Туризм

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туристская .jpg

ТУРИ’ЗМ, выезды (путешествия) в др. страну или местность, отличную от места пост. жительства, на срок менее года с любой гл. целью, кроме трудоустройства. Пенз. обл. обладает богатым и разнообразным историко-культ. и природным наследием. Согласно туристскому районированию России регион входит в рекреац. р-н «Среднее Поволжье» зоны Ц. России. В Пенз. обл. создана развитая инфраструктурная и организац. основа для развития Т.

Т. в Пенз. крае первонач. охватывал состоят. слои нас. С развитием ж.-д. транспорта б. доступен. В кон. XIX в П. действовало отд. Имп. Палестинского общ-ва, к-рое организовывало поездки по Святым местам (Афон, Палестина, рус. монастыри); с нач. XX стали пропагандироваться поездки по городам России, столичным музеям и т. д. После 1917 вопросами орг-ции Т. занимались профсоюзы. В предвоен. годы в развитии Т. наблюдался застой. Оживление происходит лишь в 1950-е, когда активизировался шк. экскурс. Т. Первый туристский кружок в П. был создан в 1951 при Доме пионеров и школьников под рук. Т.Т. Мартыненко. В 1956 была открыта дет. экскурс.-туристич. станция. С 1959 начала работу обл. станция юных туристов, положившая нач. проведению туристских слетов и походов. В 1958 создана Пенз. обл. секция Т. В 1963 организован Обл. совет по туризму и экскурсиям, при к-ром с 1964 действовал методич. отдел и школа экскурсоводов, а с 1966 – Обл. бюро путешествий и экскурсий. В 1977 создана Федерация спорт. туризма Пенз. обл., а в 1981 при Обл. совете по туризму и экскурсиям – контрольно-спасат. отряд «Пенза». С 1980-х в Пенз. обл. функционировало неск. орг-ций, пропагандир. Т.: туристский клуб «Вездеход» (1982), горный клуб туристов в Кузнецке (1982), автомоб. база «Турист» (1983), туристский клуб «Искра» (1983), Пенз. велосипедный клуб (1985), Ц. дет. и юношеского туризма и экскурсий (1989) и др. На 1 янв. 1990 было б. 60 экскурс. маршрутов, в т.ч. 43 многодневных маршрута; число экскурсантов – б. 500 тыс. чел. С нач. 1990 активность в обл. Т. знач. снизилась.

С 2000 турист. индустрия начала восстанавливаться. В сент. 2010 воссоздано Пенз. обл. отд. РГО, пропагандир. развитие Т. в Пенз. обл. В 2016 создан Координац. совет при Правит. Пенз. обл. по вопросам развития Т. и реализации законодательства России в обл. Т. в Пенз. обл. По состоянию на 2017 в Пенз. обл. действуют 316 объектов турист. индустрии, в т.ч. 135 турфирм, 126 гостиниц, 33 турбазы, 12 дет. оздоровит. лагерей, 10 санаториев. Функционируют 140 турист. маршрутов. В 2017 регион посетили 342,3 тыс. чел. (из них 18,6 тыс. чел – иностранцы), что выше показателя 2016 – 163,5 тыс. чел. Согласно Нац. турист. рейтингу, Пенз. обл. по итогам 2015 занимала 63-е место среди субъектов РФ, в 2016 – 62-е место, а в 2017 – 58-е место, при этом вошла в 10 самых событийных регионов.

Имеющиеся ресурсы Пенз. обл. позволяют развивать след. виды Т.: ист., природно-рекреац. и охотничий, культ.-познават., леч.-оздоровит., религ. (паломн.), спорт., сел. (агротуризм), эколог., событийный и др.

В сфере ист. Т. Пенз. обл. интересна тем, что на ее терр. зародился морд. этнос и находятся древн. археол. пам. морд. нар., в 25 км от П. расположено Золотаревское городище (III–XIII), уник. тем, что именно здесь находится самое большое в Европе место сражения, макс. сохранившееся с XIII. Вызывают интерес дворянские усадьбы Голицыных, Куракиных, Устиновых, Бахметьевых-Оболенских и др. изв. рос. дворянских и купеческих фамилий. Имеются в обл. и места паломн. Т.

В сфере природно-рекреац. и охотничьего Т. следует отметить выгодность расположения Пенз. обл. на границе лесной и степной природных зон с соответств. разнообразием флоры и фауны, наличием ряда уник. природных объектов: заповедник «Приволжская лесостепь», истоки р. Хопер и др. На терр. обл. находится б. 40 пам. природы, 11 заказников. Пенз. обл. располагает множеством (б. 2700) рек, берега к-рых являются прекрасными местами для купания, отдыха, рыбалки, охоты, сбора ягод, грибов, орехов и т. п. В обл. мн. заказных угодий, особый интерес может представлять охота на зайца, кабана, лося, косулю.

История Пенз. края неразрывно связана со мн. вел. именами России, такими как М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, В.О. Ключевский, А.И. Куприн, А.Н. Радищев, М.Е. Салтыков-Щедрин, М.Н. Загоскин, Н.Н. Бурденко, А.Г. Малышкин, В.Э. Мейерхольд и др. Их жизни и творчеству посв. экспозиции многочисл. музеев. На терр. Пенз. обл. находится б. 100 пам. истории, архит., садово-паркового иск-ва (XVII–XIX), музеи-заповедники. На Ю.-З. Пенз. обл. расположены музей-заповедник «Тарханы», музей-усадьба В.Г. Белинского, мемориал. музей А.Н. Радищева. Интерес вызывают Троице-Сканов монастырь XVII, 5-главый Троицкий собор XVIII, церковь Спаса-Преображения Господня, действ. Рождественская церковь. В Пенз. обл. имеются: 32 музея (11 в П.), среди них – единств. в мире Музей одной картины. В отд. р-нах обл. получили распр. нар. худож. промыслы. Наиб. традиц. для Пенз. обл. являются гончарный промысел, изготовление глиняных игрушек, произ-во худож. керамики, стекл. посуды и изделий из хрусталя.

Активно развивается событийный Т., привлек. туристов на мероприятия: Всерос. Лермонтовский праздник поэзии, джазовый фестиваль «Джаз-май», ист. фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций», единств. в Европе Симпозиум по худож. стеклу в Никольске, Междунар. скульптурный и живописный симпозиум на терр. гостиничного комплекса «Чистые пруды» и скульптурного парка «Легенда».

Гостиничное хоз-во обл. включает 34 гостиницы на 6125 мест, в т.ч.: «Россия», «Пенза», «Ласточка», «Для Вас», «Вояж», «Heliopark Residense», «Авиа», «Серебряный бор», «Чистые пруды». С 2000-х введено в эксплуатацию б. 30 мотелей и кемпингов, располож. по трассе М. – Челябинск. В регионе сформирована сеть здравниц, профилакториев, пансионатов, в т.ч.: санаторий им. В.В. Володарского, санаторий «Берёзовая роща», санаторий «Полесье», санаторий «Хопровские зори», турбаза «Чистые пруды», а также санаторий «Тарханы» в г. Пятигорске и др.

На терр. Пенз. обл. сформирована развитая транс. сист. Ж.-д. магистрали протяженностью 1218 км связывают Пенз. обл. с ц. и Ю. России, регионами Поволжья, Юж. Уралом, Сибирью, Казахстаном, Ср. Азией, Д. Востоком. Пенз. обл. находится на пересечении Куйбышевской и Юго-Вост. железных дорог. Через Пенз. обл. проходят возд. линии гос. значения. Имеется аэропорт. Сеть автомоб. дорог обл. превышает 9057 км. Важнейшие из них: М. – Челябинск, Волгоград – Н. Новгород, П. – Тамбов. Во всех р. ц. и в большинстве нас. пунктов проложены дороги с твердым покрытием. Плотность автомоб. дорог – 295 км на 1 тыс. кв. м.

С 1999 ПГУ готовит специалистов в сфере Т. В Пенз. пед. колледже открыта спец. «Педагог дополнительного образования» со специализацией «Организатор по туризму».

В развитие пенз. Т. в разл. вр. внесли свой вклад: А.Л. Хвощёв, И.И. Спрыгин, А.П. Сорочинский, В.И. Лебедев, Т.Т. Мартыненко, В.С. Годин, А.И. Фомин, А.В. Тюстин, И.Г. Арямов, В.Ф. Афонин, Ю.Т. Щеголихин, Г.Г. Горбун, В.Н. Подобед, А.В. Лисицкий, Ю.В. Мазнев, А.В. Уколов и др.

Ист.: Справочник маршрутов экскурсий. Пенза, 1928; Пензенская область: Туристская схема. М., 1971, 1973, 1976; Фомин А.И. Вопросы туризма и краеведения в Пензенской области // Краеведение в Центральном районе. Пенза, 1988; Пучков О., Суровицкий В. Пензенский спорт: история и современность. Пенза, 1996; Потенциал и перспективы развития туризма в Пензенской области: моногр. / Л.Н. Семеркова, Л.Б. Есина, Н.В. Уткина, С.В. Латынова. Пенза, 2014.

Ж. М. Байрамова, Л. Б. Есина,

А. И. Фомин