдовах, сиротах, престарелых, калеках, больных и тех, кто не состоянии самостоят. зарабатывать себе на жизнь. Также оно старалось поддерживать «нравственно и материально» способных к работе, но не находящих ее по независимым от них обстоятельствам. Кроме этого, чл. общ-ва старались оказывать содействие нуждающимся в бесплатной мед. помощи и выдаче им (тоже бесплатно) необходимых лекарств. Особ. заботой общ-во пыталось окружить сирот: не только определить их в приют, но и в ремесл. уч-ща, мастерские, заключая контракты и с частными лицами. Общ-во заботилось о восстановлении хоз-в бедных людей, к-рые пришли в упадок в силу разл. причин, снабжали их предметами первой необходимости, инструментами и материалами, важными для ремесла.
С учетом регион. особенностей к проф. общ-вам относятся существовавшие в Пенз. губ. орг-ции, объединение в к-рые происходило на основе проф. интереса (общ-ва торг.-пром. служащих, Общ-во с. хоз-ва Юго-Вост. России, Проф. общ-во рабочих писчебумажной ф-ки Т-ва Сергеева и пр.). Деятельность этих объединений была связана с выдачей пособий нуждающимся участникам общ-ва и чл. их семей, орг-цией досуга. С.-х. общ-ва изучали спрос и предложение на с.-х. продукцию, собирали метеоданные, изучали возможности улучшения рынка сбыта отд. продуктов и др. Напр., 8 июня 1903 вблизи П. в местечке Чугуры открылся Образцово-артельный пчельник Пенз. Отд. рус. общ-ва пчеловодства, целью к-рого было развитие пчеловодства, а также б. доступное снабжение крестьян разными пчеловодными принадлежностями, к-рые были усовершенствованы за последнее вр. Кроме этого, на пчельнике в летнее вр. читались лекции и велись беседы по пчеловодству для всех желающих. Др. видом проф. общ-в были потребительские орг-ции. В Пенз. губ. до 1 янв. 1899 существовало 6 потребительских орг-ций: по 1 в П., Краснослободске, Наровчате, Лунино, Саранске и Ладское общ-во. Цель таких орг-ций состояла в предоставлении возможности чл. общ-ва приобрести продукты питания, товары пром. произ-ва по оптовым ценам.
Общ-ва культ.-просветит. направленности (Общ-во им. М.Ю. Лермонтова, Общ-во публ. нар. чтений и религ.-нравств. собеседований, Общ-во содействия внешк. образованию и др.) способствовали развитию культ. уровня нас. губ. Осн. задачей просветит. общ-в являлось распр. образования на всех доступных уровнях. Благодаря активности этих общ-в в П. появился естеств.-ист. (в дальнейшем краеведческий) музей, муз. кл., преобразов. в муз. уч-ще, организовывались б-ки и образоват. учреждения разл. типа, устраивались нар. чтения, лит. и муз. вечера, имевшие пост. аудиторию. В 1900 было открыто Пенз. отд. Имперского Рос. техн. общ-ва, к-рое ставило целью: содействовать развитию техники и техн. пром-сти; организовать подготовку и переподготовку рабочих кадров. Для этого организовывались курсы, мастерские, выпускалась соответств. лит-ра. После Февр. рев. становится «Российским техническим обществом». Работа общ-ва была направлена: на освещение задач нар. хоз-ва с точки зрения техники; выяснение роли техники и техников в жизни совр. общ-ва; разработку материала для законодательства об охране техн. труда. В июне 1917 для улучшения вентиляции нек-рых отд. писчебумажной ф-ки Т-ва П. В. Сергеева по просьбе ст. фаб. инспектора были направлены инж.-специалисты по отоплению и вентиляции зданий. Деятельность данных обществ. орг-ций прекратилась после 1917.
Ист.: ГАПО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 6371; Ф. 374. Оп. 1. Д. 3; Ф. 442. Оп. 1. Д. 1; Доброва О.В. История общественных организаций Пензенской губернии второй половины XIX – начала ХХ в. Саарбрюккен, 2011; Доброва О. В. Процесс учреждения общественных организаций во второй половине XIX – начале ХХ в. (на примере Пензенской губернии) // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. Гуманитарные науки. 2009. №11 (15).
О. В. Доброва