Подземные ходы

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подземные ходы

ПОДЗЕ’МНЫЕ ХОДЫ’, подземные сооружения, имевшие целью скрытое сообщение внутри определ. терр. Первые П. х. в П. были сооружены одноврем. с возведением гор. крепостных стен. В описи, хранящейся в фонде Оружейной палаты и составл. стольником кн. С. Путятиным в 1703 о П. сказано: «…по стенам и наугольных 8 башен, в том числе 2 проезжие, 2 тайника с колодези…». Пенз. П. х. играли стратег. роль, и сведения о них держались в строгом секрете. Они позволяли горожанам вовремя эвакуироваться в случае взятия врагом крепости, организовать внезапную атаку. Кроме того, подземелья спасали людей от пожаров. За пределы крепости шли 2 потайных тоннеля: один – в сторону Засеки, др. – под Сурой до Ахун, до Предтеченского Богородице Одигитриевского муж. монастыря. Наиб. древн. П. х. были выложены из просмол. бревен и имели трапециевидную форму. Такие сооружения были обнаружены при сносе дома №7 по ул. Московской и во дворе на углу ул. Кирова и К. Маркса. Поздние лабиринты – кирп., аркообразные – находились на глубине от 1,5 до 3 м. В 1920-е входы в них были замурованы. Но позже подземелья неоднократно вскрывались. Проникали в них горожане и через провалы. По П. х. в разное вр. путешествовали жит. П.: А.Н. Колтин – в 1915, С.С. Мещенков – в 1920-е, И.Т. Шульпин – в 1934, В. Писарева – в 1935, А.Н. Владыкин – в 1936, О.П. Глухарева – в 1960, Н.Ф. Пугачев – в 1970 и т. д.

Большой вклад в изучение П. х. П. и обл. внес клуб «Лабиринт», созд. в 1980-е А.В. Шибаевым и В.Ю. Самсоновым при обл. краеведческом музее. Многолетние иссл. позволили классифицировать П. х. и пещеры по их предназначению: на оборонит., культовые, каменоломни, бытовые и усадебные. В наст. вр. в П. в ст., центр. ее ч. сохранились отд. участки от некогда разветвл. и сложной сист. П. х. Имеются П. х. и в Пенз. обл. Наиб. интерес представляют лабиринты Троице-Сканова монастырского комплекса в окрестностях с. Наровчат. Подземные полости (кельи, ходы, небольшие залы) вырублены в песчанике горы Плодской. Общая протяженность сооружений, по нек-рым сведениям, составляла 2,5 км; сейчас можно пройти ок. 590 м (в 3 ярусах). Примечат., что по протяженности подземных полостей наровч. комплекс превосходит аналогичные сооружения Киево-Печерской лавры (там дл. галерей – 507 м). К крупн. культовым подземным сооружениям относится и Сазаньский пещерный монастырь в окрестностях Сердобска. Первые монахи появились там в XVIII. Они и начали обустраивать отрытую ими же пещеру. Сейчас протяженность расчищ. сазаньских подземелий – ок. 117 м. Наиб. протяж. подземными галереями Пенз. обл. являются вырубл. в мергеле каменоломни с. Вирга Н.-Ломов. р-на (св. 700 м), предназнач. для добычи камня. В наст. вр. доступ невозможен из-за обрушений. П. х. оборонит. назначения, стены к-рых выложены дубовыми стволами, пролегают под Н. Ломовом.

Особый интерес представляют усадебные П. х., сведения о нек-рых остались в виде воспоминаний и легенд, по каким-то удалось пройти старожилам и современникам. Изв., что П. х. имелись в усадьбах лесопромышленника Тюрина в П., Воейкова в Каменке, Куракина в Серд. р-не, Иконникова в Кузн. р-не. Мн. необследов. П. х.: в с. Неклюдово, Ст. Мачим, д. Бутурлинке Шемыш. р-на, с. Серго-Поливаново, с. Большая Лука и на Кладовой горе Вадин. р-на, с. Студенец Камен. р-на, с. Большой Вьяс и Посопная Пелетьма Лунин. р-на, с. Щепотьево Белинск. р-на, с. Тарлаково и д. Боровой Кузн. р-на, с. Ст. Андреевка и с. Теряевка Неверк. р-на, с. Сосновка Сосновобор. р-на, п. Городище Земетч. р-на, с. Краснополье Пенз. р-на, с. Черкасское Колышл. р-на и др. местах. В иссл. П. х. на терр. Пенз. обл. в разные годы принимали участие: М.Р. Полесских, В.А. Поляков, Б.К. Пастухов, К.А. Казанцев, А.В. Шибаев, В.Ю. Самсонов, О.Б. Цой.

Ист.: Казанцев К. Легенда или быль? // ПП. 1960. 17 апр.; Самсонов В., Шибаев А. Тайна подземных лабиринтов // Поиски и находки. Саратов, 1990. Кн. 2; Самсонов В. Тайны пензенских подземелий. Пенза, 2012; отчеты спелеолог. экспедиций клуба «Троглофил» (1985–1994); отчет о результатах спелеоработ по обследованию пещерного комплекса Троицкого Сканова монастыря экспедицией И.Ю. Прокофьева (5 сент. 1980).

В. Ю. Самсонов