Институт эпидемиологии и микробиологии
ИНСТИТУ’Т ЭПИДЕМИОЛО’ГИИ И МИКРОБИОЛО’ГИИ им. проф. И.И. Мечникова, науч.-иссл. сан.-бактериологич. ин-т. Орг-цию ин-та в П. начали в 1922 д-р Боргман и химик С.М. Булыгин на базе лаб. губ. зем. б-цы в помещении быв. корпуса психиатрич. б-цы, малоприспособл. для работы (зимой температура в помещении редко поднималась выше 6–7 °С, за микроскопом приходилось сидеть в перчатках). Были созданы отд. бактериологич., серологич., сан.-гигиенич., оспенный телятник, сан., эпидемиологич., соц. болезней и сан. просвещения. С 1924 ин-т обслуживал полностью все леч. и профилактич. учреждения города и отчасти губ. С 1925 условия работы улучшаются, ин-т получает доп. помещение. Налаживается систематич. обследование всех источников водоснабжения города. Начинается иссл. и науч. работа, регулярно проводятся науч. конф. Расширяется питомник опытных животных. Организована вакцинация школьников против скарлатины комбиниров. вакциной под контролем реакции Дика. Проводятся копрологич. иссл. детей дет. домов. В 1927 прошли стажировку в ин-те 10 врачей, 26 ср. мед. работников. Ин-т пополнился нов. аппаратами и приборами.
В ин-те функционируют отд. оспенно-вакцинное, сан.-химич., сан.-бактериологич., эпидемиологич., клинико-диагностич., серологич., патолого-гистологич., судебно-мед. Оспенный детрит вырабатывался со дня основания ин-та, каждая серия проверялась на чистоту и вирулентность, раздавался беспл. по требованиям горздравотдела. Снабжали детритом не только Пенз. губ., но и г. Самару, Ульяновск, Сызрань и др. Вакцин. отд. вырабатывало гл. обр. гонококковую поливалентную вакцину и аутовакцины. В этом отд. готовили также антигены и диагностич. сыворотки.
С 1912 в П. функционирует Пастеровская ст. (рук. врач А.В. Бономорский). В 1923 ст. перешла в здание ин-та, и все необходимые лаб. работы стали производиться в ин-те. Ин-т принимал активное участие в разработке вопросов коммунальной санитарии, в обследовании вспышек эпидемий, изучал условия труда рабочих на пром. пр-тиях П. С 1932 в ин-те начал работать протозойный отдел.
В 1933 ин-т занял еще одно 2-этажное камен. здание, нижний этаж к-рого специально был приспособлен для оспенного телятника. Выстроены надворные постройки. В 1936 штат ин-та – 72 чел, из них 13 науч. работников. Пенз. ин-т стал науч.-иссл. ц. разработки методов борьбы с инфекц. заболеваниями, организации противоэпидемич. и сан. мероприятий, произ-ва бактерийных препаратов. Занимался спец. работой оборон. назначения. В 1952 ин-т был закрыт. Здание ин-та и все принадлежащее ему имущество и оборудование были переданы обл. сан.-эпидемич. ст.
Дир. ин-та с 1923 по 1952 –д-р мед. наук, проф. Л.М. Забежинский.
Ист.: Сборник работ Пензенского санитарно-бактериологического института имени профессора И. И. Мечникова. Пенза, 1932; Забежинский.
Г. П. Шалдыбин