Кладбища

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ворота Мироносицкого кладбища

КЛА’ДБИЩА (погосты), специально отведен. терр. для захоронения умерших людей. Первые в крае К. возникали одноврем. с поселениями и создавались около приходских церквей и на терр. монастырей. Самое старое в П. К. возникло в сер. 1660-х в сев.-вост. углу крепости. В 1690-х было создано К. Пенз. Троицкого жен. монастыря, на к-ром хоронили священнослужителей, а также именитых лиц. Здесь похоронены игуменьи Александра, Анисия, Евпраксия, Мария, Нектария, Олимпиада, пенз. дворяне А.Ф. и Е.Ф. Вигель, Е.М. и В.Ф. Городецкие, И.Н. и Е.Г. Горсткины, М.С. Бахметева, А.П. Аблязова, вел. кн. А.Ф. Романова (Юлиана Саксен-Кобургская) под именем старицы Анны. В ряде поселений единств. К. были только монастырские. В Н. Ломове, напр., правосл. К. функционировали при Казанско-Богородицком муж. и Успенском жен. монастырях. Больш. К. существовало при Троице-Скановом монастыре в Наровчате, где похоронены дворяне Араповы, Соколовы, Логвиновы, Богдановы, Ермоловы, Свищевы и др., изв. своей благотворительностью, а также иеромонахи и настоятели Арсений I, Арсений II, Корнилий и др. Позже было введено ограничение: «при церквах, находящихся в селениях, но не в самих церквах, дозволять погребать тела местных протоиереев и священников», «что же касается прочих лиц, погребение оных при церквах в селениях допускать, сколько можно реже, и не иначе как по особенному разрешению епархиального архиерея и по самым уважительным причинам» (ПЕВ, 1882, №22). В притворах, алтаре и спец. приделах Пенз. Спасского кафедр. собора были погребены пенз. еп. Иннокентий, Афанасий, Амвросий II, Григорий, Антоний II, а также кафедр. протоиереи.

На рубеже XVII-XVIII к С. от стен пенз. крепости было открыто посадское К., на месте к-рого в 1734 построили Никольскую церковь. Др. старое К. располагалось к В. от крепости в островной ч. города. В сев. ч. П. при Воскресенской церкви было открыто К. поселенцев Черкасского сторожев. острога. По мере расширения гор. границ создавались нов. К. С 1771, со времени моск. чумы, было установлено «для кладбищ городских отводить места за городом на выгонной земле, в местах удобных, расстоянием от последнего жилья не менее ста сажен». В 1765 на правобережье р. Пензы сложилось Всехсвятское К., упразднен. в 1903. В 1794 на месте приходского Вознесенского К. было создано К. Спасо-Преображенского муж. монастыря. Одноврем. открылись Митрофановское и Мироносицкое К. На планах П. 1783 показано вновь открытое Боголюбское К., находивш. зап. проезжей башни, от к-рой начиналась дорога на Н. Ломов (в наст. вр. – терр. между ул. Ставского и Мироносицким К.). В 1838 из-за сан. соображений К., располагавш. в черте поселений Пенз. губ., закрывались для захоронений, а нов. создавались на выгон. земле. К., как правило, окружались рвами и валами. Могилы знатных и богатых людей отмечались дорогими пам., менее состоят. – дерев. крестами и решетчатыми дерев. оградами.

В Пенз. губ. существовала система спец. К. В р-не дачи уч-ща сад-ва находилось больничное зем. К. для погребения умерших в губ. зем. б-це, на к-ром был похоронен д-р медицины В.Д. Владимиров. К моменту его закрытия в 1924 пл. К. составляла 2,25 га. По инициативе Александра III в России в местах расположения войск. ч. и воен. учреждений были открыты воен. (гарнизон.) К. В 1888 Гор. дума отвела 7425 кв. м в р-не дачи уч-ща сад-ва, около арт. казарм, под воен. К. (закрыто в 1924). На этом К. похоронены ген.-майор В.Я. Лисовский, капельмейстер Мокш. бат. Ф.Ф. Фрош и др. В плане П. 1874 отмечено холерное К., находивш. в кон. Селиверстовской ул. (ныне ул. Каракозова), на берегу р. Суры. Др. холерное К. занимало юж. участок Митрофановского К. Его пл. в 1890 составляла ок. 1 га. Севернее трубочного з-да существовало тюремное К. пл. 675 кв. м. (закрыто в 1924). Сев.-восточнее 40-го разъезда (П.-2) располагалось К. изоляц.-пропускного пункта. К. входили в гр. церк. учреждений и носили поэтому конфессиональный характер, т.е. каждое К. было доступно для захоронения лиц определ. вероисповедания. Южнее Мироносицкого К. была отмежевана выгон. земля для магометанского К., пл. к-рого в 1900 составляла 8779 кв. м. Здесь был погребен Ш.Х. Потиев, служивший в течение 50 лет пенз. ахуном. В 1860-х на выгон. земле, примыкавшей с Ю. к Мироносицкому К., было открыто евр. К., пл. к-рого в 1877 достигла 1080 кв. м. (в 1924 – 4500 кв. м.). На сопредельной Мироносицкому К. терр. располагалось лютеранское К. (пл. в 1877 – 4050 кв. м., в 1924 – 1,26 га). К З. от Мироносицкого К. находилось католич. К. (пл. в 1924 – 1350 кв. м.). К лютеранскому примыкало староверч. К. (пл. в 1924 – 2250 кв. м.).

Старообрядч. К. существовали в Поиме (Белинск. р-н), Головинщине (Камен. р-н), Ломовке (Лунин. р-н) и др. К. разл. конфессий функционировали в крупных городах и селах губ.: к нач. XX в Н. Ломове было 2 правосл., евр. и магомет., в Поиме Чембар. у. – 2 правосл., 1 раскольнич. и 1 единоверч., в Чембаре – правосл. и единоверч., в Керенске – 3 правосл. (монастыр., гор. и слободское), в Кучках Пенз. у. – 3 правосл. К. и т.д. С упразднением большинства старин. К. были уничтожены и мн. ист. захоронения. На месте казни и захоронения по приговорам Врем. Воен. суда в П. в 1907–1908 расположен Арбековский некрополь. Постановлением Пенз. губисполкома от 6 июня 1927 ч. Пенз. дачи, где расположен некрополь, выделена в заповедный участок.

2 июня 1918 на Сов. пл. в П. возник революц. некрополь. Первым его захоронением была братская могила, в к-рой похоронили 80 чел., погибших в мае во время вооруж. столкновения с чешскими легионерами. С тыльной стороны братской могилы похоронены участники рев-ции и Гражд. войны Д.М. Дворянцев, П.Я. Пугул, А.Л. Теплов, И.Е. Лобазин, С.И. Ширшиков, И.Д. Цветков, Г.П. Тихонов, А.М. Фролов, Б.М. Холявский, А.Г. Васин, Л.Г. Крепляк, И.С. Марчик, С.И. Островский, Г.Д. Пышкин. Прах губ. прокурора А.А. Маршана после кремации был замурован в постамент пам. борцам рев-ции. В ц. г. Белинского создан пантеон знатных людей города: врачей А.Ф. Сойнова, В.Д. Беневоленской, музейн. работника А.И. Храмова, учит. И.Б. Скуратова. Подобные пантеоны существуют в Вадинске, Сердобске и др. В 1960–1970-х с закрытием для захоронений Митрофановского и Мироносицкого К. созданы крупнейшие в П. Н.-Зап. и Вост. (пл. 68 га), а в 1991 – Арбековское (пл. 0,5 га). На тех К., где находятся захоронения воинов, погибших при воен. действиях, проводятся торжеств.-траурные церемонии. Организацией захоронений в П. занимается спец. бюро по коммун. обслуживанию населения.

Ист.: Терновский А.В. Об устройстве кладбищ и усыпальниц // ПГВ. 1865. №17, 18; Памятная книжка Пензенской губернии на 1911–1912 г.; Норцов А. Легенда о пребывании в Тамбовской губернии инокини «Великой Княгини Анны Федоровны» // Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Вып. 56. Тамбов, 1915; Храбровицкий А. Могилы замечательных людей // СЗ. 1947. 15 апр.; Петров С.П. Памятные места Пензы. Пенза, 1958; Петров С.П. Памятные места Пензенской области. Пенза, 1963; Савин О.М. Пенза: Очерк-путеводитель. Саратов, 1978; Тюстин А.В. Скульптурные памятники и мемориальные доски Пензенской области. Пенза, 1966; Материалы Свода памятников; Яхонтов А. Еще одно имя // МЛ. 1989. 28 янв.; Тюстин А.В. Дворянский некрополь Пензенского края // Земство. 1995. №5.

А. В. Тюстин