Животноводство
ЖИВОТНОВО’ДСТВО, отрасль с. хоз-ва, заним. разведением с.-х. животных для произ-ва животноводческих продуктов. Обеспечивает нас.продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую и пищ. пром-сть – сырьем (шерсть, мясо, молоко, кожа и др.). Ч. продуктов Ж. используется для получения кормов (обрат, мясо-костная мука и др.), лекарств. препаратов (леч. сыворотки, гормон. препараты и др.).
Ж. в с. хоз-ве Пенз. обл. по стоимости валовой продукции занимает 2-е место после растениеводства. Включает: скот-во (КРС), свин-во, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство и др. отрасли. В кон. XIX в. в мелких крест. хоз-вах Ж. носило полунатур. характер, в круп. помещичьих хоз-вах – товарный. В 1895 на каждые 100 крест. дворов приходилось по 112 лошадей, 86 голов КРС, 225 овец и 32 свиньи.
Скот-во в губ. развивалось в 2 направлениях: 1) рабочий скот, обеспечив. хоз-ва тягловой силой по обработке земли и подсобным работам; 2) продуктивный скот, поставлявший хоз-ву мясо, молоко и др. продукты. В рабочем скот-ве осн. видом скота была лошадь. Из продуктивного скота большое внимание уделялось разведению коров, свиней, овец и птицы. В лесных р-нах крестьяне занимались и пчеловодством. В Пенз. губ. исторически сложилось молочно-мясное скот-во. Осн. видами Ж. в Пенз. губ. в 1913 были лошади – 368 тыс. голов; КРС – 433,2; овцы –1115,6; свиньи – 119,7 тыс. голов, знач. ч. животных была представлена беспородным и малопродуктивным скотом. Надои коров составляли 900–1000 кг в год, настриг шерсти с овцы – не б. 2 кг, яйценоскость кур – 40–60 яиц. Масса коров не превышала 300 кг, овцы были представлены в осн. грубошерстными породами, а тонкорунные разводились в крупн. частновладельческих хоз-вах.
В нач. XIX в. в губ. разводили швицкую, голландскую и симментальскую породы КРС, имелось 30 плем. рассадников КРС, 92 конных з-да, из к-рых 17разводили верховых, а остальные орловских рысистых и рабочих лошадей. Кроме собств. потребления, продукция Ж. вывозилась в др. регионы России. Предметами торговли были масло животное, мясо, сало, мед, шерсть. 1-я мировая и Гражд. войны привели к знач. сокращению поголовья животных и снижению их продуктивности. Так, число лошадей в 1923 было 253,5 тыс., или 68% к 1913. Числ. овец сократилась на 4%, а свиней – на 44%.
Снижение поголовья скота было вызвано низкой культурой земледелия, сокращением посевных пл. кормовых культур, низкой их урожайностью. Возросло число безлошадных крест. хоз-в. В 1925 их стало 44,6%, однолошадных – 56%. В 27% хоз-в не было коров. Товарность единоличных крест. хоз-в упала до 17%. С 1925 начался нек-рый подъем отрасли. На смену мелким крест.хоз-вам приходят кооперативные. В 1928 в губ. было организовано 35 совх., к-рые оказывали крестьянам помощь в приобретении плем. скота. При них было создано 26 случных пунктов плем. КРС, лошадей, овец. К 1932 83% крест. хоз-в были объединены в колх. В колх. и совх. создавались круп. фермы КРС, свиней, птицы, улучшилась кормовая и матер.-техн. база Ж., улучшились структура и породный состав стада.
Перед 2-й мировой войной (1940) в Пенз. обл. было 318,4 тыс. голов КРС, в т.ч. 183 тыс. коров, 147,8 тыс. свиней, 766,8 тыс. овец и коз, 136,8 тыс. лошадей и 1260 тыс. голов птицы. Удой от каждой коровы составлял 1401 кг в год. Хоз-ва обл. (1940) произвели 27,6 тыс. т мяса, 297 тыс. т молока, 86,4 млн шт. яиц и 1346 т шерсти. Воен. годы тяжело отразились на Ж. обл. К 1942 поголовье свиней сократилось в 3 раза, овец и коз – б. чем в 1,5 раза, удой на корову снизился до 830 кг, а настриг шерсти сократился на 25%. В послевоен. период началось восстановление числ. поголовья скота. К 1953 поголовье КРС увеличилось по сравнению с 1940, на 50%, свиней – в 2,5 раза. Укреплялась кормовая база. В 1958 поголовье КРС увеличилось на 40%. Произ-во мяса возросло на 10%, молока – в 2,5 раза, яиц – на 30%. С 1957 в обл. стали применять искусств. осеменение животных. Были созданы 7 госст., 43 совх. и колх. ст. для КРС, 80 для овец и 7 для свиней. В 1968 было искусств. осеменено 156,6 тыс. коров, 94,3 тыс. овец и 7,6 тыс. свиней. В 1950–1960-х в обл. широко проводилась специализация во всех отраслях с. хоз-ва.
По характеру производ. специализации на терр. обл. выделено 6 зон. Так, 1-я и 2-я зоны (юж. и юго-зап. р-ны) специализировались в мясо-молочном направлении и птицеводстве и производили б. 50% мяса, молока и яиц. В 3-й зоне развивалось молочно-мясное, а в 4-й – молочное Ж. Позднее начался переход Ж. на пром. основу с созданием крупн. животноводческих комплексов с высокой механизацией всех процессов. В 1962 организованы межколх. откормочные пункты КРС на базе отходов сах. произ-ва при Беков. и Земетч. сах. з-дах, межколх. базы по откорму свиней в Тамал., Н .-Ломов. и Лунин. р-нах. Спецхозы по откорму КРС организованы в 1966 на базе совх. «Вертуновский» Беков.и «Россия» Земетч. р-нов с откормом 25тыс. голов в год. На базе спиртз-дов проводился откорм скота в совх. им. Тимирязева, Куйбышева, «Тамалинский», «Родниковский». Была сдана в эксплуатацию в 1969 Панкратовская свиноводческая ф-ка на 100тыс. голов, построены базы по откорму свиней в Лунин., Тамал., Земетч. р-нах. Введены в строй крупн. птицеф-ки: Пензенская, Кувак-Никольская, Ольховская, Колышлейская, Васильевская, Заречная, Вазерская. Поголовье птицы к 1990 возросло до 6 млн 580 тыс. голов. Крупн. молочные комплексы созданы в совх. им. Махалина, «Терновский», «Городищенский». На базе совх. «Ардымский» организовано объединение по выращиванию высокопродуктивных коров. Специализация была проведена и в овцеводстве, звероводстве, пчеловодстве и др. Пенз. обл. в числе первых в России осуществила внутриотраслевую специализацию: при произ-ве говядины одни хоз-ва выращивали молодняк, затем передавали его в пр-тия по доращиванию, оттуда он направлялся в откормочные хоз-ва, к-рые доводили молодняк до сдаточных кондиций и реализовали скот. При произ-ве свинины молодняк выращивали хоз-ва-репродукторы и передавали его на откорм межколх. откормочным базам и на свиноф-ку. Все это позволило получать высокий экон. и производ. эффект. Комплексы по произ-ву говядины, по сравнению с остальными хоз-вами, имели среднесуточные приросты животных на откорме на 33% больше, производительность труда – в 2,1 раза выше и расход кормов на 1 ц прироста живой массы и себестоимость продукции ниже соответственно на 7 и 30%. А свиноводческие комплексы получали прирост живой массы на 40–60% больше, производительность труда была выше в 1,5–2 раза, при этом расход кормов на 1 ц прироста в них на 30–40%, а себестоимость получ. продукции на 40–50% ниже, чем в остальных пр-тиях обл. В 1988 в Пенз. обл. на индустр. основе было произведено 33% мяса КРС, 51% свинины, 100% бройлеров от их общего произ-ва.
В 1970–1980-х наиб. распространение в обл. получили породы: в скот-ве – пенз. симментальская (99,4% поголовья), в овцеводстве – сов. меринос (94%) и кавказская (5%), в коневодстве – орловская рысистая (67,8%), рус. рысистая (20,2%) и сов. тяжеловоз (11,4%). Б. ч. животных являлась помесями разл. поколений. В 1970 плем. работу с симментальской породой вели 7 совх. и 25 ферм; с породой шароле – 1 ферма; с крупн. бел. – 1 з-д и 1 ферма; с тонкорунными овцами породы сов. меринос– 4 фермы; с орловскими и рус. рысаками – конный з-д №26. Улучшение плем. работы повысило продуктивность животных. В 1990 удой от коровы составил 2747 кг молока, от курицы-несушки получено 227 яиц, а настриг шерсти с овцы – 3,2 кг. Наивысшее произ-во продуктов Ж. было достигнуто в 1990. Мяса было произведено 171 тыс. т, молока – 875 тыс. т, яиц – 527 млн шт., шерсти – 1899 т.
В 1990-х началось реформирование с. хоз-ва. Возникло фермерство, вместо колх. и совх. создавались АО, т-ва. Крупн. коллективы дробились на мелкие. При отсутствии гос. поддержки, резком повышении цен на пром. продукцию, ГСМ, электроэнергию Ж. оказалось в тяжелом положении. Произошел спад поголовья скота, его продуктивность к 1995 снизилась на 20–50%.
За 2012 произв-во скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 18,2% к уровню 2011 и составило 196,6 тыс. т, в т.ч.: произв-во свиней – на 7,2%, птицы – на 34,8%. В тоже время произв-во КРС на убой в живом весе уменьшилось на 2,3%, овец и коз – на 14,9%. Произведено молока 485,1 тыс. т (100,3% к уровню 2011). Удой молока на 1 корову вс.-х. орг-циях за прошлый год увеличился на 434 кг к уровню 2011 и составил 4356 кг. Произв-во яиц увеличилось на 8,0% к уровню 2011 и составило 371,2 млн шт. Ср. яйценоскость 1 курицы-несушки в с.-х.орг-циях уменьшилась на 12 яиц и составила 254 шт.На 1 янв. 2013 во всех категориях хоз-в имелось: КРС– 286,3 тыс. голов (99,5% к уровню соответств. периода 2012), в т.ч.: коров – 126,1 тыс. голов (98,2%); свиней – 290,66 тыс. голов (100,0%), овец и коз – 118,6 тыс. голов (100,5%), птицы – 8438,3 тыс. голов (109,7%). За 2012 в обл. были построены, модернизированы с использованием самых передовых технологий и введены в эксплуатацию: 1 объект молочного скот-ва, 1 объект мясного скот-ва, 1 объект свин-ва и 1 объект мясного птицеводства. В Гос. плем. регистре зарегистрировано 22 орг-ции Пенз. обл., осуществл. деятельность в обл. плем. жив-ва. Кроме того, на терр. обл. функционирует орг-ция по искусств. осеменению с.-х. животных. Удельный вес маточного поголовья плем. КРС в общем поголовье коров на 1 янв. 2013 составил 7,4%. За 2012 в обл. реализовано 628 голов молодняка плем. КРС, что на 3492 головы меньше, чем в 2011, завезено по импорту 2072 головы КРС молочного направления продуктивности (1622 головы из США и 450 голов из Польши).
В 2017 произ-во осн. продуктов животноводства по хозяйствам всех категорий составило: мясо – 218,1 тыс. т., молоко – 343,5 тыс. т., яйца – 293,6 млн шт., в т.ч. в с.-х. орг-циях: 194,8, 164,1, 172,7 соответственно. Для сравнения, в 2005 в Пенз. обл. было произведено: мяса – 68,6 тыс. т., молока – 503,8 тыс. т., яиц – 229,2 млн шт.
Ист.: Обзор сельского хозяйства Пензенской губернии и основные направления его восстановления. Ч. 1. Пенза, 1922; Путь в полвека. Пензенская область в цифрах и фактах. Саратов, 1977; Система животноводства Пензенской области. Пенза, 1985; Основные показатели экономического и социального развития в сравнении с Россией. Пенза, 1997; Пензенская область в 1996: Сельское хозяйство Пензенской области. Пенза, 1997; Курицын И.И. Население и хозяйство Пензенской области. Пенза, 1998; Пензенская область в 1998 году: стат. сб. Пенза, 1999; Пензенская область. Основные показатели развития с 2005 г. по 2017 г. Пенза, 2018.
В. В. Ляшенко, Ж. М. Байрамова
Состояние животноводства в Пенз. губ. (1913–1923), тыс. голов, %
Наименование | 1913 | 1917 | 1920 | 1921 | 1922 | 1923 |
Лошади
% КРС % Овцы % Свиньи % |
368,4
100 433,2 100 1115,6 100 119,7 100 |
314,6
86 452,2 104 1116,1 100 126,7 106 |
280,2
76 383,0 88 792,0 71 70,5 58 |
286,0
77 387,0 89 700,0 62 68,0 57 |
293,0
79 427,0 98 631,0 56 91,0 76 |
253,5
68 430,7 99 1071,5 96 66,4 56 |
Производство основных продуктов животноводства
Категория | 2005 | 2010 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
Мясо (в убойном весе),
тыс. тонн в том числе: |
68,6 | 114,2 | 142,2 | 162,4 | 171,4 | 192,3 | 215,2 | 218,1 |
говядина и телятина | 26,7 | 26,1 | 25,6 | 32,2 | 21,0 | 16,0 | 15,1 | 15,0 |
свинина | 19,1 | 31,5 | 30,6 | 29,6 | 34,7 | 32,7 | 34,7 | 28,9 |
баранина и козлятина | 1,0 | 1,3 | 1,1 | 1,2 | 1,2 | 1,1 | 1,1 | 1,1 |
мясо птицы | 21,2 | 54,8 | 84,4 | 98,8 | 113,9 | 141,9 | 163,6 | 172,5 |
Молоко, тыс. тонн | 503,8 | 466,6 | 411,0 | 350,2 | 326,7 | 331,8 | 336,0 | 343,5 |
Яйца, млн штук | 229,2 | 332,3 | 369,8 | 356,3 | 292,6 | 292,6 | 292,7 | 293,6 |
Шерсть (в физическом весе), тонн | 226 | 262 | 186 | 180 | 178 | 185 | 146 | 176 |