Водное хозяйство

Материал из Пензенская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ВО’ДНОЕ ХОЗЯ’ЙСТВО, вод. объекты и созд. в Пенз. обл. водохозяйств. комплекс, представленный совокупностью водохозяйственных систем и сооружений для обеспечения потребности в воде нас., пром-сти, с. хоз-ва, рыб. хоз-ва, очистки сточных вод и предотвращения вредн. воздействия вод на окруж. среду. Источником потребления воды нас. и объектами хоз. комплекса являются ежегодно возобновл. поверхностн. вод. ресурсы речного стока, формируемые внутри обл. в междуречном Волго-Донском пространстве, в бассейнах верхнего течения рек Суры, Хопра, Мокши и их притоков, а также подземные воды Сурско-Хоперского артезианского бассейна (см. Подземные воды). Подзем. воды основн. водоносн. горизонтов, используемых для водоснабжения, отнесены к породам сызранской свиты, меловой системы (верхние, нижние), отложениям средн. отдела карбона (каменноугольные) и верхнего девона. В структуре питьевого водоснабжения на долю подземных вод приходится порядка 70%, на поверхн. – 30% (П, частично Заречный и Колышлей).

По функцион. назначению осн. водохозяйств. фонды подразделяются на водохранилища, ГТС (гидротехнические сооружения), каналы, регулирующие бассейны (РБ), водоводы, очистные сооружения, насосные станции (НС), артезианские скважины, рыбхозы и прочие сооружения. В водохозяйств. комплексе Пенз. обл. насчитывается 900 ГТС и прудов, к-рые служат напорными сооружениями мал. и средн. водохранилищ с общей зерк. пл. 30 тыс. га, обеспечивают регулирование речн. и поверхн. стоков в целях гарантирован. (устойч.) водообеспечения и защиты терр. от паводков.

На терр. Пенз. обл. сток зарегулирован в объеме 1,2 млрд м3, что составляет 38% от объема средн. многолетн. стока весен. половодья (3,2 млрд м3). Объем весен. речн. стока в расчетный по водности год примерно составляет 1,9-2,2 млрд мі. 166 водохранилищ имеют емкость б. 1 млн мі с полн. аккумулирован. объемом 882,1 млн м3, пл. зеркала 21,17 тыс. га. Кроме Сурского (Пенз.) водохранилища емкостью 560 млн м3, наиб. значимые из них: Вадинское (21,4 млн м3) на р. Вад, Байковское (7,45 млн м3) на р. Байка Серд. р-на, Ушинское (7,03 млн м3) на р. Ушинка Земетч. р-на, Вертуновское (6,5 млн м3) на р. Миткерей Беков. р-на, Белинское (6,4 млн м3) на р. Малый Чембар Белинск. района, Кобылкинское (4,38 млн м3) на р. Варежка Камен. р-на, Рахмановское (3,9 млн м3) на р. Ушинка Вадин. р-на, Шушлинское (3,7 млн м3) на р. Шушля Башмаков. р-на, Пролетарское (3,6 млн м3) на р. Рянзя Земетч. р-на, Анненковское (3,54 млн м3) на р. Тютнярь Кузн. р-на, Михайловское (3,44 млн м3) на р. Ломовка Лунин. р-на и др.

На р. Сура имеется руслов. бетон. плотина с водосливом практич. профиля с 9-ю пролетами (9x10) и щитов. плоск. затворами с напором воды 4,5 м3. По гребню гидросооружения проходит автодорога дл. б. 100 м для проезда легк. автомашин. Плотина предназначена для обеспечения водой ТЭЦ-1, регулирования стока и поддержания уровня воды в реке в заданном режиме. В состав Пенз. (Сурского) гидроузла входят глухая земляная плотина, бетон. водослив практич. профиля, донный водовыпуск, водозаборное сооружение, инж. защита (дамба). Водозаборное сооружение расположено в 5-и м от левобережн. устоя водосливной плотины. Его назначение: хозяйственно- питьевое водоснабжение П., Заречного и пром. пр-тий. Подача воды насосной станцией 1-го подъема осуществляется из мокрых камер размером 66х32 м, глубиной 16 м. Производ-сть НС составляет 200 тыс. м в сутки. Она оборудована одним рабоч. и одним резерв. вертик. насосами марки 800-В 2,5/100, их произв-сть – 8600 mj/час. На перспективу конструкций НС предусмотрена установка еще 2-х насосов (1 рабочий и 1 резервный). Водозаборное сооружение работает в комплексе водопроводн. хозяйства П. и Заречного.

С водохранилища предусмотрен забор воды для орошения объектов с. хоз-ва на площади 40 тыс. га при расчетном водопотреблении 60 млн м3/год. Для этих целей построен комплекс инжен. гидромелиорат. сооружений Сурской оросит. системы: насосн. станция первого подъема (НС-I) на лев. берегу водохранилища у с. Алферовка, также для подъема воды на задан. уровень имеются промежут. насосные станции с регулирующими бассейнами (НС-II, НС-III, НС-IV, HC-V, HC-VI) у с. Князь. Каскад насосных станций осуществляет транзит. перекачку воды на орошаемые поля по магистральн. ирригацион. закрыт. стальн. трубопроводу и открыт. железобетон. каналу общ. протяженностью 19 км, в т.ч. открыт. канала 12 км. Для эксплуатац. целей вдоль магистральн. водовода с насосн. станциями построена автомоб. дорога с твердым покрытием протяженностью 21,4 км. Объекты Сурской оросительн. системы находятся в Федеральной собственности и переданы для оперативного управления в ФГБУ «Пензамелиоводхоз».

Порядка 330 водохранилищ с ГТС имеют НС для подачи воды на орошаемые участки сельхозугодий. В Пенз. обл. были построены гидромелиоративные объекты и инж. сооружения с площадью орошения 120 тыс. га, которые имели высокую энерго- и механовооруженность, созданы совр. широкозахватн. дождевальные машины «Днепр», «Фрегат», «Волжанка». К 1990 в обл. находилось в эксплуатации ок. 100 тыс. га регулярно орошаемых земель, в т.ч. 6,6 тыс. га с использованием свиноводч. стоков через усовершенствование дождевальных машин, 331 капитальная электронасос. станция суммарн. мощностью электродвигателей 86 тыс. квт, ок. 5 тыс. км трубопроводов ирригац. сети, 1800 дождевальных машин и установок. На больших пл. орошения мн. гидромелиоративные объекты имели по 2 и б. насосные станции, регулирующие бассейны, накопители, а также резервуары ответвленных стоков (РОСы) для использования животноводч. стоков. В наст. время объекты гидромелиорации не востребованы. Практически все ирригац. сооружения разрушены.

В водохоз. комплексе для целей водоснабжения участвуют подземные воды (см. Подземные воды). В обл. было пробурено около 6 тыс. артезиан. скважин, 6 тыс. шахтных колодцев, ок. 5 тыс. км водопровод. сетей, в осн. для потребления питьевой воды сельс. нас., жит. р-ных ц., пос. и сельхозпроизводителями. На терр. обл. имеется ок. 20 глубоких (400-2000 м) скважин с выс. содержанием в воде разл. минералов (высокоминерализованные и слабоминерализованные), используемых разл. санаториями и пансионатами Пенз. обл., слабоминерализованные в кач-ве стол. напитка, близ. аналогами являются Миргородская и Минская минеральные воды.

Практически все водохранилища и пруды имеют потенциал для спорт. и любит. рыболовства. Ввод в эксплуатацию в 1950-х рыбхоза «Красный партизан» в с. Орловка Наровч. р-на положил начало пром. рыбоводству. Позднее были построены и задействованы рыбопитомники в совх. «Дальний» (ныне «Столыпинское») Никольск. р-на, «Хотяновский» Сердобск. р-на, «Константиновский» Пенз. р-на, «Телегинский» Колышл. р-на; колх. «им. Кирова» в с. Порзово Камешкир. р-на и «Дружба» (Узинское рыбоводное хозяйство) Шемыш. р-на. Отлов товарной рыбы в 1991 составил в рыбхозах всего 700 т, из Пенз. (Сурского) водохранилища – 40 т. Произ-во товарн. рыбы в 2000 составило 30 т. Во мн. акваториях имеются организов. рекреацион. зоны, б. значимые из них – п. Ахуны, санаторий «Березовая роща», «Чистые пруды», с. Рамзай, «Белая гора» п. Знаменское Камен. р-на.

Ист.: Ивушкин А.С., Крышов И.М., Кантеев К.К. Водорегулирующие сооружения. Пенза, 1993; Ивушкин А.С., Крышов И.М., Кантеев К.К., Каледа И.А. Водоснабжение из подземных источников. Пенза, 1995; Кантеев К.К. Состояние подземных вод Пензенской области и некоторые проблемы водоснабжения региона // Мелиорация и водное хозяйство. 2014. №2.

К. К. Кантеев