Ландшафты

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ЛАНДША’ФТЫ Пенз. обл. Относятся к типу – суббориальные семигумидные лесостепные умер.-континент. (восточноевропейские). Их функционирование определяется тепло- и влагообеспеченностью. Для Пенз. обл. характерны след. показатели вод.-теплового баланса: приток прямой солнечной радиации изменяется от 5,0 кДж/кв. см в дек. до 58,6 кДж/кв. см в июне; среднемесячная температура янв. составляет от –8 до –12 °С, а июля – от +19 до +20 °С; среднегодовое кол-во осадков уменьшается от 650 мм на С.-В. до 550 мм и менее в засушливые годы на Ю. и Ю.-В.; коэффициент увлажнения на С. и С.-В. –1,0–1,1, в центр. и юж. ч. – 0,9–1,0, а в долине р. Хопёр – меньше 0,9. Это определило смену зонального ландшафта с С. на Ю. от сев. лесостепи южнее Керенско-Чембарской возвышенности типичной лесостепью, а на Ю. и Ю.-В. – юж. лесостепью. Ландшафты Пенз. обл. относятся к 2 подклассам (по гипсометрическому фактору): б. ч. терр. – к возвыш. платформ. равнинам (Приволжская возвышенность), на крайнем З. – к низм. платформ. равнинам (Окско-Донская равнина). На Приволжской возвышенности наблюдается склоновая смена типов ландшафтов: от луговых степей с черноземными почвами на нижних участках склонов до лесных с серыми лесными почвами на приводораздельных пространствах. Взаимодействие зональных и азональных факторов наиб. ярко проявляется на уровне видов ландшафтов, различ. структурными особенностями геолого-геоморфолог. строения, генезисом. В пределах обл. выделяют след. виды ландшафтов.

Ландшафты широколиств. лесов и лесостепей эрозионно-денудационных равнин. Занимают терр. верхнего плато Приволжской возвышенности, восточнее меридионального течения рр. Сура и Уза с абсолютными отметками от 240 до 324 м (верхнее плато Приволжской возвышенности). Сложены в осн. кремнисто-карбонатными породами палеогена (песчаники, пески, опоки, мергели), на склонах наблюдаются выходы меловых отложений (мел, пески, песчаники, алевриты). Большая эрозионная расчлененность (до 190 м) определяет знач. глубину залегания подземных вод (до 100 м), к-рые на склонах выходят на поверхность, образуя родники. Подземные воды пресные гидрокарбонатные кальциевые, реже гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые. Они являются осн. источником питания рек и водоснабжения нас. Преобладают серые лесные щебнистые почвы под хвойно-широколиств. и широколиств. лесами из дуба и липы с большим участием мелколиств. пород. Большие пл. заняты посадками сосны. Развитие эрозионных процессов, низкое природное плодородие серых лесных щебнистых почв определили их незнач. с.-х. освоенность. Преобладающим типом местности является останцово-водораздельный и склоновый (приречный).

Лесостепные ландшафты вторичных моренных равнин. Приурочены к краевой ч. Приволжской возвышенности, к З. от долины Суры (низкое плато Приволжской возвышенности). Абсолютные отметки междуречных пространств – от 210 до 278 м, глубокая эрозионная расчлененность – до 90–120 м. Ландшафтообразующая роль ледниковых отложений днепровского ледника фрагментарна, т. к. они в знач. степ. переработаны эрозионно-денудационными процессами. Преобладают верхнемеловые отложения мергельно-мелового и песчаного состава, характериз. разл. степ. обводненности. На междуречных пространствах грунтовые воды залегают на глубине 30–60 м, в долинах рр. Хопёр, Мокша, Ворона водами сантона питается большое кол-во родников. Воды пресные гидрокарбонатные кальциевые. Преобладают безлесные пространства. Приводораздельные пространства, слож. лессовидными суглинками с выщелоч. и типичными черноземами, заняты с.-х. ландшафтами на месте разнотравно-ковыльно-типчаковых луговых степей. Леса имеют островной характер и расположены на водоразделах и приречных склонах, слож. гляциальными и элювиально-делювиальными суглинками с серыми лесными почвами и оподзол. черноземами. Характерны неморальные широколиств. леса с доминированием в древесных ярусах дуба черешчатого. Достаточно высокий природный потенциал этих экосист. обусловил б. активное их хоз. освоение. Преобладающими типами местности являются склоновый и плакорный.

Ландшафты смешанных лесов вод.-ледниковых равнин Окско-Донской низменности с абсолютными отметками до 180 м. Плоские недрениров. водоразделы сложены флювиогляциальными разнозернистыми кварцевыми песками с прослоями суглинков. Грунтовые воды имеют спорад. распространение и залегают неглубоко (до 13,0 м), поэтому широко распространены торфяные болота, в раст. покрове к-рых встречаются сев. виды. Преобладают подзолистые и серые лесные почвы. В краевой ч. (на границе с Приволжской возвышенностью) вод.-ледниковых равнин распространены черноземные почвы. Характерно сочетание таежной, широколиств. и степной флоры. Преоблад. типом леса являются сосняки. Природные комплексы имеют слабую хоз. освоенность, нас. пункты приурочены к водоразделам. Преобладает междуречный недрениров. тип местности.

Долинные ландшафты. Занимают долины крупных рек, имеющие террасы. Долинные комплексы Пенз. обл. отличаются широким спектром типов ландшафтов в зависимости от геолог. строения террас. На древнеаллювиальных отложениях с песчаными почвами произрастают хвойные и смеш. леса. На древнеаллювиальных отложениях с черноземными почвами – широколиств. леса. На террасах с древнеаллювиальными, делювиальными и лессовидными отложениями с черноземными почвами – кустарниковые и луговые степи.

Ист.: Мильков Ф.М. Лесостепь Русской равнины. М., 1950; Жаков С.М. Климат // Природа Пензенской области. Пенза, 1970; Исаченко А.Г. Ландшафты СССР. Л., 1985; Ямашкин А.А. и др. Ландшафтная карта и пространственные закономерности природной дифференциации Пензенской области // Проблемы региональной экологии. 2011. №1.

С. Н. Артемова, Н. С. Алексеева