Орнамент мордовский
ОРНА’МЕНТ МОРДО’ВСКИЙ, комплекс узоров из ритм. упорядоч. элементов, характерных для традиц. матер. культ. Предназначен для украшения предметов быта, посуды, домашней утвари, орудий труда, текстовых изделий, архит. сооружений. О. м. восходит к культ. древн. племен мордвы. Наиб. разнообразны его формы в нар. иск-ве XVIII–XIX. Самыми древн. являются мотивы из простейших геометр. фигур: треугольников, зигзагов, елочки, косых линий, диагон.-перекрестных квадратов. Все они в творчески переработ. виде воплощались в резьбе по дереву, вышивке, шитье бисером и вязании. Орнамент резьбы по дереву включает в себя вертик., горизонт. и наклонные полосы, елочки, треугольники, зигзаги, диагон.-пересеченные квадраты, круглые розетки. Его наносили контурной линейной и желобчатой, 3-гранно-выемчатой, ногтевидной резьбой, последоват. выстраивая ленты простых и усложн. геометр. узоров. Нередко, кроме геометр. орнамента, на предметы домашнего обихода наносились пиктограф. изображения, условно представл. фигурки людей, орудий труда. Этим мастер обращался за помощью к домашним духам, чередуя маг. знаки и реальные изображения, высказывая просьбу о большом потомстве, богатом благосостоянии, долгой жизни.
Богатством орнамент. форм отличается вышивка мокши и эрзи, доминир. в отделке жен. нар. костюма и определ. его локальное своеобразие. Преобладает геометр. орнамент в кайме одежды, элементах раскроя. Усложн. композицией отличается центр. орнамент розеток на плечах, груди и подоле рубах. Основой О. м. являются точки, ромбы, треугольники, квадраты, крепы, зигзаги, гребенки, решетки, 8-конечные звезды, крючки и т. п., составл. симметричное построение узора. В рис. соблюдается равенство узора и фона. Выделяется монохромный орнамент в 1 цвет (кр. или черн.) и полихромный, выполн. в 2 осн. цвета (кр. и черн.) с дополнением зел., оранжевого. Исключение составляет мокш. жен. нар. одежда Белинск. р-на, где в кач-ве фона преобладает син. цвет. Орнамент. ткачество в отделке муж. рубах, жен. распашной одежды, полотенец выполнялось способом бранного тканья. Орнамент выполнял не только декоративную, но и смысловую нагрузку, т. к. являлся определителем причастности к тому или иному коллективу. Ист. не сохранила конкретного значения, содержавшегося в начертаниях элементов орнамента. Линейность присуща орнаменту бисерного шитья. Ромб с гребенчатыми сторонами или отростками по углам – одни из наиб. сложных элементов в низании бисерных гайтанов, шейных воротников. Мотивы вязания на спицах составляют простые геометр. фигуры, сост. из черн. и бел. квадратов, часто располож. в шахматном порядке, а также крестиков, столбцов, розеток, наклонных линий, выступ. то в позитивном, то в негативном изображении.
О. м. выполнял обрядовую маг. роль; символика его элементов отражала восприятие нар. окруж. мира. Со вр. древн. мотивы О. м. утратили первонач. смысл, уступив место декоративной выразительности. В процессе развития О. м. сформировались устойчивые принципы и формы техн., композиц., колорист. решений, к-рыми во мн. определяются худож. нац. традиции.
Ист.: Мартьянов В.Н. Памятники прикладного искусства мордвы. Саранск, 1971; Мордовский народный костюм. Саранск, 1990; Мордовская народная вышивка. Саранск, 1991; Мордва: историко-культурные очерки. Саранск, 1995; Прокина Т. П. Орнамент // Мордовия: энциклопедия. Саранск, 2004. Т. 2; Первушкин В.И. Орнамент мордовский // Пензенская энциклопедия. М., 2001; Первушкин В.И. Мордва Пензенской области. Пенза, 2012.
В. И. Первушкин