Каменский маслозавод
КА’МЕНСКИЙ МАСЛОЗАВО’Д. В 1936 в Каменке была открыта небольшая маслобойня, на к-рой использовался преим. ручной труд. В 1945 на ее месте был построен К. м. В 1960 организованы пункты для приема и обработки молока: «Анучино», «Пустань», «Федоровка», «Головинщина». В это же вр. было освоено произ-во сыра, а для его хранения оборудовано подвальное помещение. В 1974 прошла реконструкция з-да: расширили производ. пл., складские помещения, приобрели нов. компрессоры. Был расширен ассортимент выпускаемой продукции, ее объем, география поставок (Астраханская, Волгоградская, Моск. обл.). К. м. был выбран поставщиком сливочного масла, маргарина на Олимпиаду в М. (1980). С 1979 по 1988 должность дир. занимала Р.В. Клак. В 1982 з-д посетил мин. с. хоз-ва СССР В.К. Месяц, к-рый стал инициатором масштабной модернизации пр-тия. Была автоматизирована ч. производ. процесса, построена нов. котельная. З-д освоил вып. кисломолочной продукции, большим спросом пользовались ряженка, напиток «Коломенский», высокожирная сметана. В это же вр. было организовано и внедрено произ-во соевого молока. Пр-тие наращивало мощн., ежедн. принимая ок. 70 т молока. Помимо пр., с 1988 по 2006 производился техн. казеин. З-д имел множество контрактов с зарубежными компаниями. Продукция отправлялась на экспорт в Австрию, Польшу, Германию. С 1989 по 1996 з-д возглавлял И.И. Полковников, а с 1996 по 2002 – В.Н. Стабретов. В 1990-х пр-тие подверглось серьезным экон. изменениям, пункты обработки молока закрылись, з-д обанкротился и был выкуплен за долги С.-Петерб. фирмой «Океан-трейдинг». В 2002 з-д приобрел местный предприниматель А.Н. Серганов, дир. назначен В.А. Экгардт (занимает эту должность по наст. вр.). Началось возрождение пр-тия, продукция стабильно поставлялась в П. и обл.; было налажено произ-во кисломолочной продукции. В 2005 К. м. приобрел Ю.П. Качурин, а в 2006 – местный предприниматель М.В. Орлов, по инициативе к-рого на пр-тии была проведена масштабная реконструкция: осуществлен капит. ремонт производ. и служебных помещений, заменены сист. охлаждения и водоснабжения, построены совр. камеры для хранения продукции, заменены паровые котлы на б. мощные по производительности. Это позволило увеличить объем выпускаемой продукции и улучшить ее кач-во.
В 2010-е пр-тие успешно развивается, на з-де организовано произ-во термостатной молочной продукции, что дает возможность поддерживать высокое кач-во продукта. В 2012 было куплено финское оборудование, позволяющее выпускать ультрапастеризов. молоко. Итогом внедрения нов. технологий и применения высококачеств. упаковки стало увеличение срока годности молока до 30 суток с сохранением всех его полезных свойств. Это позволило расширить географию поставок: П. и обл., Саранск, Саратов, Тольятти, Самара, Ульяновск, Воронеж. В 2015 приобретена и установлена линия по произ-ву колбасного копченого сыра, творожной продукции. С 2016 налажен вып. творожного продукта с наполнителями (изюм, шоколад, какао).
Ж. М. Байрамова