Рельеф

Материал из Пензенская энциклопедии
Версия от 13:19, 17 марта 2021; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «<p align="justify"> '''РЕЛЬЕ’Ф''' Пенз. обл., совокупность неровностей земной поверхности. Пенз. обл...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

РЕЛЬЕ’Ф Пенз. обл., совокупность неровностей земной поверхности. Пенз. обл. занимает ср. ч. Приволжской возвышенности, и только крайний З. лежит в пределах Окско-Донской низменности. Совр. рельеф Пенз. обл. является результатом совокупного взаимодействия экзогенных и эндогенных процессов, протек. в течение последних геолог. периодов. Реш. роль в формировании рельефа сыграли новейшие тектон. движения неоген-четвертичного времени (общее поднятие на Приволжской возвышенности, начиная с неогена, составляет 200–300 м).

На терр. обл. древн. денудац. равнина палеоген-неогенового возраста занимает совр. В. и охватывает возвышенность Сурская Шишка, Сурское водораздельное плато и Ю.-В. обл. Эта равнина отделена от б. молодых структур долинами рр. Сура и Уза. В совр. виде она характеризуется плоскими и плоско-выпуклыми водораздельными пространствами с большим кол-вом останцов. Останцы возвышаются на 10–40 м над б. выровн. поверхностью, абсолютные выс. к-рой составляют 250–300 м. Макс. отметки останцов достигают 332 м. В целом наблюдается понижение выс. с В. и С.-В. на З. и Ю.-З. к долинам Суры и Узы. Поверхность на В. обл. густо и глубоко расчленена долинами рек и овражно-балочной сетью. Перепад абсолютных выс. достигает 150–180 м. Склоны речных долин, часто крутые и даже обрывистые, иногда осложнены уступами и структурно-денудац. террасами с плоской поверхностью.

К З. от субмеридианально простирающихся долин Суры и ее притока Узы расположены Сурско-Мокшинская, Керенско-Чембарская и Сердобская возвышенности, представл. собой денудац. равнину. Б. ч. междуречных равнин лежит на выс. 200–250 м и имеет плоскую или слегка волнистую поверхность, над к-рой возвышаются останцы с выс. до 270–290 м. Останцы встречаются относительно редко, их выс. над осн. терр. не б. 20 м, переходы к водораздельным равнинам постеп. Высотные отметки постеп. понижаются к вост. окраине Окско-Донской низменности. Эта ч. Пензе. обл. расчленена субширотными долинами рек (сев. ч. Сурско-Мокшинской возвышенности) и глубокими широкими балками на отд. узкие междуречные участки. Долины и балки врезаются на глубину 90–120 м. В местах, где водоразделы прорезаны широкими балками, а их склоны в свою очередь лощинами, получает развитие своеобразный холмистый рельеф.

Крайняя зап. ч. Пенз. обл. расположена на Окско-Донской низменности с преоблад. выс. 150–180 м. От зап. склона Приволжской возвышенности она отделена уступом Керенско-Чембарской возвышенности. Зап. ч. обл. представляет собой низм. равнину. Водораздельные пространства плоские и плоско-выпуклые, редко полого-волнистые, меридианального и субширотного простирания с полным отсутствием останцов. Характерны хорошо разработ. широкие речные долины. Глубина вертик. расчленения небольшая – от 30 до 80 м, с этим связана незнач. овражность терр. З. обл.

Ист.: Природа Пензенской области. Пенза, 1970; Курицын И.И. География Пензенской области: учеб. пособие. Саратов, 1991; Геологический атлас Пензенской области. Нижневолжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (НВНИИГГ). Саратов, 2001.

Н. А. Марденский, Н. С. Алексеева