Климат

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

КЛИ’МАТ, многолетний режим погоды, свойств. местности и являющийся одной из ее геогр. характеристик.

Общие закономерности. Tepp. Пенз. обл. находится в умер. климат. поясе на широтах 52–54° сев. широты и на ср. меридианах Вост.-Европейской равнины, в вост. ее пол., что обусловливает формирование умер.-континент. К. Его общие закономерности: повышение температуры в теплый период года с С. на Ю., усиление морозности с З. на В., уменьшение кол-ва осадков и повышение засушливости с С. на Ю. В связи с небольшими размерами терр. обл. климат. различия несущественны.

Световой режим. Продолжительность солнечного сияния в ср. за год составляет 1807 часов. Наим. число часов солнечного сияния приходится на зимние месяцы, т.е. на время наиб. короткого дня и большей облачности. В июле число часов солнечного сияния в ср. составляет 288, что показывает комфортность летнего светового режима для чел.

Температура. По многолетним данным, среднегодовая температура колеблется от 4,4 °С в Кузнецке до 5,1 °С в Земетчино. В течение года она изменяется от –8°, –12° в янв. до +19°, +20° в июле. В холодное время года на формирование теплового режима терр. большое влияние оказывает перенос тепла с З., в связи с чем изотермы имеют направление с С. на Ю. и суровость зимы усиливается с З. на В. Ср. температура воздуха в нояб. в пределах –2°, –3°; в дек. –7°, –9°; в янв. и февр. –7°, –12°. В марте происходит повышение температуры до –5°, –6°. Самые низкие температуры наблюдаются в долинах и замкнутых пониж. местах, в к-рые стекается холодный воздух. Абсолютные минимумы температуры на терр. обл. достигают –42°, –46°. При поступлении циклонов со Средиземноморья и Юж. Атлантики возникают оттепели. В янв. бывают дни с оттепелью, когда температура может достигать 2–7° выше нуля. Типичный весенний месяц – апр., его ср. температура составляет 4–6°. Ок. сер. месяца заканчивается таяние снежного покрова, а во 2-й пол. месяца завершается оттаивание почвы. В нач. мая на терр. обл. устанавливается период со среднесуточной температурой выше 10° (вегетац. период). Ср. его продолжительность – 135–145 дней. Ср. дата нач. безморозного периода приходится на 7–10 мая, в вост. р-нах – на 15–20 мая (эти даты колеблются: отмечены случаи прекращения заморозков в сер. апр., но они бывают и в 1-й декаде июня). Ср. продолжительность безморозного периода в воздухе на выс. 2 м над почвой равна 130–140 дням. В возвыш. вост. ч. обл. он на 5–10 дней меньше. Ср. многолетние значения сумм температур вегетац. периода 2200°–2500°. Но в разные годы эти значения отклоняются от ср. величин. Наиб. часто летом отмечается среднесуточная температура воздуха 15–20°. Абсолютный максимум температуры на терр. Пенз. обл. составляет 41° (2010). В кон. сент. температура воздуха становится ниже 10°, заканчивается вегетац. период, наступает осень. Среднемесячная температура воздуха в сент. 11–12°, в окт. 3–5°. Отопительный период (за к-рый принимается период со среднесуточной температурой воздуха ниже 8°) длится в обл. в ср. 185–194 дня.

Динамика температурного режима. Анализ хода среднегодовых температур  воздуха за период 1850–2015 в П., располож. в ц. обл., показал тенденцию к повышению значений с сер. XX, особ. выраж. в последние десятилетия. Ср. годовая температура воздуха в ц. обл., рассчит. за период 1981–2010, составила 5,5° и превысила соответствующий показатель за период осреднения 1961–1990 на 0,9°. Повышение среднемесячных температур за указ. период в большей мере коснулось янв. и др. месяцев холодного периода, в меньшей мере – летних месяцев.

Облачность. Пасмурных и облачных дней в обл. больше, чем ясных. Особ. часто пасмурная погода бывает в нояб. и дек., наиб. редко – в летние месяцы.

Осадки. Среднегодовое кол-во атмосферных осадков на терр. обл. составляет 500–570 мм. Минимальное кол-во осадков выпадает на Ю. над низм., широкими долинами рек, макс. – на возвыш. местах В. обл. Примерно 30% годовых сумм осадков выпадает в твердом виде и 70% – в жидком. Их минимум приходится на весенние (с марта по апр.) и зимние месяцы. Летом осадков больше, чем в др. сезоны. Ср. число дней с дождем летом ок. 12 за месяц, из них 8–9 дней со знач. осадками (б. 1 мм). Сильные дожди (б. 1 мм) обычно бывают 1–2 раза в каждый из летних месяцев. Месячные суммы осадков сильно колеблются (от 30 до 200% от их ср. значений). Отмечались годы, когда осадки не выпадали 50–60 дней подряд, а 1 раз в 15–20 лет их месячные суммы могут достигать 120–150 мм. Периодически бывают засухи. Причиной засух является обширный малоподвижный длительно существующий антициклон, к-рый не пропускает др. возд. массы на занимаемую им терр. Жестокая засуха 2010 привела к высыханию растительности и сильным пожарам. С нояб. по март осадки выпадают преим. в виде снега. Образуются они в осн. за счет влаги, переносимой со стороны Юж. Атлантики и Средиземноморья. Устойчивый снежный покров формируется в 3-й декаде нояб. В отд. годы он может установиться в нач. нояб. или во 2-й пол. дек. Мощн. снежного покрова достигает 30–40 см и при ср. плотности 0,25–0,3 г/куб. см он заключает в себе 800–1200 т воды на га. В кон. 1-й – нач. 2-й декады апр. происходит сход снежного покрова. Годовое кол-во осадков на терр. обл. сопоставимо с величиной испаряемости. Однако поверхностный сток (15–20% осадков) и нерегулярность их выпадения обусловливают неустойчивость увлажнения. Увеличение недостаточности и неустойчивости увлажнения идет с С. к Ю. обл.

Опасные и неблагоприятные погодно-климат. явления. В обл. наблюдается в ср. 34–45 дней в году с туманом. Чаще туманы бывают в холодное время года, максимум их приходится на нояб. Ср. продолжительность метелей составляет 207–331 час, она увеличивается к В. обл. Степень благоприятности климата для чел. в холодное время года понижают гололедно-изморозевые явления. В теплый период опасными явлениями считаются засухи, грозы, град, смерчи, пыльные бури. В ср. грозы наблюдаются 26–29 дней в году, град – 1–2 дня, изредка в обл. фиксируются смерчи и пыльные бури.

Ист.: Климат Пензенской губернии / сост. А.А. Сперанский. М., 1915; Климатический очерк Пензенской губернии / сост. В.Ф. Невзоров. Пенза, 1925; Природа Пензенской  области. Пенза, 1970; Климат Пензы. Л., 1988; Курицын И.И., Марденский Н.А. География Пензенской области. Пенза, 1991; Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3. Многолетние данные. Ч. 1–6. Вып. 12. Л., 1988; Географический атлас Пензенской области. Природа. Население. Хозяйство. Культура. Пенза, 2005; Жогова М.Л. Температурный режим лесостепи Пензенской области // Лесостепь Восточной Европы: структура, динамика и охрана: сборник статей Международной научной конференции, посвященной 140-летию со дня рождения И.И. Спрыгина. Пенза, 2013; Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных. URL: http://meteo.ru/data.

В. В. Куприянов, М. Л. Жогова

Климатическая .jpg