Двор татарский
ДВОР ТАТА’РСКИЙ, комплекс жилых и хоз. построек. Имеет форму вытянутого четырёхугольника, обращен. узкой стороной к улице. Делится на две ч.: переднюю и заднюю, к-рые отделяются построен. по тыльной линии двора помещениями для скота. Передняя ч. усадьбы, где располагаются дом с сенями и хоз. постройки, называется двор (йорт, абзар), а задняя занята под посадку картофеля и др. овощей (усат). Наиб. распространены постройки, располагающ. в виде буквы «П» по периметру двора, оставляющие внутр. его ч. открытой. На линию улицы выходит дом, к-рый стоит глухой стеной к соседней усадьбе, часто не соединен с надворными постройками; последние располагаются на нек-ром расстоянии за домом, имеют Г-образную форму. Тыльную линию двора образуют теплое (срубное) помещение для скота и в противоположном углу – конюшня, от к-рой параллельно дому идет крытый навес (лат асты, пает асты). Боковую линию двора около ворот обычно завершает камен. кладовая с железной дверью. Во всех дворах имеются погреба (пугряб) для хранения продуктов. Типична в тат. усадьбе также баня, в большинстве срубная, с печью-каменкой или топящаяся «по-белому».
Встречаются и закрытые дворы: дом с двором имеют вид 2-рядной связи, т.е. располагаются примыкающими друг к другу рядами и имеют 2-скатные крыши. Обычно такой двор неск. отступает вглубь, имеет спереди калитку и ворота, к-рые ведут в крытый двор, окаймляющий дом с двух сторон. Во двор имеется ход из сеней, к улице дом располагается узкой стороной. Если длин. сторона дома располагается параллельно улице, крытый двор примыкает с задней стороны, иногда ставится на нек-ром расстоянии от дома. На зиму открытая ч. двора перекрывается плоской крышей (лапас). Хоз. постройки занимают боковую и заднюю стороны двора и часто не соединены с домом.
До XIX дома располагались близко друг к другу и размещались в середине двора; улицы были узкие, с длин. заборами. Наблюдалось многообразие видов изгородей и техники их исполнения: из бревен, кольев, жердей, толстых плах, досок; плетневые изгороди (читен) из хвороста или прутьев; редко – саманные, из кирпича или камня (таш койма, зэмэт).
На улице, как правило, напротив дома, располагались полуземляночные постройки в виде полуподвальной кладовой для хранения дом. имущества, продуктов. До наст. вр. в больш. хоз-в существуют углублен. в землю хранилища или ямы для запасов картофеля и мясо-молочных продуктов (пугаряб, кар базы). Эти погреба сооружали под сараями, навесами, клетями или амбарами.
Ист.: Мухамедова Р.Г. Татары-мишари: Историко-этнографическое исследование. М., 1972; Белорыбкин Г.Н. Татары Пензенского края. Пенза, 2012; Алюшев Р.Х., Зюзин Ф.М. Усть-Уза. Пенза, 2017; Зюзин Ф.М. Татарская энциклопедия Пензенской области. Пенза, 2017.
Ф. М. Зюзин, Р. Г. Мухамедова,
В. И. Первушкин