Вокзал

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вокзал станции Пенза-IV

ВОКЗА’Л, комплекс зданий и сооружений (или одиночное здание), находящихся в пункте пасс. перевозок путей сообщения, предназнач. для обслуживания пасс. и обработки их багажа.

ПЕНЗА-I, узловая ж.-д. ст. Пенз. региона Куйбышевской ж.д. Центр. ж.-д. вокзал П., обслуживающий как пригородные поезда, так и поезда дальнего следования. Ст. стыкования пост. (со стороны Рузаевки и Сызрани) и переменного (со стороны Ртищево) тока. Линия на Моршанск не электрифицирована.

История вокзала ст. П.-I начинается со стр-ва Моршанско-Сызранской ж.д. в 1872. Под станц. площадку была выбрана сев. окраина П., близ Ярмарочной пл., так удобнее было расположить всю станц. инфраструктуру: паровозное и вагонное хоз-во, экипировочные сооружения, грузовой двор, вост. и зап. горловины с входными стрелками, вокзал. Здание вокзала было заложено 19 авг. 1873. Авт. проекта являлся гл. арх. Моршанско-Сызранской ж.д. Н.М. Бихеле (1830–1896). Гл. инж. – П.А. Борейша. Вокзал был построен и сдан в эксплуатацию в окт. 1874 к открытию Моршанско-Сызранской ж.д., на к-рой было 2 камен. вокзала, постр. по одному проекту – в П. и Сызрани (1-го кл.), остальные вокзалы – дерев. (2-, 3- и 4-го кл.). Вокзал состоял из центр. ризалита с гл. вестибюлем и боковыми крыльями, где находились зал ожидания, ресторан и разл. службы: кассы, почтово-телеграфная контора, багажное отд. Боковые крылья, пристр. позже (в кон. XIX), завершались 2-этажными флигелями, в к-рых располагались служебные помещения (кабинет и квартира нач. ст., помещение дежурного по ст., полицейский участок и др. службы). Особенностью пенз. вокзала была часовня (сер. 80-х XIX), посв. Александру II. Она располагалась в центр. ч. вокзала со стороны Привокзальной пл. Вход в часовню был предусмотрен из вестибюля вокзала, на наружной стене висел большой парадный портрет имп. Еще одной особенностью пенз. вокзала было то, что все его залы были украшены большими картинами рус. и сов. худ.

Вокзал был построен в эклектическом стиле. В нем присутствовали нек-рые черты, свойств. класс. стилю – симметричная компоновка здания, рустов. стены под камень, арочные окна с замковым камнем, окаймл. вход пилястры. Высокие окна напоминали постройки периода барокко, когда в первых этажах устраивались окна-двери, начинавшиеся от самой земли. Купол, венчавший центр. ризалит здания, имел сложную форму рус. построек XIX.

В послед. годы рост объема пасс. перевозок не раз вынуждал реконструировать пенз. вокзал. Здание удлиняли и надстраивали. Последняя знач. реконструкция стар. пенз. вокзала произошла в 1922–1923, когда над центр. ризалитом был надстроен 2-й этаж для телеграфной службы.

Во 2-й пол. 60-х XX, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, было принято правит. решение о стр-ве нов. вокзала на ст. П.-I. В 1969 начался снос стар. вокзала, и в нач. 70-х началось стр-во нов., к-рое продолжалось до кон. 1974. В марте 1975 было сдано в эксплуатацию нов. здание вокзала ст. П.-I. Это здание характерно по своему облику для периода индустр. стр-ва. Используется большой объем сборного железобетона в 9-этажном здании гостиницы вокзала, простые формы вытянутых в длину параллелепипедов 2 залов ожидания. Эффектному восприятию здания вокзала способствует асимметричная его компоновка, сочетание относит. невысокой и сильно вытянутой в дл. вост. ч. здания с устремл. вверх корпусом гостиницы, большая пл. остекления обеспечивает зрит. связь внутр. помещений с внешней средой. Ярким элементом внутр. декора нов. вокзала стала мозаика (авт. М.А. Трунков).

В 1902 в П. был построен путепровод вместо существовавшего наземного переезда через пути. При постройке в 1969–1974 нов. вокзала путепровод, именовавшийся в П. Большим подъездом, был капитально отремонтирован и переоборудован в пешеходный тоннель, соедин. Привокзальную пл. с Кузнецкой ул. близ автовокзала; в тоннеле были сооружены лестничные выходы на платформы 2–3 и 4–5 приемоотправочных путей.

Группа строителей, возводивших здание нов. вокзала, – гл. инж. Пенз. отд. Куйбышевской ж.д. Г.Н. Конашенок, ст. производитель работ В.К. Незнанов и бригадир штукатуров строит.-монтажного поезда М.Н. Юртаев, были удостоены в 1978 Гос. премии РСФСР за заслуги в обл. архит.

В апр. 2013 началась реконструкция вокзала ж.-д. ст. П.-I, к-рая была разделена на 3 этапа. 1-й этап (внешний вид) был завершен к празднованию 350-летия П. в сент. 2013. В рамках реконструкции вокзального комплекса проведены: модернизация теплового пункта вокзала с заменой сист. отопления вокзала и здания гостиницы; ремонт сквозного тоннеля вокзала, соедин. привокзальную пл. с терр. автовокзала, с облицовкой стен плиткой, укладкой асфальтобетонного покрытия пола и заменой сист. освещения; монтаж и ввод в эксплуатацию нов. сист. видеонаблюдения вокзала – 137 цифровых камер; монтаж и ввод в работу досмотрового оборудования; капит. ремонт пасс. платформы №1 с укладкой тактильной плитки и асфальтобетонного покрытия, зашивкой бортов платформы металл. листом; ремонт тупикового тоннеля вокзала с облицовкой стен плиткой, укладкой плиточного покрытия пола и заменой сист. освещения; оборудование помещения бизнес-зала вокзала с обустройством отд. входа, сан. комнаты, душевой кабины, сист. кондиционирования воздуха. В 2019–2020 планируется провести ремонт сан. комнат вокзала и капит. ремонт пасс. платформы №2.

В 2010-х вокзал обслуживает дальние и близлежащие пасс. сообщения. С юж. направления к ст. подходит Юго-Вост. ж.д., а с зап., сев. и вост. – магистрали Куйбышевской ж.д. Вокзал П.-I связан с городами Урала, Сибири, Поволжья, центр. регионами России, с Сев. Кавказом и ближним зарубежьем – Узбекистаном, Беларусью, Казахстаном, Украиной. Поезда прямого сообщения курсируют между П. и моск. Казанским вокзалом (3 поезда, один из них – фирменный «Сура»), Нижневартовском и Самарой («Дневной экспресс»). На ст. делают остановку транзитные поезда, след. в М., СПб., Воркуту, Казань, Калининград, Новороссийск, Тольятти, Томск, Тюмень, Уфу, Челябинск и множество др. городов РФ. Вокзал обслуживает зарубежные транзиты на Витебск, Караганду, Ташкент и др. города.

За 2018 с вокзала П.-I отправлено 716 тыс. пасс. (в т.ч. 139 тыс. чел. в пригородном сообщении). Общая пл. здания вокзала ст. П.-I составляет 13516 кв. м, включая здание гостиницы – 2770,9 кв. м. Пл. сооружений вокзала П.-I след.: перрон – 4544,25 кв. м; платформа №1 – 2863 кв. м; платформа №2 – 2514,3 кв. м; привокзальная терр. – 6307 кв. м; сквозной пешеходный тоннель – 1011,7 кв. м; тупиковый пешеходный тоннель – 388,5 кв. м.

В сутки через вокзал проходит: летом – 30 пар дальних и 7 пар пригородных поездов; зимой – 19 пар дальних и 7 пар пригородных поездов.

В гостинице вокзала – 43 номера.

Коллектив ж.-д. вокзала П.-I неоднократно становился победителем в соревнованиях среди коллективов ж.д. и ж.-д. орг-ций (2007, 2008, 2011, 2013).

Засл. работники вокзала П.-I: В.А. Спирочкин – нач. вокзала с 1990 по 2005, награжден знаком «Почетный работник Куйбышевской железной дороги» и знаком «Почетный железнодорожник»; Ю.А. Гришин – нач. вокзала с 2007, награжден знаком «Почетный работник Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов», знаком «Почетный железнодорожник ОАО «РЖД», поч. знаком губернатора Пенз. обл. «Во славу земли Пензенской».

ПЕНЗА-II. К нач. XX на ст. П.-I знач. увеличились пассажиропоток и объем грузовых перевозок. Было принято решение о сооружении нов. ст. для передачи ей всего объема грузовых перевозок. В связи с этим началась реконструкция разъезда №40 «Засурский пост», располож. на вост. берегу р. Суры. В рез. на Сызрано-Вяземской ж.д. в 1910 появились 2 ст. «Пенза», получившие номерные обозначения – пасс. ст. стала П.-I, а нов. сортировочная – П.-II.

ПЕНЗА-III, узловая ж.-д. ст. Пенз. региона Куйбышевской ж.д. Ст. стыкования пост. (со стороны Рузаевки и Сызрани) и переменного (со стороны Ртищево) тока.

Осенью 1893 было подписано разрешение на стр-во ж.-д. линии от Сердобска до П. Строит. работы были начаты в кон. 1893 и завершены в окт. 1896. Руководил строит. работами нач. участка, инж. путей сообщения – титулярный советник С.И. Багров. В черте П. под нов. ж.-д. ст. были выделены участки на Запензенской поляне, в междуречье Пензы и Суры. Это была пойма, к-рая в весеннее половодье затоплялась водами обеих рек, поэтому проектом было предусмотрено все станц. сооружения поднять на отметку 2,3 м. Здесь были выполнены знач. земляные работы по сооружению сплошной высокой насыпи. В кон. июня 1896 строители закончили возведение паровозного депо на 4 стойла с поворотным кругом и механ. мастерских.

В нояб. 1896 состоялось торжеств. открытие ст. Пенза Рязано-Уральской ж.д. (с 1925 – ст. П.-III). Вместе с вокзалом были построены паровозное депо, ж.-д. мастерские, жилые дома для железнодорожников. В 1908 – дом для отдыха локомотивных бриг. Со ст. П.-III отправлялись в др. р-ны страны зерно, хлеб, лес, бумага, крахмал, патока, ввозились нефтепродукты, сахар, мука, уголь, рыба.

Рязано-Уральский вокзал был выстроен в псевдорус. стиле. Компоновочное решение здания неск. схоже с вокзалом Сызрано-Вяземской ж.д. (П.-I) – тот же центр. ризалит, те же боковые крылья, заканчивающиеся флигелями. 1-этажное здание вокзала, выстр. из неоштукатур. кирпича, обильно декорировано. «Зубчатая» кладка карниза призвана имитировать древнерус. камен. «узорочье». Высокая щипцовая кровля над центр. входом напоминает рус. терема XVII. Здание этого вокзала обильно насыщено декоративными элементами, однако не перегружено ими. Шпили, венчавшие башенки и щипцовую кровлю гл. входа, ныне утрачены, но в свое вр. они служили эффектным украшением постройки. В общем стиле выдержаны и дерев. пристройки, примык. к зданию со стороны путей.

Для пасс. в станц. здания были предусмотрены зал ожидания, билетная касса, буфет, а также спец. помещение для хранения багажа.

В марте 2015 на ж.-д. ст. был установлен пам. знак-кенотаф чехословацким легионерам, погибшим в 1918 в боях с большевистским гарнизоном П.

ПЕНЗА-IV, узловая ж.-д. ст. Пенз. региона Куйбышевской ж.д. Расположена в П. на линии П. – Рузаевка. Через ст. осуществляются пригородные пасс. перевозки (до 1925 – ст. Моск.-Казанской ж.д.).

Весной 1909 Управление Моск.-Казанской ж.д. решило начать постройку собств. вокзала ввиду того, что пасс. и почтовые поезда Моск.-Казанской ж.д., прибывая из Рузаевки, останавливались на одном из запасных путей Рязано-Уральской ж.д. на знач. расстоянии от вокзала, что составляло неудобство для пасс.

Свое влияние на облик вокзала оказала эклектика. Здание было выполнено из неоштукатур. кирпича. Ст. П.-IV из всех ст. Пенз. ж.-д. узла получила наименьшее развитие. Постр. в 1895, она была тупиковой и состояла из неск. приемо-отправочных путей. В 1896 ст. была соединена со ст. Рязано-Уральской ж.д. Постр. здесь паровозное депо было 4-стойловым, веерного типа, с поворотным кругом. Рядом с депо была сооружена водонапорная башня.

Осн. развитие ст. П.-IV было связано с постройкой недалеко от ст. Трубочного з-да (1915). З-д, изв. пензенцам с 1930-х как велосипедный (он же з-д №14, позднее з-д им. М.В. Фрунзе – ЗИФ).

В 1969 ст. П.-IV электрифицирована пост. током 3 кВ.

В 2010-х в деят-ть ст. входило: прием и выдача грузов, в т. ч. в универс. контейнерах массой брутто 3,3 и 5,5 т.

А. В. Сачков, Р. Ф. Красильников