Сура, река

Материал из Пензенская энциклопедии
Версия от 17:08, 5 апреля 2021; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «<p align="justify">'''СУРА’''', второй по величине прав. приток р. Волги. Мордва-эрзя называла ее Сур...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

СУРА’, второй по величине прав. приток р. Волги. Мордва-эрзя называла ее Суро, Сура, мокша – Сура, марийцы – Шур, чуваши – Сар. Следует предположить, что камские племена, придя на Суру, могли застать здесь древнеморд. название рау (река), значения к-рого они не знали. Живя на сурских берегах на протяжении неск. сотен лет, пришельцы прибавили к названию Рау родное слово Шур. Получилось гибридное имя Шур+Рау. Затем Присурье вновь стало вотчиной древн. мордвы. В результате гидроним мог произноситься Сурау, конечное «а» возникло под влиянием рус. слова «река». Самая больш. река Пенз. обл. по протяженности и водности. Берет начало на Приволж. возвышенности (с. Сурские Вершины в Ульяновской обл.), течет на З., делает изгиб в ц. Пенз. обл. и течет далее на С. через терр. Мордовии, Чувашии и в Нижегородской обл. впадает в Волгу. Дл. – 841 км, из них 344 км (41%) приходится на Пенз. обл., пл. бассейна – 67500 км2, в Пенз. обл. – 19881 км2. Питание преим. снеговое (почти 60%), б. 25% за счет грунт. вод и менее 15% за счет дождей. Ср. расход воды в устье – 260 м3/сек., наиб. – 7240 м3/сек., наим. – 10,5 м3/сек. (янв. – март). Замерзает в нояб. – дек., вскрывается в конце марта – апр. В 10 км выше П. в 1978 на 212-м км от истока на С. построено вдхр. объемом 560 млн м3, к-рое изменило гидрологич. режим реки. Наиб. крупные лев. притоки – Уза, Кадада, Алатырь, Пьяна и прав. – Инза, Барыш. В низовьях судоходная, используется для пром. водоснабжения. На С. расположены гг. Сурск, П., Алатырь, Ядрин, в устье – пристань Васильсурск. С. имеет 86 больш. и малых притоков (в т.ч. на терр. Пенз. обл. 39).

Ист.: Материалы для географии и статистики России. Т. 1; Никитин С.Н. Долина р. Суры выше и ниже г. Пензы, ее вековые и современные изменения // Известия Геологического комитета. Вып. 25. СПб., 1900; Штукенберг А.А. Из древней и новой истории р. Суры вблизи г. Пензы. Пенза, 1925; Иванов А.И. Изменение ландшафтов поймы Суры в окрестностях Пензы под влиянием антропогенного фактора // Из истории области. Вып. 4; Душин А.И. и др. Фауна реки Суры. Саранск, 1983; Полубояров М.С. Мокша, Сура и другие: Материалы к историко-топоним. словарю Пенз. обл. М., 1992.

Ю. М. Шалеева