Фольклор мордвы

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ФОЛЬКЛО’Р МОРДВЫ’, устно-поэтич. творчество мордов. народа, к-рое нашло свое отражение в быличках, загадках, заговорах, эпических, ист. и лирич. песнях, календарно-обрядовой поэзии, колядках, легендах, поговорках, пословицах, преданиях, причитаниях, плачах, сказках, частушках. Ф. м. известен с древних вр., но лишь по отд. вкраплениям в летописях и др. ист. документах. Целенаправленные записи начались в XIX. Одно из первых описаний морд. семейно-бытовых обрядов в Пенз. крае содержится в «Материалах для географии и статистики России», 1867. Морд. просветители М.Е. Евсевьев, А.Ф. Юртов, Н.П. Барсов, С.П. Аникин и др. опубликовали ряд сборников фолькл. произв. (песни на эрзян. и мокш. яз., образцы морд. нар. словесности и др., 1860–1890-е), но в целом публикации немногочисленны. В 1920-е отд. произв. печатают газ. на морд. языке «Од-веле» («Новая деревня»), «Якстере Теште» («Красная Звезда»). В довоен. годы фольклорно-этнографич. экспедиции в р-ны компактного проживания мордвы-мокши предпринял Пенз. краеведч. музей, фольклор записывали М.Е. Афиногенова (легенда о мордовской царице Нарчатке), Н.Н. Миронов, А.П. Анисимова («Песни и сказки Пензенской области», опубл. в 1953) и др. Но планомерное собирание и изучение морд. устного нар. творчества началось с открытием Морд. НИИ яз., лит-ры, истории и экономики. Он организовал неск. целевых науч. экспедиций в Пенз. обл. В 1948 обследованы морд. поселения Поим. (ныне Белинск.) р-на (А.И. Карасев), в 1957 – Сосновобор., Шемыш. и Поим. (ныне Белинск.) р-нов (В.Л. Пешонова), в 1969 – Городищ. р-на (А.Д. Шуляев), в 1970 – Шемыш. р-на (А.М. Шаронов), в 1971 – Белинск., а в 1972 – Сосновобор. р-нов (М.Г. Имяреков, А.М. Шаронов). В 1996 на терр. Никольск. и Сосновобор. р-нов работала Междунар. фольклорная экспедиция под рук-вом д-ра фил. наук, проф. В.М. Гацака. В ней приняли участие ученые из России, Японии и Камбоджи.

Следует отметить, что Ф. м. больше, чем рус., сохранил элементы язычества, хотя он также, как и рус., не избежал влияния христианства. Не без влияния рус. нар. творчества возникли нек-рые ист. песни, в частности о Пугачеве. Особый интерес представляют ист. песни XIX («Пензенские старики разобрались», «Шаткинское поле»), рисующие картины соц. неравенства. В числе ист. Л.С. Кавтаськин выделяет песни о морд. родоначальнике Тюште, имеющие героич. содержание. К ист. нек-рые ученые относят также песни о времени Ивана Грозного и о Разине.

Осенние песнопения мордвы распадаются на 2 вида: аграрно-обществ. («Марь спас» – «Яблочный спас», «Медень спас» – «Медовый спас» и др.) и семейно-бытовые (в честь богини двора и рода Юртавы, «Калдаз озкс» – моление хлева и др.). Однако вершиной Ф. м. является «Масторава» – многочастное эпич. произв., структурно и концептуально оформл. в виде лит.-худ. кн. свода переработ. из канонич. текстов морды – мифов, эпич. и обрядовых песен, легенд и сказаний, отразивших худ.-эстетич. опыт народа, его историю, мировоззренч., нравств. представления и идеалы.

Морд. сказительское иск-во представлено именами, изв. всей России – это уроженцы Пенз. края Е.П. Кривошеева и Ф.И. Беззубова. В числе исполнителей морд. фолькл. произв. Пенз. обл. наиб. известны: А.С. Аляпкина, А.И. Пищулина из с. Карсаевка Поим. (ныне Белинск.) р-на, Е.Д. Зубарева из с. Вязовка Сосновобор. р-на, О.А. Зотова из с. Пазелки Бессонов. р-на, З.А. Одерова из пос. Маяк Лопат. р-на, А.Ф. Оладьева из с. Мамадыш Камешк. р-на и др.

Ф. м. оказал большое влияние на развитие нац. лит-ры, в частности способствовал формированию жанра нац. лит. сказки (Ф.С. Атянин, Н.Л. Иркаев, Я.М. Пинясов), внес нов. мотивы в поэзию (З.Ф. Дорофееев, И.П. Кривошеев, М.И. Безбородов) и т.д. Уроженец Никольск. р-на, писатель В.К. Радаев создал, используя фольклор, неск. поэм – «Сияжар», «Алаяр», «Тюштя», «Пенза и Сура».

Ист.: Старинное предание о Тюште, царе и родоначальнике мордвы // ПГВ. 1862. №20; Мачинская П. Песни мордвы-эрзи Пензенской губернии // Этнографическое обозрение. 1898. №1; Барсов Н.П. Бытовые и исторические песни у мордвы-«мокши» // Сборник Пенз. губ. стат. комитета. Вып. 6; Жаткин Д.Н. Эрзянские лирические песни села Тешнярь Сосновоборского района // Краеведение. 1998. №1/2; Жаткин Д.Н. Фольклор мордовский // Пензенская энциклопедия. М., 2001; Первушкин В.И. Мордва Пензенской области. Пенза, 2012.

В. И. Первушкин