Животноводство

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ЖИВОТНОВО’ДСТВО, отрасль с. хоз-ва, заним. разведением с.-х. животных для произ-ва животноводческих продуктов. Обеспечивает нас.продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую и пищ. пром-сть – сырьем (шерсть, мясо, молоко, кожа и др.). Ч. продуктов Ж. используется для получения кормов (обрат, мясо-костная мука и др.), лекарств. препаратов (леч. сыворотки, гормон. препараты и др.).

Ж. в с. хоз-ве Пенз. обл. по стоимости валовой продукции занимает 2-е место после растениеводства. Включает: скот-во (КРС), свин-во, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство и др. отрасли. В кон. XIX в. в мелких крест. хоз-вах Ж. носило полунатур. характер, в круп. помещичьих хоз-вах – товарный. В 1895 на каждые 100 крест. дворов приходилось по 112 лошадей, 86 голов КРС, 225 овец и 32 свиньи.

Скот-во в губ. развивалось в 2 направлениях: 1) рабочий скот, обеспечив. хоз-ва тягловой силой по обработке земли и подсобным работам; 2) продуктивный скот, поставлявший хоз-ву мясо, молоко и др. продукты. В рабочем скот-ве осн. видом скота была лошадь. Из продуктивного скота большое внимание уделялось разведению коров, свиней, овец и птицы. В лесных р-нах крестьяне занимались и пчеловодством. В Пенз. губ. исторически сложилось молочно-мясное скот-во. Осн. видами Ж. в Пенз. губ. в 1913 были лошади – 368 тыс. голов; КРС – 433,2; овцы –1115,6; свиньи – 119,7 тыс. голов, знач. ч. животных была представлена беспородным и малопродуктивным скотом. Надои коров составляли 900–1000 кг в год, настриг шерсти с овцы – не б. 2 кг, яйценоскость кур – 40–60 яиц. Масса коров не превышала 300 кг, овцы были представлены в осн. грубошерстными породами, а тонкорунные разводились в крупн. частновладельческих хоз-вах.

В нач. XIX в. в губ. разводили швицкую, голландскую и симментальскую породы КРС, имелось 30 плем. рассадников КРС, 92 конных з-да, из к-рых 17разводили верховых, а остальные орловских рысистых и рабочих лошадей. Кроме собств. потребления, продукция Ж. вывозилась в др. регионы России. Предметами торговли были масло животное, мясо, сало, мед, шерсть. 1-я мировая и Гражд. войны привели к знач. сокращению поголовья животных и снижению их продуктивности. Так, число лошадей в 1923 было 253,5 тыс., или 68% к 1913. Числ. овец сократилась на 4%, а свиней – на 44%.

Снижение поголовья скота было вызвано низкой культурой земледелия, сокращением посевных пл. кормовых культур, низкой их урожайностью. Возросло число безлошадных крест. хоз-в. В 1925 их стало 44,6%, однолошадных – 56%. В 27% хоз-в не было коров. Товарность единоличных крест. хоз-в упала до 17%. С 1925 начался нек-рый подъем отрасли. На смену мелким крест.хоз-вам приходят кооперативные. В 1928 в губ. было организовано 35 совх., к-рые оказывали крестьянам помощь в приобретении плем. скота. При них было создано 26 случных пунктов плем. КРС, лошадей, овец. К 1932 83% крест. хоз-в были объединены в колх. В колх. и совх. создавались круп. фермы КРС, свиней, птицы, улучшилась кормовая и матер.-техн. база Ж., улучшились структура и породный состав стада.

Перед 2-й мировой войной (1940) в Пенз. обл. было 318,4 тыс. голов КРС, в т.ч. 183 тыс. коров, 147,8 тыс. свиней, 766,8 тыс. овец и коз, 136,8 тыс. лошадей и 1260 тыс. голов птицы. Удой от каждой коровы составлял 1401 кг в год. Хоз-ва обл. (1940) произвели 27,6 тыс. т мяса, 297 тыс. т молока, 86,4 млн шт. яиц и 1346 т шерсти. Воен. годы тяжело отразились на Ж. обл. К 1942 поголовье свиней сократилось в 3 раза, овец и коз – б. чем в 1,5 раза, удой на корову снизился до 830 кг, а настриг шерсти сократился на 25%. В послевоен. период началось восстановление числ. поголовья скота. К 1953 поголовье КРС увеличилось по сравнению с 1940, на 50%, свиней – в 2,5 раза. Укреплялась кормовая база. В 1958 поголовье КРС увеличилось на 40%. Произ-во мяса возросло на 10%, молока – в 2,5 раза, яиц – на 30%. С 1957 в обл. стали применять искусств. осеменение животных. Были созданы 7 госст., 43 совх. и колх. ст. для КРС, 80 для овец и 7 для свиней. В 1968 было искусств. осеменено 156,6 тыс. коров, 94,3 тыс. овец и 7,6 тыс. свиней. В 1950–1960-х в обл. широко проводилась специализация во всех отраслях с. хоз-ва.

По характеру производ. специализации на терр. обл. выделено 6 зон. Так, 1-я и 2-я зоны (юж. и юго-зап. р-ны) специализировались в мясо-молочном направлении и птицеводстве и производили б. 50% мяса, молока и яиц. В 3-й зоне развивалось молочно-мясное, а в 4-й – молочное Ж. Позднее начался переход Ж. на пром. основу с созданием крупн. животноводческих комплексов с высокой механизацией всех процессов. В 1962 организованы межколх. откормочные пункты КРС на базе отходов сах. произ-ва при Беков. и Земетч. сах. з-дах, межколх. базы по откорму свиней в Тамал., Н .-Ломов. и Лунин. р-нах. Спецхозы по откорму КРС организованы в 1966 на базе совх. «Вертуновский» Беков.и «Россия» Земетч. р-нов с откормом 25тыс. голов в год. На базе спиртз-дов проводился откорм скота в совх. им. Тимирязева, Куйбышева, «Тамалинский», «Родниковский». Была сдана в эксплуатацию в 1969 Панкратовская свиноводческая ф-ка на 100тыс. голов, построены базы по откорму свиней в Лунин., Тамал., Земетч. р-нах. Введены в строй крупн. птицеф-ки: Пензенская, Кувак-Никольская, Ольховская, Колышлейская, Васильевская, Заречная, Вазерская. Поголовье птицы к 1990 возросло до 6 млн 580 тыс. голов. Крупн. молочные комплексы созданы в совх. им. Махалина, «Терновский», «Городищенский». На базе совх. «Ардымский» организовано объединение по выращиванию высокопродуктивных коров. Специализация была проведена и в овцеводстве, звероводстве, пчеловодстве и др. Пенз. обл. в числе первых в России осуществила внутриотраслевую специализацию: при произ-ве говядины одни хоз-ва выращивали молодняк, затем передавали его в пр-тия по доращиванию, оттуда он направлялся в откормочные хоз-ва, к-рые доводили молодняк до сдаточных кондиций и реализовали скот. При произ-ве свинины молодняк выращивали хоз-ва-репродукторы и передавали его на откорм межколх. откормочным базам и на свиноф-ку. Все это позволило получать высокий экон. и производ. эффект. Комплексы по произ-ву говядины, по сравнению с остальными хоз-вами, имели среднесуточные приросты животных на откорме на 33% больше, производительность труда – в 2,1 раза выше и расход кормов на 1 ц прироста живой массы и себестоимость продукции ниже соответственно на 7 и 30%. А свиноводческие комплексы получали прирост живой массы на 40–60% больше, производительность труда была выше в 1,5–2 раза, при этом расход кормов на 1 ц прироста в них на 30–40%, а себестоимость получ. продукции на 40–50% ниже, чем в остальных пр-тиях обл. В 1988 в Пенз. обл. на индустр. основе было произведено 33% мяса КРС, 51% свинины, 100% бройлеров от их общего произ-ва.

В 1970–1980-х наиб. распространение в обл. получили породы: в скот-ве – пенз. симментальская (99,4% поголовья), в овцеводстве – сов. меринос (94%) и кавказская (5%), в коневодстве – орловская рысистая (67,8%), рус. рысистая (20,2%) и сов. тяжеловоз (11,4%). Б. ч. животных являлась помесями разл. поколений. В 1970 плем. работу с симментальской породой вели 7 совх. и 25 ферм; с породой шароле – 1 ферма; с крупн. бел. – 1 з-д и 1 ферма; с тонкорунными овцами породы сов. меринос– 4 фермы; с орловскими и рус. рысаками – конный з-д №26. Улучшение плем. работы повысило продуктивность животных. В 1990 удой от коровы составил 2747 кг молока, от курицы-несушки получено 227 яиц, а настриг шерсти с овцы – 3,2 кг. Наивысшее произ-во продуктов Ж. было достигнуто в 1990. Мяса было произведено 171 тыс. т, молока – 875 тыс. т, яиц – 527 млн шт., шерсти – 1899 т.

В 1990-х началось реформирование с. хоз-ва. Возникло фермерство, вместо колх. и совх. создавались АО, т-ва. Крупн. коллективы дробились на мелкие. При отсутствии гос. поддержки, резком повышении цен на пром. продукцию, ГСМ, электроэнергию Ж. оказалось в тяжелом положении. Произошел спад поголовья скота, его продуктивность к 1995 снизилась на 20–50%.

За 2012 произв-во скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 18,2% к уровню 2011 и составило 196,6 тыс. т, в т.ч.: произв-во свиней – на 7,2%, птицы – на 34,8%. В тоже время произв-во КРС на убой в живом весе уменьшилось на 2,3%, овец и коз – на 14,9%. Произведено молока 485,1 тыс. т (100,3% к уровню 2011). Удой молока на 1 корову вс.-х. орг-циях за прошлый год увеличился на 434 кг к уровню 2011 и составил 4356 кг. Произв-во яиц увеличилось на 8,0% к уровню 2011 и составило 371,2 млн шт. Ср. яйценоскость 1 курицы-несушки в с.-х.орг-циях уменьшилась на 12 яиц и составила 254 шт.На 1 янв. 2013 во всех категориях хоз-в имелось: КРС– 286,3 тыс. голов (99,5% к уровню соответств. периода 2012), в т.ч.: коров – 126,1 тыс. голов (98,2%); свиней – 290,66 тыс. голов (100,0%), овец и коз – 118,6 тыс. голов (100,5%), птицы – 8438,3 тыс. голов (109,7%). За 2012 в обл. были построены, модернизированы с использованием самых передовых технологий и введены в эксплуатацию: 1 объект молочного скот-ва, 1 объект мясного скот-ва, 1 объект свин-ва и 1 объект мясного птицеводства. В Гос. плем. регистре зарегистрировано 22 орг-ции Пенз. обл., осуществл. деятельность в обл. плем. жив-ва. Кроме того, на терр. обл. функционирует орг-ция по искусств. осеменению с.-х. животных. Удельный вес маточного поголовья плем. КРС в общем поголовье коров на 1 янв. 2013 составил 7,4%. За 2012 в обл. реализовано 628 голов молодняка плем. КРС, что на 3492 головы меньше, чем в 2011, завезено по импорту 2072 головы КРС молочного направления продуктивности (1622 головы из США и 450 голов из Польши).

В 2017 произ-во осн. продуктов животноводства по хозяйствам всех категорий составило: мясо – 218,1 тыс. т., молоко – 343,5 тыс. т., яйца – 293,6 млн шт., в т.ч. в с.-х. орг-циях: 194,8, 164,1, 172,7 соответственно. Для сравнения, в 2005 в Пенз. обл. было произведено: мяса – 68,6 тыс. т., молока – 503,8 тыс. т., яиц – 229,2 млн шт.

Ист.: Обзор сельского хозяйства Пензенской губернии и основные направления его восстановления. Ч. 1. Пенза, 1922; Путь в полвека. Пензенская область в цифрах и фактах. Саратов, 1977; Система животноводства Пензенской области. Пенза, 1985; Основные показатели экономического и социального развития в сравнении с Россией. Пенза, 1997; Пензенская область в 1996: Сельское хозяйство Пензенской области. Пенза, 1997; Курицын И.И. Население и хозяйство Пензенской области. Пенза, 1998; Пензенская область в 1998 году: стат. сб. Пенза, 1999; Пензенская область. Основные показатели развития с 2005 г. по 2017 г. Пенза, 2018.

В. В. Ляшенко, Ж. М. Байрамова


Состояние животноводства в Пенз. губ. (1913–1923), тыс. голов, %

Наименование 1913 1917 1920 1921 1922 1923
Лошади

%

КРС

%

Овцы

%

Свиньи

%

368,4

100

433,2

100

1115,6

100

119,7

100

314,6

86

452,2

104

1116,1

100

126,7

106

280,2

76

383,0

88

792,0

71

70,5

58

286,0

77

387,0

89

700,0

62

68,0

57

293,0

79

427,0

98

631,0

56

91,0

76

253,5

68

430,7

99

1071,5

96

66,4

56


Производство основных продуктов животноводства

Категория 2005 2010 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Мясо (в убойном весе),

тыс. тонн

в том числе:

68,6 114,2 142,2 162,4 171,4 192,3 215,2 218,1
говядина и телятина 26,7 26,1 25,6 32,2 21,0 16,0 15,1 15,0
свинина 19,1 31,5 30,6 29,6 34,7 32,7 34,7 28,9
баранина и козлятина 1,0 1,3 1,1 1,2 1,2 1,1 1,1 1,1
мясо птицы 21,2 54,8 84,4 98,8 113,9 141,9 163,6 172,5
Молоко, тыс. тонн 503,8 466,6 411,0 350,2 326,7 331,8 336,0 343,5
Яйца, млн штук 229,2 332,3 369,8 356,3 292,6 292,6 292,7 293,6
Шерсть (в физическом весе), тонн 226 262 186 180 178 185 146 176