Лук бессоновский

Материал из Пензенская энциклопедии
Версия от 23:06, 26 октября 2021; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бессоновский лук

ЛУК БЕССОНОВСКИЙ, род многолетних трав, употребляемых в пищу. Выведен крестьянами с. Бессоновка Пенз. губ. в XIX и относится к местным сортам нар. селекции. Засухоустойчивый, раннеспелый, вегетативный период от массового прорастания севка до массового полегания пера в разл. зонах районирования составляет 55–79 дней, при посеве семенами – 89–105 дней. От высадки семенников до полной спелости семян проходит 120–135 дней, отличается очень хорошей лежкостью, высокой транспортабельностью, районирован в 40 обл. РФ. Издавна применяется как лекарств. противоцинготное растение. Содержит витамины С, А, В, В2, никотиновые и пантотеновые кислоты. Наиб. богат витамином С, к-рого содержится 7–12 мг в 100 г луковиц, 24–35 мг в зеленых листьях,сухого вещества – 12,7–19,8%, богат сахаром (8–12% от сухих веществ). Фитонциды лука уничтожают возбудителей разл. болезней. Настой из луковой чешуи убивает тлю, клеща. Острый специф. вкус обусловлен содержанием в нем до 0,065% эфирных масел. Луковица плотная, острого вкуса, сочная, небольшого размера, масса колеблется от 40 до 60 г. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – бел. Чешуйки плотно прилегают к мякоти и защищают ее от повреждений. Гнездность – ср. (3–4). Зачатковость – ср. (2–3). Число стрелок – 2–5. Выс. – 80–100 см. Диаметр соцветия – 5–7 см. При выращивании из севка – 8–13 листьев, у семенника – 10–15. Листья мощные, с восковым налетом.Выращивается в двулетней культуре из севка и выборка. Урожайность лука-репки из севка – 80–260 ц/га, севка – 50–120 ц/га, лука-репки из рассады – 150–200 ц/гa, чернушки – от 2 до 8 ц/га. Хорошо транспортируется и отличается хорошей лежкостью. В обычных условиях сохраняется в течение 8–9 месяцев. Лежкость в период зимнего хранения хорошая – 74–92% лука-репки и до 96% севка.

Л. б. находил сбыт по всей России и вывозился за границу, где он был известен под назв. «русский золотистый лук». Наиб. объем поставок лука за границу до рев-ции был зафиксирован в 1910 – 410 тыс. 864 пуда. В 1913 в Бессоновке луком было занято 2048 дес., с к-рых собирали до 1 млн пудов репки и до 4 тыс. пудов семян. Экспортировался за рубеж с 1860 (Бельгия, Германия, Швеция, Япония, Англия, Тунис, Алжир). В наст. время пл. полей, занятых луком-репкой разл. сортов, ежегод. снижается, а пл. лука-севка находится на уровне 20 га. Л. б. на небольших пл. выращивается в личных подсобных хоз-вах.

Уборка лука – одна из самых трудоемких операций при произ-ве этой культуры. Серийные машины отеч. и зарубежного произв-ва не нашли применение ввиду наличия большого кол-ва почв. примесей (б. 30%) в убр. ворохе лука, особенно при уборке лука-севка. В Пенз. ГАУ разработан комплекс машин для уборки лука, к-рый включает: обрезчик ботвы лука ОЛЛ-1,4; копатель лука-репки МЛР-1,4; копатель лука-севка КЛН-1,4; подборщик лука ППЛ-0,8.

Ист.: Козин П., Христианович В. Культура лука в с. Бессоновка Пензенского уезда // Вестник Пензенского земства. 1913. №3, 4; Растрепина В.С. Бессоновский лук. Пенза, 1946; Грушенков В. Бессоновский лук. Пенза, 1950; Фролов П. Судьба бессоновского лука // ПП. 1997. 14 янв.; Сизова Н. Как возрождался бессоновский лук // ПП. 2005. 8 июля. №53; Вержбовский В. Бессоновский район ставит рекорд по числу музеев // МЛ. 2016. 12 июля. №28; Ряднова А. Бессоновка может стать родиной Чиполлино // ПП. 2016. 25 окт. №43–44.

Н.П. Ларюшин, А.А. Володькин