Усадьбы дворянские
УСА’ДЬБЫ ДВОРЯ’НСКИЕ – исторически сложившиеся территории с архит.-хоз. комплексом сооружений и природн. объектами, необходимыми для уклада жизни, характерные для рус. дворянства. Бурное усадебное устройство в крае началось в кон. XVIII. В 1780-х в 797 помещичьих с. 10 у. губернии числился 651 господск. дом. Во 2-й пол. XIX мн. владельцы успешно встроились в нов. капиталистические отношения и сохранили ист. усадьбы. На нач. XX в губернии насчитывалось 1125 частновладельч. имений, в подавляющем большинстве дворянских и с усадьбами. Имеются сведения о примерно 40 усадьбах, называемых образцовыми и выдающимися с точки зрения экон. развития, в т.ч. 5 самых крупных (15-20 тыс. дес. земли): Чернышевское гр. Уваровых, Знаменское, Б. Буртас тож, гр. М.А. Келлер; Никольское-Пестровка гр. А.Д. Оболенского; Никольское, Поим тож, гр. Шереметевых; Н. Шкафт наследников светлейш. кн. М.А. Воронцова гр. Шувалова. В Памятн. книжке Пенз. губ. на 1911 отмечены замечат. усадьбы в с. Бессоновка – «прекрасная усадьба В.П. Дятковой» (ур. Араповой); Грабовка А.М. Устинова «с прекрасной оранжереей и роскошной барской усадьбой»; Ершово – «прекрасная усадьба Веригиных, ныне Челищева», бывш. гр. Разумовских; Лашма – «едва ли не самая образцовая сельскохозяйственная экономия генерал-майора И.А. Арапова»; Проказна – «одно из благоустроенных старинных барских имений»; Пичилейка – «в 1850–1860 у Смельского имелись прекрасные питомники с замечательными оранжереями»; Рузаевка Струйских – «здесь в XVIII была первая частная типография в России», Сыромяс – «в 1850–1860 была большая шалевая фабрика Колокольцовых»; Н. Шкафт – «богатейшее промышленное имение наследников князя Воронцова графа Шувалова». Т. обр., за полтора столетия тщанием и усердием дворянства край из «дикого поля ковыла» превратился в благоустроенную внутреннюю губернию, сохранявш. славу «дворянского гнезда» вплоть до 1917.
Гл. функцией помещ. хоз-в было с.-х. произ-во. Благодаря созданию крупн. хоз-в зерновое направление стало высокодоходным товарн. произ-вом края, хлеб экспортировался в др. губернии и за границу. Крупные и успешные совх. и колх. сов. эпохи были организованы из бывш. помещичьих образцовых хоз-в. Важным вкладом поместий в развитие экономики края является его пром. освоение. Особенно было развито пр-во муки, к-рым в Пенз. губ. по преимуществу занимались дворяне. Развитие получили винокуренные, позже спирт. з-ды с новейшей технологией (в с. Андреевка, Анненково, Оторма, Чернышево и др.), лесопильные з-ды, сукон. и полотняные ф-ки. Имелось и особое произв-во. Во 2-й пол. XVIII редкое ковровое произв-во из шерсти св. овец и со св. краской из натуральных трав устроено в Иссе гр. С.Р. Воронцовым, в Архангельском Симбухино тож М.А. Воронцовой, в Макаровке А.И. Полянским. Н.А. Мерлина с братьями Д.А. и Г.А. Колокольцовыми освоила произв-во двусторонних шалей ручн. работы. Все эти ф-ки просуществовали весьма незначит. время и были закрыты за убыточностью. В то же время были созданы хрустальный и стек. з-ды А.Н. Бахметевым в Николо-Пестровке (г. Никольск); во 2-й пол. XIX – стек. з-ды в Н. Шкафте и Голицыно; сах. з-д кн. Долгорукой в Земетчино. В Каменке В.Н. Воейковым в нач. XX начата добыча минер. воды «Кувака». Больш. ч. из этих хорошо организов. помещиками произ-в сохранилась до нашего времени. В губернии существовало мн. хорошо поставленных конных з-дов, из к-рых особо отмечались з-ды Воейковых-Ладыженского (Завиваловка), Араповых (Проказна, Андреевка), Устиновой (Грабовка) и др. Благотворит. учреждения (б-цы, кассы взаимопомощи, шк., уч-ща, дома для престарелых, приюты и т.д.), содержавш. за счет помещиков, действовали практически во всех крупн. усадьбах пореформ. времени (Земетчино, Лашма, Проказна, Николо-Пестровка, Вазерки, Зубриловка, Владыкино и пр.).
Рядом с крупными усадебными произ-вами в кон. XIX складывались поселки с домами для наемных рабочих и простейшими учреждениями обслуживания (Лашма Араповых, Н. Шкафт Шуваловых и др.). Остались такие поселки в с. Андреевка, Пестровка, Земетчино, Оторма.
Усадьба была местом жизни или длительного пребывания помещика и его семьи. Жилой комплекс усадьбы включает в себя гл. дом, служ. и хоз. постройки, часто церковь, парк (сад), пруд и пр. Усадьба и храм придавали селу неповторимый узнаваемый силуэт. Каждая усадьба, отражая личность владельца, имела оригинальный облик, в то же вр. для провинц. усадеб были характерны типологические черты. Характерным для 1-й пол. XIX был въезд через хоз. двор, дерев. или камен. дом с мезонином (или без него) на 2 стороны, с балконом или террасой, со спуском в парк, с разбитыми перед домом клумбами и цветущим кустарником (жасмин, сирень), за домом – сад-парк с прудом или рекой, границы обозначались ветлами или цветущим колючим кустарником. Такими с нек-рыми вариациями были усадьбы в Тарханах, Бузовлево, Николо-Пестровке (Иссин. р-н), Степановке и мн. др., сохранившиеся только в мемуарах.
Среди неординарных в архитектурном отношении можно выделить стиль москов. усадебных хором XVII в В. Аблязово Г.А. Аблязова в стиле барокко – гл. дом в Рузаевке Н.Е. Струйского (не сохр.). Большинство усадеб, о к-рых сохранились сведения, относятся к эпохе классицизма. Надеждино (1792–1795) и Зубриловка (1780–1790-е) – самые значительные аристократические резиденции в крае. К нач. XIX относятся дома в Липовке (Протасьевой, Башмаков. р-н), Вазерки, Бессоновка (Салтыковых), Загоскино (Танеевка тож, Пенз. р-н, позже перестроен), Николо-Пестровка, Беково. В эпоху романтизма и историзма значит. распространение получил образ «замка», сохранявш. на протяжении всего XIX. Постройки отличаются по стилистике, но обязательно остается ведущая роль башни, черты готики (стрельч. окна, машикули, пинакли, геральд. щиты): Беково – один из первых замков в крае (1-я треть XIX), Мещерское (Бернова), Оторма (Артыганьева, сочетание с рус. стилем), Козловка (Троицкого, стилизация средневек. замка), Проказна. Князевка А.С. Голицыной, Макаровский дом, Степановка тяготеют к кирпичн. стилю. Выдающ. образцами ренессансного палаццо являются гл. дома в Грабовке, архитектор В.А. Шретер, и Черкасском, возможно, один из ранних проектов П.С. Бойцова. Весьма интересны нац.-романтич. течением модерна нач. XX дерев. с резьбой дома в Земетчино Долгоруковых и Ст. Потловке Рихтер (1894), оба не сохр. Неоклассицизм прослеживается во дворце усадьбы В.Н. Воейкова в Каменке (1914). Совр. облик модерна представлен в гл. доме усадьбы Завиваловка.
Сады и парки. Первоначально, в кон. XVIII, кол-во садов в губернии было незначительным. На 651 господск. дом приходилось 118 садов, из них только 4 регулярных (Симбухино, Липяги, Калдусы, Соловцовка). Единственная в губернии в кон. XVIII оранжерея имелась в с. Архангельском, Маис тож, Столыпиных, в ост. усадьбах были теплицы. В 1-й пол. XIX усадебн. сады и парки приобретают опред. вид. В большинстве усадеб парк не существовал отдельно, а был одним из кварталов сада с прямыми пересекающ. аллеями, образующ. квадраты, засаженные фрукт. деревьями, или цветами, или куртинами декорат. и экзотич. кустарников и деревьев, или в них сохранялись вековые деревья-солитеры (липа, дуб, ясень, вяз). Аллеи и сады по периметру обсаживались чаще всего липами, кленами, березами. Часто по дальней границе сада разводили «нарядные» кустарники: желт. акацию, боярышник, шиповник, черемуху, позже сирень. На протяжении б. 100 лет планировка провинц. усадебных садов не менялась. Такими были сады в Ольшанке (Башмаков. р-н), Апалихе, Грабовке, Чертково (Бессонов. р-н), Широкоисе (Иссин. р-н), В. Аблязове, Бузовлево (Лопат. р-н), Знаменском, Рамзае (Мокш. р-н), Черкасском, Никольском-Липягах (Пенз. р-н). Пейзажных парков как таковых в среднепоместн. усадьбах не было, если не считать за таковые извилистые дорожки, выводившие к разл. полянкам или беседкам в глуши сада. Радиально-лучевые аллеи (элементы регулярного парка) зафиксированы только в 2-х дворц. усадьбах: в Проказне – трезубец аллей, расходящ. по склону от гл. дома; и в Надеждино – 5 радиально-лучевых аллей, расходящ. от дворца, каждая из них заканчивалась беседкой-храмом Любви, Дружбы, Уединения и т. п.
Выдающ. образцами садово-парк. иск-ва являются парки Надеждино и Зубриловки. Надеждино уникально тем, что пейзажный парк по последн. европ. моде появился здесь очень рано для провинции – в 1780-е. В Зубриловке, напротив, преобразование регулярного парка в пейзажный происходило в 1820-х. Ко 2-й пол. и кон. XIX относится создание дендропарков с экзотами в усадьбах Голыцыно гр. Н.В. Толстой (см. Голицынский лесопарк), Шугай у Свищевки П.К. Шугаева (см. Урочище Шугай), питомника с экзотами «Чернышевская дача» Ф.А. и И.А. Уваровых (см. Дендрарий им. Г.Ф. Морозова). У Сабуровых в усадьбе Белокаменка (см. Белокаменский лесопарк) существовал отлично спланированный парк и сад с многочисл. (до 70) экзотами. Старейшие по возрасту в Поволжье (ок. 200 лет) веймутовы сосны находятся в парке усадьбы Иконниковых-Галицких Теряевка (Неверк. р-н). К кон. XIX в богатых усадьбах появляются фонтаны (Николо-Пестровка, Грабовка, Черкасское, Н. Шкафт).
Худож. жизнь. В кон. XVIII существовала уникальная частная провинц. типография Н.Е. Струйского в Рузаевке, где издавались роскошные книги-подношения. В нач. XIX был известен в губ. оркестр роговой музыки в усадьбе Широкоис (Иссин. р-на) И.Ф. Кошкарова, состоявш. из 40 мальчиков. При капелле был проф. музыкант-учитель. «Подобной капеллы не было, конечно, в России». «Домашняя музыка» звучала у Ф.М. Колокольцова в усадьбе Сыромяс (Городищ. р-н), в Надеждино, в Зубриловке, где наряду с рус. песельниками выступали «труппы тирольцев, итальянцев, славян и других, все набранные из пленных солдат наполеоновской армии». В нач. XX в Николо-Пестровке кн. А.Д. Оболенского существовал хор и духовой оркестр, худож.-лит. кружок, создан один из первых в России оркестр нар. инструментов, к-рым руководил сын владельца. Дом. театры, спектакли «к случаю», как правило, на именины и памятные семейн. даты, были характерны для усадебн. быта. Владельцы усадеб внедряли и поддерживали худож. промыслы, к-рые, в отличие от нар., ориентировались на дворянск. культуру. У А.И. Полянского в Макаровке (Мордовия) в сер. XVIII плели шелк. блонды из привозного шелка и были золотошвейки. Вышивали бисером в усадьбе Беково, плели кружева в усадьбе Вазерки, худож. рукоделием занимались в усадьбе Каменка и др.
Б-ки и худож. собрания. Самыми знаменитыми собраниями обладали Надеждино и Зубриловка. В губернии была известна легендарная б-ка и «кабинет гравюр» Ранцовых, пропавшие после рев-ции 1917. В Макаровке Полянских в тайнике усадебн. церкви долгое время хранился оч. ценный архив рода Полянских, передан. по просьбе Имп. Моск. Археологич. Об-ва туда для разбора (1899). После открытия в П. общедоступн. б-ки им. М.Ю. Лермонтова (1892) нек-рые помещики дарили ей ч. своих усадебн. собраний. Л.Л. Ховрина пожертвовала 882 кн. из усадебн. б-ки, «довольно ценных», а также рукопись «Тамбовской казначейши» и др. стих. Лермонтова. Вдова поэта Н.А. Огарева-Тучкова подарила около 1000 кн., в т.ч. библиографич. редкости и ценные иностр. книги нач. XVIII с атласами и альбомами чертежей из усадьбы Ст. Акшено (ныне Мордовия). Кн. М.А. Голицына (с. Крутец, Колышл. р-н) в 1905–1912 передала все свое богатое книжное собрание, неск. тыс. книг. В имении Обуховых в д. Сияновка (Пенз.у.) была огромная б-ка. В Грабовке б-ка состояла приблизительно из 1000 томов иностр. лит-ры и 300 рус. книг, а также мн. ценных вещей, статуй, картин, мебели, зеркал, бронзы. У А.А. Арапова в Проказне были книги, портретная галерея, в т.ч. знаменит. портрет В.Д. Римской-Корсаковой Ф. Винтерхальтера. Ценное собрание книг, древних рукописей, писем было у кн. Б.В. Гагарина в Воейковке (Пенз. р-н). Собранием музейного значения обладал кн. П.А. Васильчиков (Покровское-Березовка, Конд. р-н): итал. майолика, вышивки, ковры, образцы тканей, мебель, портретн. галерея, коллекция оружия. У кн. А.Д. Оболенского в Николо-Пестровке хранилась уник. коллекция хруст. изделий, ставшая основой музея стекла и хрусталя. Ценная худож. мебель и фарфор имелись в Белокаменке Д.В. Сабурова (Колышл. р-н); в усадьбе Васильевка Языковых (Пенз. р-н). Только единичные экз. этих сокровищ хранятся ныне в музеях М., П., Саратова. В Нац. музейн. фонд после рев-ции 1917 из Пенз. губ. попала единств. коллекция, из усадьбы Завиваловка: 5 полотен В.А. Тропинина, работы изв. худ. Н.Е. Сверчкова, П.З. Захарова-Чеченца и др., б-ка (2000 томов).
После рев-ции 1917 большинство усадеб было разгромлено. Оставшиеся постройки ветшали и разрушались или разбирались на стройматериалы местным населением. Три усадьбы стали музеями: музей-заповедник «Тарханы» с Апалихой и музей А.Н. Радищева. В нек-рых уцелевш. господ. домах помещались шк., б-цы, соц. и адм. учреждения, что приводило к их перепланировке, перестройке и частичной утрате истор. значения (Степановка, Чеботаевка, Козловка, Чирково, Загоскино, Князевка, Ст. Потловка, Поим, Оторма, Чардым, Ермоловка и мн. др.). К нач. XXI мн. господ. дома опустели, стали бесхозными, в рез. чего начали разрушаться. Ред. исключением являются гл. дом в Черкасском (шк., поддерживается сел. администрацией), в Грабовке (неврологич. интернат), в Никольске (бизнес-инкубатор). Парки не используются, их обживают как незанятую терр. под частн. стр-во и огороды. В материалах Свода пам. истории и культуры, составлявш. в 1970–1980-е, зафиксировано ок. 60 усадеб разн. степени сохранности, в осн. руины построек и остатки парков. 10 усадеб или их отд. ч. внесены в реестр объектов культ. наследия как пам. культуры, из них 4 федер. значения: Зубриловка, Надеждино, Тарханы, Апалиха (входит в состав музея «Тарханы»); 6 регион. значения: Грабовка, Каменка, Макаровский дом (бывш. с. Нарышкино, ныне Беково), Н. Шкафт, Никольск, Проказна. Готовятся материалы на Черкасское. 8 бывших усадебных парков и терр. вошли в реестр особо охраняемых природных территорий как пам. природы регион. значения: Урочище Шугай, Дендрарий им. проф. Г.Ф. Морозова, Оболенский сад, Белокаменский парк, Дендроучасток пос. Сура (см. Парк в посёлке Сура), Голицынский лесопарк, парки при усадьбах Надеждино и Зубриловка. Состояние парков-пам., не говоря уж о др., оценивается как критическое. Изредка в нек-рых проводятся небольш. расчистки, сборы валежника (Белокаменка, Надеждино).
Ист.: Антонов И.С., Саволей Ю.П. Белокаменский парк: Очерк-путеводитель. Пенза, 1984; «Благоустроенная жизнь и доброе хозяйство есть наилучшая служба». Вып. 13-14 (29-30). М., 2008; Иванов А.И., Ойен Т., Скобанеев А.В. Проблема сохранения и развития старинных усадебных парков и дендрариев // Нива Поволжья. 2008. №4; Пензенская энциклопедия. М., 2001; Пензенские дворянские усадьбы в XXI в. Вып. 15. М., 2009; Рассказова Л.В. «Дворянских гнезд заветные аллеи…» // «Пенза – моя вдохновительница…». П., 2009; Рассказова Л.В. «Кругом меня цвел Божий сад...» (Провинциальные усадебные сады) // Временник. Вып. 14. Пенза, 2004; Рассказова Л.В. Национализация дворянских усадеб в Пензенской губернии (1917-1918)// Пензенское краеведение: опыт, перспективы развития. Материалы областной научной конференции. Т. 1. П., 2005; Рассказова Л.В. Образцовые дворянские усадьбы Пензенской губернии //Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Моя Малая Родина». Вып. 9. Степановка-Пенза, 2012; Рассказова Л.В. Разгром дворянских усадеб (1917-1919): официальные документы и крестьянские практики// Общество. Среда. Развитие. 2010.№2 (15); Рассказова Л. В. Усадебное обустройство в Пензенской губернии в конце 18-го – нач. 19-го вв.//Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы. М., 2001. Вып. 7 (23); Рассказова Л.В. Усадебные собрания Пензенской губернии: закономерности и особенности // Собирательство как феномен культуры: Материалы 12-х Боголюбовских чтений. Саратов, 2011; «Умение жить в деревне»: пензенские усадьбы и владельцы после Манифеста о вольности дворянства. Вып. 19 (35). М.-СПб., 2014; Чернявская Е.Н. Дворянские усадьбы Пензенского края// Земство. 1995. №5 (9).
Л. В. Рассказова